Квартира за 560 тысяч, пачки денег под расписку и кирпичная «элитка»
Москва не сразу строилась. Как и Уфа, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск и другие российские города. Мы запускаем новый проект «Архитектура перемен» о развитии жилищного рынка в эпоху перемен. За последние 20 с лишним лет в стране произошли события, кардинально изменившие как сознание людей, так и облик городов. Кризисные периоды сменялись сытыми годами, появилась ипотека. Начнем с ярчайшего события конца 90-х — с дефолта. Больно ударив по карманам простых россиян, он стал мощным стимулом для развития строительства.
Начало этого этапа стало белой полосой на фоне 90-х и нулевых. В данный период происходило формирование лица эпохи: застройка стала системной, а рынок приобрел четкую структуру. Города приняли знакомый нам облик: целые районы многоэтажек по соседству с домами-одиночками. Расцвет ипотеки, огромный спрос на жилье и его недорогая стоимость — всё изменилось в один момент из-за кризиса 2008 года, который обрушил российский рынок недвижимости.
После упадка 2008 года строительство домов не прекратилось, но качество зданий стало значительно хуже. Несмотря на сотни тысяч обманутых дольщиков и заоблачные цены на крохотные студии, со временем ситуация на рынке недвижимости нормализовалась. Стандарты к облику домов стали выше, а в моду вошло строительство дорогих комплексов с начинкой в виде парковок, фитнесов и ресторанов внутри. У рынка появились перспективы, но его снова ожидал крах.
Рынку недвижимости потребовалось 2 года, чтобы только начать восстанавливаться после кризиса в 2014-м. Развитие отрасли оборвал рост цен на квартиры. В это же время для людей появились государственные программы поддержки, а именно — ипотечная. Однако появление средств на жилье никак не влияло на снижение цен на него.
В наше время строителям есть куда развернуться — их не стесняют ограниченные бюджеты. Но у всего есть обратная сторона, так и здесь: постоянное повышение цен вкупе со снижением качества зданий и жилых комплексов не дают отрасли развиваться. Хотя российский рынок недвижимости быстро восстановился от последствий пандемии, эксперты прогнозируют снижение спроса. И это не считая других проблем: засилья неквалифицированных специалистов и потери индивидуального облика города.