15 августа суббота
СЕЙЧАС +12°С

Путают родителей в буквах: в Ярославле мошенники стали воровать путинские пособия на детей

Злоумышленники стали использовать хитрые схемы по уводу президентских денег

Поделиться

Преступники выдумывают новые схемы выманивания денег у ярославцев

Преступники выдумывают новые схемы выманивания денег у ярославцев

Как только ярославцы стали пытаться получить «коронавирусные» пособия от государства, сразу нарисовались кибермошенники. Они выманивают хитрыми способами данные у родителей и получают за них пособия на детей на портале госуслуг. В Банке России рассказали, на что жалуются обманутые люди по горячей линии.

— Ярославцы столкнулись с ещё одной схемой мошенничества на волне пандемии, — пояснили в пресс-службе ярославского отделения Банка России. — В арсенале мошенников оказались поддельные сайты по выплате пособий. Мошенники начали создавать порталы, по внешнему виду очень похожие на официальный сайт портала госуслуг. В названиях таких сайтов чаще всего встречаются слова gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie. Создав подложный ресурс, злоумышленники могут использовать разные схемы. Вас могут попросить ввести логин и пароль от настоящего портала госуслуг и украсть эти данные. Могут предложить проверить, положена ли вам эта выплата, и попросить заплатить за это. Как вариант, мошенники сообщают, что социальные средства от государства вам положены, затем просят ввести реквизиты банковской карты, оплатить комиссию или налог. В этом случае деньги и данные карточки сразу попадают к преступникам. Чтобы заманить свою жертву на такой поддельный сайт, злоумышленники активно пользуются рассылками. Такие письма, как правило, призывают адресата оформить пособие на детей.

Что делать, чтобы не угодить в ловушку мошенников:

  • никогда не переходите по таким ссылкам, особенно если получили сообщение от неизвестных отправителей;
  • хороший антивирус поможет автоматически вычислить фишинговые сайты и уберечь вас от непоправимой ошибки;
  • при оформлении заявки на детское пособие следует убедиться, что вы делаете это на официальном портале госуслуг (Gosuslugi.ru). Нужно внимательно проверить адресную строку браузера. Проверьте сертификат сайта, нажав на замочек в адресной строке: сертификат должен быть выдан именно Gosuslugi.ru;
  • не вводите данные банковской карты «для проверки информации» и не платите никаких комиссий «за перевод пособия на счет» — при оформлении пособий на настоящем сайте у вас этого никто не потребует.

Много ли ярославцев попались на уловки мошенников, пока неизвестно, в УМВД России по Ярославской области ответили, что на сбор таких данных уйдет день или два. Мы ждем ответа ведомства и обязательно опубликуем такую статистику, как только она поступит в редакцию.

Напомним, ранее мы публиковали материал, кто может рассчитывать на коронавирусные пособия и что для этого необходимо сделать.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!