4 апреля суббота
СЕЙЧАС +2°С

Поделиться

Стёпе было всего 7 лет

Стёпе было всего 7 лет

В Вологде вынесли приговор приемной матери 7-летнего мальчика Стёпы. Женщине назначили 18 лет колонии. Её мужу дали четыре года.

Семья до смерти замучила и забила приёмного малыша. Во время оглашения приговора судья перечислила 135 травм на теле мальчика.

Сторону пострадавших представлял ярославский адвокат Эдуард Попретинский. Адвокат рассказал детали дела. И от этой истории волосы дыбом встают.

К маленькому Степке судьба была сурова с самого начала. Родная мама загремела в колонию — набросилась на мужа с ножом. В 2017 году мальчика отдали в приемную семью — в семью двоюродной сестры его мамы (там уже было трое девочек). С тех пор жизнь мальчика превратилась в ад. 

Степа несколько месяцев боролся за жизнь

Степа несколько месяцев боролся за жизнь

В семье малыш жил как чужой. Воспитывали его как могли — колотили ребенка. Наказывали Стёпку регулярно. Из-за этого он иногда не ходил в садик — чтобы не было лишних вопросов, откуда синяки.

— А семья поправила свое материальное положение за счёт Стёпы, — говорит Попретинский.

Впрочем, приемная мать своего отношения к приемному ребенку не скрывала.

— Она его звала не Степан, не Стёпка, а утырок, — говорит бывшая коллега мамы мальчика. — Мальчику было так плохо, что он молил о спасении.

— В больнице как-то попросил: «Отдайте меня в детдом», — рассказал адвокат Эдуард Попретинский. 

В какой-то момент жестокость перешла все границы. Пьяная приемная мать увидела, как голодный мальчик поставил к холодильнику табуретку, чтобы взять еду. Черенком от швабры она избила Степу, а затем била всем, что попалось под руку. Оттуда те самые 135 травм, включая даже перебитые кости таза.

Скорую сразу звать не стали, как зачитала судья из материалов дела, сначала вызвали знакомую медсестру. И все же дело дошло до скорой. Но было уже бесполезно — мальчик на несколько месяцев впал в кому. В апреле 2019 года Стёпа умер.

Во время разбирательства мама пыталась свалить все на старшую дочь.

— Учила ее, как взять вину на себя, и девочка взяла, но нам удалось доказать обратное, — говорит Попретинский.

На приговор пришла родная мама мальчика. В зале люди не могли сдержать слёз. А приемные родители стояли спиной к залу и прятали лица под капюшонами. 

Общероссийское движение «Защитим детей» и группа памяти погибшего мальчика выразили огромную благодарность адвокату Эдуарду Попретинскому и всем неравнодушным людям, помогавшим придать огласке эту историю о бесчеловечной жестокости. 

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ24

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!