На правах рекламы
«Ребра, сосиски, два хлеба»: ужин для нее и для него
Мастер-класс от шеф-повара
До Международного женского дня остались считаные дни, а День защитника Отечества наступит вообще через каких-то несколько часов. Несмотря на такие сжатые сроки, все равно хочется удивить своих близких вкусными угощениями. И шеф-повар бара Cuba-libre Роман Башмаков поделился простыми рецептами, казалось бы, сложных блюд.
На помощь в подготовке праздничного стола придет гипермаркет «Глобус», а для приготовления горячих блюд потребуется продукция местного производителя — Тутаевского мясоперерабатывающего завода, выпускающего продукцию под брендом «Мясославль». В результате меню ужина составят и красиво оформленные закуски, и сочные ребрышки с овощами по-баскски, и сладкий десерт, и даже поданные в совсем непривычном свете сосиски.
Итак, руководство к действию, дополненное советами шефа, готово.
Знакомство с шефом
Роман Башмаков
шеф-повар Cuba-Libre Bar, г. Москва
— Я учился в Московском колледже ТК № 28 и на практике попал учеником к французскому шеф-повару Режису Тригелю. Работа с ним меня вдохновила. Мы большое количество времени уделяли именно заготовкам. Главным залогом успеха блюда считалась размеренность действий и отсутствие спешки. Так я и проработал 4 года, а потом отправился в свободное плавание и осуществил свою мечту стать шеф-поваром.
шеф-повар Cuba-Libre Bar, г. Москва
— Я учился в Московском колледже ТК № 28 и на практике попал учеником к французскому шеф-повару Режису Тригелю. Работа с ним меня вдохновила. Мы большое количество времени уделяли именно заготовкам. Главным залогом успеха блюда считалась размеренность действий и отсутствие спешки. Так я и проработал 4 года, а потом отправился в свободное плавание и осуществил свою мечту стать шеф-поваром.
Ужин. Начало
Праздничный стол начинается с закусок и легких салатов, на приготовление которых уходит приличное количество времени. А так не хочется тратить драгоценные минуты, поэтому гипермаркет «Глобус» разработал специальную систему предзаказа. Нужно лишь оформить заявку и забрать готовое блюдо в указанное время.
Анастасия Федорова
начальник отдела рекламы гипермаркета «Глобус»:
— Одно из блюд, которое доступно в предзаказе в отделе «Кулинария», легко в приготовлении и, несомненно, украсит любой стол — салат «Триумф».
Ингредиенты:
- говядина;
- болгарский перец;
- красный лук;
- помидор;
- чеснок;
- петрушка;
- уксус;
- масло подсолнечное;
- соль.
Салат «Триумф»
Татьяна Хромова
исполнительный директор «РыбаЯр»:
— «Триумф» вообще такой салат, где нет ничего лишнего. Прекрасно подойдет для любой компании, будь то мужская или женская. Вообще универсальное блюдо к праздничному столу: одновременно и полезное, и питательное угощение. Кстати, салат можно без опасений заказать и заранее в «Глобус», ведь в силу того, что он не майонезный, время ему не страшно. Даже лучше, если он немножко постоит и составляющие успеют промариноваться. А по вкусу он не проигрывает домашнему.
исполнительный директор «РыбаЯр»:
— «Триумф» вообще такой салат, где нет ничего лишнего. Прекрасно подойдет для любой компании, будь то мужская или женская. Вообще универсальное блюдо к праздничному столу: одновременно и полезное, и питательное угощение. Кстати, салат можно без опасений заказать и заранее в «Глобус», ведь в силу того, что он не майонезный, время ему не страшно. Даже лучше, если он немножко постоит и составляющие успеют промариноваться. А по вкусу он не проигрывает домашнему.
Совет от шефа:
Любое угощение, в том числе и купленное в готовом виде, можно преподнести по-разному, добавив авторскую нотку. Так, в Москве очень распространены в качестве украшения кресс-салаты, микрозелень, ростки каких-либо растений, кинза, в отдельных случаях и базилик. Они не только преображают блюдо, но и добавляют вкусу изысканности.
Любое угощение, в том числе и купленное в готовом виде, можно преподнести по-разному, добавив авторскую нотку. Так, в Москве очень распространены в качестве украшения кресс-салаты, микрозелень, ростки каких-либо растений, кинза, в отдельных случаях и базилик. Они не только преображают блюдо, но и добавляют вкусу изысканности.
Если с салатом все более-менее понятно, то нарезка вызывает массу вопросов: как правильно подобрать деликатесы, сыр, рыбу? Какие продукты можно выкладывать рядом, а какие категорически не совместимы? И чем дополнить мясную, рыбную и сырную тарелки?
Совет от шефа:
Выбор продуктов для праздничной тарелки — дело вкуса каждого, кому что больше нравится. Вариаций нарезки тоже бесчисленное множество. И, кстати, это большой плюс, что гипермаркет «Глобус» может сделать нарезку, ведь дома не каждому удается с этим справиться. По правилам ломтики должны быть одинакового размера и толщины, а достичь такого эффекта можно только при помощи слайсера.
Выбор продуктов для праздничной тарелки — дело вкуса каждого, кому что больше нравится. Вариаций нарезки тоже бесчисленное множество. И, кстати, это большой плюс, что гипермаркет «Глобус» может сделать нарезку, ведь дома не каждому удается с этим справиться. По правилам ломтики должны быть одинакового размера и толщины, а достичь такого эффекта можно только при помощи слайсера.
Вариант подачи рыбной нарезки
В ресторанах и кафе рыбу чаще всего украшают зеленью и точками мягкого сыра. Для этого сыр смешивают с небольшим количеством сливок и при помощи кондитерского мешка создают «декор». Но не стоит усердствовать, небольшая порция — это основа успеха.
Вариант подачи сырной тарелки
В вопросе подачи сырной тарелки не стоит изобретать велосипед, всего лишь нужно обратиться к классике. Орехи и мед — самое вкусное, что можно подать вместе с сыром. Если говорить о том, как должно быть выложено угощение, то тут существует одно правило — начинать нужно от твердых сыров и заканчивать мягкими.
В вопросе подачи сырной тарелки не стоит изобретать велосипед, всего лишь нужно обратиться к классике. Орехи и мед — самое вкусное, что можно подать вместе с сыром. Если говорить о том, как должно быть выложено угощение, то тут существует одно правило — начинать нужно от твердых сыров и заканчивать мягкими.
Вариант подачи мясной тарелки
За основу берется брускетта, на которую тонким слоем намазывается томатная паста и уже сверху прикрывается мясным ломтиком. Вместо домашней пасты можно использовать аджику.
За основу берется брускетта, на которую тонким слоем намазывается томатная паста и уже сверху прикрывается мясным ломтиком. Вместо домашней пасты можно использовать аджику.
Рецепт от шефа
«Томатная паста»
Помидоры очищаются от шкурки, запариваются в кипятке, нарезаются мелкими кубиками и пассируются вместе с луком, томатной пастой, тимьяном и чесноком. Получается домашняя аджика, не такая острая.
Помидоры очищаются от шкурки, запариваются в кипятке, нарезаются мелкими кубиками и пассируются вместе с луком, томатной пастой, тимьяном и чесноком. Получается домашняя аджика, не такая острая.
В гипермаркете «Глобус» появилась новинка — соус барбекю собственного производства. В «Глобус» представлено 4 наименования соусов собственного производства: чесночный, тартар, барбекю, кисло-сладкий. Соусы готовятся каждый день в любом объеме под заказ. Особой популярностью они будут пользоваться в период шашлычного сезона.
Брускетта — это традиционное итальянское блюдо. Обычно подается в качестве «аперитива». Идеально для приготовления самой брускетты подходит чиабатта. Приготовление чиабатты — тонкое дело. Ее замешивают со льдом, потом выкладывают в формы и очень бережно несут в печь. Приобрести же чиабатту можно в фирменных магазинах ЗАО «Единство».
Юлия Пичугина
бренд-менеджер ЗАО «Единство»:
— Три года назад руководство ЗАО «Единство» приняло решение о создании хлебного производства, которое было открыто в Ярославле на Которосльной набережной, 58. «Хлеб ручной работы», а именно под таким брендом он выпускается, продается в фирменных магазинах «Ярмарка» и «Мясославль». Свежий, только испеченный хлеб, можно попробовать в фирменном кафе «Хлеб и кофе», расположившемся также на Которосльной набережной. На сегодняшний день завод выпускает 16 видов хлеба и порядка 70 видов печенья и очень изысканных десертов.
бренд-менеджер ЗАО «Единство»:
— Три года назад руководство ЗАО «Единство» приняло решение о создании хлебного производства, которое было открыто в Ярославле на Которосльной набережной, 58. «Хлеб ручной работы», а именно под таким брендом он выпускается, продается в фирменных магазинах «Ярмарка» и «Мясославль». Свежий, только испеченный хлеб, можно попробовать в фирменном кафе «Хлеб и кофе», расположившемся также на Которосльной набережной. На сегодняшний день завод выпускает 16 видов хлеба и порядка 70 видов печенья и очень изысканных десертов.
Второй эксклюзивный сорт — хлеб «Премиум». Изготавливается он по собственной рецептуре из ржаной пшеничной муки. Необычного розоватого цвет добиваются путем подкрашивания теста свеклой, а уникальности вкусу добавляет грецкий орех.
Когда закуски остались позади, а праздничный вечер набирает обороты, в дело идет горячее.
Компания ЗАО «Единство» под торговой маркой «Мясославль» выпускает не только колбасы, но и деликатесы, и полуфабрикаты.
Корн-дог
И даже если в холодильнике ни осталось совсем ничего для приготовления изысканных блюд, достаточно лишь сосисок. Да-да, именно сосисок. Шеф-повар рассказал, как из столь нересторанного продукта, сделать кулинарный шедевр.
И даже если в холодильнике ни осталось совсем ничего для приготовления изысканных блюд, достаточно лишь сосисок. Да-да, именно сосисок. Шеф-повар рассказал, как из столь нересторанного продукта, сделать кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- кукурузная мука;
- пшеничная мука;
- яичный белок;
- масло;
- паприка;
- сосиски «Мясославские».
Корн-дог
Сейчас становится очень популярной американская кухня — по большей части это fast food (быстрая еда). И вот один из ярких представителей такой кухни — корн-дог. Все просто.
Взбивается яичный белок, он отвечает за воздушность блюда, добавляется кукурузная и пшеничная мука. Вся смесь приправляется паприкой для остроты. Сосиска накалывается на шпажку, обмакивается в получившемся составе и опускается в кипящее масло. Готовится до золотистого цвета, на раскаленной плите займет минут 5. И можно красиво подавать на стол — а-ля букетики, которые ставятся в чашку. Сверху кладутся кофейные зерна для создания аромата.
Взбивается яичный белок, он отвечает за воздушность блюда, добавляется кукурузная и пшеничная мука. Вся смесь приправляется паприкой для остроты. Сосиска накалывается на шпажку, обмакивается в получившемся составе и опускается в кипящее масло. Готовится до золотистого цвета, на раскаленной плите займет минут 5. И можно красиво подавать на стол — а-ля букетики, которые ставятся в чашку. Сверху кладутся кофейные зерна для создания аромата.
Сосиски торговой марки «Мясославль» представлены во всех торговых сетях. Совсем недавно компания создала еще один вид «Мясославские». В составе только отборные продукты: свинина, говядина, натуральное молоко, яйца.
Бывает так, что времени нет ну совсем. Не стоит отчаиваться, ведь в гипермаркете «Глобус» действует услуга предзаказа, включающая широкий ассортимент блюд: сырные, мясные, рыбные тарелки, салаты, мясной рулет, картофель Шато и даже десерты. Одним из предложений выходного дня является рулет мясной. Его делают из свиного карбонада, с говяжьим фаршем и шпинатом. Все запекают в пароконвектомате. Его можно кушать как холодным, как и горячим.
Символ весны
Кажется, что после такого плотного ужина и изобилия больше съесть уже ничего невозможно. Но в бой вступает десерт.
Кажется, что после такого плотного ужина и изобилия больше съесть уже ничего невозможно. Но в бой вступает десерт.
Хитрости от шефа:
В старые добрые времена блин жарили в форме солнца, чтобы он был похож на эту теплую звезду. Это символ весны. Сегодня в качестве начинки был выбран консервированный ананас.
1
Он нарезается мелким кубиком, чтобы не мешал сворачивать блин. Если ананас будет крупно нарезан, то есть вероятность того, что блин просто-напросто порвется.
2
Правило тонкого блина — тесто не должно быть слишком густым. Для этого не стоит увлекаться добавлением муки.
3
Если добавить мало яиц, то угощение не прожарится, будет ломким.
4
Переизбыток сахара в тесте приведет к тому, что блин будет подгорать.
5
Ананас выкладывается на блин, который сворачивается трубочкой. Это удобно и быстро.
6
Краешки обязательно подгибаются, чтобы начинка не вывалилась.
7
Блин разрезается наискосок, начинкой кверху. Сверху присыпается сахарной пудрой, и добавляются для красоты несколько листочков мяты.
8
При подаче на стол не стоит останавливать свой выбор на черной тарелке.
9
Тарелку можно украсить топингом.
Вот такие простые блюда не отнимут много времени у хозяйки или хозяина, но точно удивят собравшихся за праздничным столом гостей.
Особую благодарность выражаем Cuba-Libre Bar за помощь в организации мероприятия и вкусные блюда.
Cuba-Libre Bar — это не обычное место, это территория авантюр и свободы, где гости могут познакомиться с традициями разных стран и с аутентичной культурой разных народов. Здесь любят и ценят каждого гостя. Cuba-Libre Bar — бар, где каждый найдет что-то для себя, а команда бара в этом поможет.
Гипермаркет «Глобус»
Торговая марка «Мясославль»
Пекарня- кафе «Хлеб и кофе»
г. Ярославль, Которосльная набережная, дом 58.