7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Потребовалось ДНК-исследование: в Ярославскую область из тюрьмы Ирака вернули четверых детей

Их мать два года назад нашли в лагере для жён террористов

Поделиться

Детей, чьи матери сидят в иракских тюрьмах, вернули в Россию

Детей, чьи матери сидят в иракских тюрьмах, вернули в Россию

20 ноября в Ярославскую область доставили ребенка, который долгие месяцы пребывал в тюрьме Ирака. Его мать признана террористкой и находится в заключении. Ребенка доставили из Ирака в Россию в составе группы детей 18 ноября.

— Сейчас дети находятся со своими законными представителями. Все дети прошли обследование в медицинском учреждении и получили соответствующие рекомендации, — сообщил уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин.

Всего 18 ноября из Ирака привезли 32 ребенка из 13 регионов России. Авиаборт из Ирака с маленькими пассажирами приземлился в Москве поздно вечером. В полете их сопровождали представители аппарата федерального детского омбудсмена Анны Кузнецовой и врачи — сотрудники МЧС России. В аэропорту «Жуковский», где сел самолет, пассажиров встретила сама Анна Кузнецова. Детей отвезли в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России, где их ждали родственники и опекуны. Там прибывшие прошли комплексное медицинское обследование.

В аэропорту детей встретила детский омбудсмен Анна Кузнецова.

В аэропорту детей встретила детский омбудсмен Анна Кузнецова.

— Активная работа по установлению местонахождения и возвращению на родину несовершеннолетних граждан России, находящихся на территории Республики Ирак и Сирийской Арабской Республики, началась летом 2017 года. Минздравом России в тюрьмах Багдада осуществлен забор биоматериалов детей и их матерей для проведения ДНК-исследований на предмет подтверждения родства несовершеннолетних с российскими гражданами. Далее оформлялись необходимые документы о передаче несовершеннолетних их родным в России, — рассказали в аппарате уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка.

Всего из Ирака в Россию с декабря 2018 года по настоящее время вернулись 122 ребёнка от года до 15 лет. В Ярославскую область в феврале этого года уже возвращали троих детей той же женщины, ребенок которой доставлен в Россию сейчас. Их мать уехала в 2015 году из Любима в Ирак вслед за любимым мужчиной. На связь с родными она перестала выходить. А в начале сентября 2017 года на юге Мосула власти Ирака обнаружили лагерь с жёнами и детьми террористов. Среди них оказалась и уроженка Ярославской области. Ее вместе с детьми поместили в багдадскую тюрьму. Мать приговорили к пожизненному заключению

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Деолигия
21 ноя 2019 в 09:11

лучше бы судьбами детей внутри страны беспокоились, готовы всем, чем угодно заниматься, за бюджетные деньги... готовы спасать Венецию, привозить детей от террористов, сохранять тропические леса Амазонки, сканировать развалины в Сирии...ну какое отношение эти дети имеют к России??? они граждане России???

замкадыш
20 ноя 2019 в 22:42

бандитам и их родственникам почет и уважение.

кент
20 ноя 2019 в 19:31

народ это не волнует они предатели им не место в россии