Tilda Publishing
Любовь Казарновская: «Только в Вятском ощущаешь градус правильного течения жизни»
новости компаний
Для горожанина, привыкшего к комфорту, сельская жизнь покажется не легкой, даже спартанской. И всё же многие, устав от шума и суеты городской жизни, мечтают о переезде в деревню. Даже известные артисты свободное время стараются провести за городом. Быть может, нужно просто найти «свою деревню»? О быте и традициях, соседях, о музеях и новых проектах — Любовь Казарновская, российская оперная певица, педагог и профессор, которая недавно приобрела «гавань покоя» и возможность творческого общения с интересными людьми без вечной городской суеты в селе Вятское.
Если бы лет пять назад сказали, что всемирно известная оперная певица выберет жизнь в ярославской глубинке, это показалось бы фантастикой. С чем связано такое решение? И как происходил выбор «своей деревни»?

— Я поняла, что это мое сразу же, посетив Вятское в первый раз. Здесь сохранена вся атмосфера и обстановка той России, которую я обожаю и люблю, которая живет в моей душе, Россия моих бабушек и прабабушек. Здесь сохранен русский дух, здесь чтут традиции, воссоздают некий оазис культуры, памяти и хорошего человеческого общения. Я абсолютно убеждена, что Россия жива именно своей провинцией. Жизнь в имперских городах, Москве и Санкт-Петербурге, слишком бурная и агрессивная, все мелькает и меняется. А приехав в село Вятское, можно отдохнуть, погулять по музеям, зайти в замечательный храм, встретить замечательных людей, интересных артистов, которые с удовольствием здесь гостят. Ведь именно здесь есть тот градус правильного течения жизни, который позволяет фиксировать нашим душам важные культурные события, их ждать, к ним готовиться.
Село Вятское стало прообразом села Кузьминское, описанного в поэме «Кому на Руси жить хорошо» Николая Некрасова. Поэт хорошо знал Вятское и часто охотился в его окрестностях.
Сельская местность – это свежий воздух, красивые пейзажи, речка и деревенские деревянные домики. А какой Ваш дом в Вятском?
— На данный момент, это маленький дом, в котором мы живем. Практически весь интерьер в русском стиле: мебель мы отреставрировали, поставили буфет, и даже есть самовар. Но без элементов хайтека не обошлось: стены украшают фотографии и картины. А вот второй дом, который только строится, будет музыкальным салоном, где планируется проводить музыкальные и творческие встречи с интересными людьми. Они и сейчас проходят, но хотим, чтобы их смогло посетить большее количество зрителей. Вообще, хочется создать атмосферу чеховской «Чайки». Поскольку на участке есть и речка, и пруд, планируем сделать маленький парк, где каждый мог бы прогуляться, а после посмотреть какой-то спектакль или перформанс.
Вы, как человек с такой невероятной энергетикой, объединяете вокруг себя талантливых и интересных людей. Расскажите о Ваших проектах в Вятском.

— В один из своих приездов в Вятское, я познакомилась с Олегом Жаровым и Ларисой Коваленко — людьми, которые и есть те двигатели процесса воссоздания русской культуры деревень, провинций. И тогда родился проект — фестиваль «Провинция — душа России». Вот уже в течение нескольких лет во время фестиваля в Вятское приезжают молодые музыканты, художники, скульпторы, поэты и писатели. С одной стороны, они своим творчеством украшают жизнь провинции, делают ее интересной, а с другой, сами насыщаются энергетикой этого прекрасного села.

В рамках фестиваля проходят и встречи с интересными людьми, мы назвали их «Творческие встречи в Вятском». Выбрали разные форматы встреч — от мастер-классов и презентаций до музыкальных вечеров. Например, я открываю в Вятскую музыкальную гостиную. Это такой особый формат, салонное музицирование. Это то, с чего начинался театр, все, с чем связано правильное ощущение человека от музыки. В салонном варианте встреч артиста ощущаешь на уровне кожи, делаешь вдох вместе с ним, соприкасаешься сердцем. Такое общение мне очень дорого. Все неспешно, неторопливо и по-настоящему.

Как зрители, на встречи могут прийти все, кто интересуется искусством и ждет встреч с интересными людьми. А вот среди артистов делаем отбор. Мы приглашаем только тех, кто интересен публике. Кстати говоря, встречи проводятся не только с артистами, но и с научными деятелями.
Одним из приглашенных гостей была Янжима Васильева, внучатая племянница верховного ламы Бурятии Даши-Доржо Итигелова. Он всю жизнь постигал буддийское учение, и уже в достаточно почтенном возрасте закрыл себя в состоянии соматхи, и был похоронен в позе лотоса. Янжима Васильева рассказывала про этот феномен и показала свой фильм «Смерти нет» о жизненном пути Далай Ламы и о возможностях человека.
Наверное, самые отзывчивые люди живут именно на селе. Как реагируют, когда Вы проходите по улицам Вятского?
— Когда встречаемся с местными жителями на улице, всегда здороваемся. Спрашивают: «Ой, вы приехали? Как хорошо! А что будет в этот раз, что планируете делать?». У меня чудесные демократичные соседи, нет никакого ни у них, ни у меня ощущения, что приехала столичная штучка, которая им будет задавать тон и диктовать какие-то модные вещи. Я вписалась в Вятское, а Вятское вписалось в меня. Я чувствую себя здесь очень органично. И эта органика идет на уровне духа, на уровне души. Здесь каждый занимается своим делом. Так, этим летом сосед говорит: «Любовь Юрьевна, я такой в этом году сорт помидор вывел, обязательно дам вам рассаду и могу даже сам их у вас посадить». Местные жители мне дают советы, как обустроить быт и жить в красоте.

Н.К.Рерих говорил: «Человек, который не создает вокруг себя красоту, мертв Духом. Поэтому, пусть даже в маленьких масштабах, но всегда нужно что-то созидать и творить в любой области. Творчество — двигатель человеческой души».
«Просветительство — одна из ключевых граней искусства. Важно, чтобы зритель унес с собой интересный и нужный багаж, что-то ему запало в душу, и появились новые мысли и идеи, которые потом хочется развивать и обсудить с близкими»
Любовь Юрьевна Казарновская
Местные жители выводят новые сорта помидоров, но не секрет, что одной из достопримечательностей села Вятское являются соленые огурчики. Что еще из местной еды стоит обязательно попробовать?
— В Вятском есть замечательный ресторан, в меню которого напротив блюд стоят сноски с именами известных людей, вдохновившихся этими блюдами. Для себя я отметила суп из цуккини или кабачков с кедровыми орешками, с местными травами. Безумно вкусно. И, конечно же, местные разносолы. Это не только огурчики, но еще и знаменитая вятская капуста, рецепт которой также не раскрывается. Как они это делают? Она не похожа на обычную квашеную капусту: не перекисленная, без большого количества уксуса, капуста на зубок, как говорится. Я считаю, что это должен попробовать каждый.
В Вятском сейчас открыты 12 музеев, и даже ресторанно-гостиничный комплекс здесь необычный — и гостиница, и ресторан — настоящие музеи! Подробнее о селе Вятское и отдыхе на сайте.
Жизнь артиста достаточно динамична: гастроли, выступления, переезды. Как жизнь в Вятском вписывается в столь плотный график?

— Правда трудно все совместить, но стараемся бывать, как появляется свободная минутка. Последние три недели не удавалось приехать, гастролировали. А так, хочется вырываться сюда как можно чаще. Вятское не только наш дом, но еще и гавань счастья, так скажем, для интересных людей, круга друзей, которые сюда приезжают на наши проекты. Мне очень нравится все, что происходит в Вятском. Те, кто бывали здесь, в том числе, и иностранцы, в голос говорят: «Какая красота!». Кстати, грядет двухсотлетие Николая Некрасова, и уже готов практически подарок. Скоро будет восстановлена его усыпальница. Совершенное чудо. Я считаю, что Вятское — это то место в России, которое должен посетить каждый.

«Всем приезжающим и переезжающим в Вятское стоит посетить ресторан и все музеи, которых немало, побывать на творческих встречах с артистами, просто походить погулять, обязательно зайти в храм».
Любовь Юрьевна Казарновская
По соседству с известным артистом

Село Вятское признано самой красивой деревней России, и это правда одно из самых живописных мест. Чистый воздух и леса, река Ухтомка, совсем недалеко — река Волга, встречи с интересными людьми, приветливые жители и вкусная еда — душа настоящей России. А что нужно для тихого семейного отдыха? И у тех, кто всегда мечтал найти «свой деревенский домик», да еще и по соседству с известной оперной дивой, есть такая возможность, ведь часть домов ищет своих новых жильцов.
«Вятское-на-Ухтомке» — это квартал загородных усадеб знаменитого села Вятское, расположенный вдоль живописного берега реки Ухтомка. В квартале предусмотрена инженерная инфраструктура премиального уровня и весь набор составляющих комфортной жизни в загородной усадьбе — услуги охраны, сервисной и эксплуатационной службы.

«Ярославская Голландия» — это коттеджный поселок, расположенный на берегу древнего озера Шачебол в Некрасовском районе, в 5 километрах от реки Волга, недалеко от села Вятское. Закрытая охраняемая территория, уникальная и живописная природа местности делают коттеджный поселок идеальным местом для комфортного проживания.

Тел.: +7 (4852) 70-05-55
Историко-культурный комплекс «Вятское» имени Е.А.Анкудиновой
Тел.: 8 (800) 302-70-05

Просмотров: 21 987

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!