8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Пожар в Ростове: погибли семь человек. Поджигатель арестован. Хроника трагедии

Все подробности трагедии в Ярославской области — в нашей хронике

Поделиться

Дом загорелся около четырех утра

Дом загорелся около четырех утра

Сегодня, 19 октября, в Ростове Великом загорелся 8-квартирный дом на Ленинской улице. В пожаре погибли дети. Есть пострадавшие. Всю информацию о ЧП мы собираем в общем материале. Следите за нашей трансляцией!

Если вы стали свидетелем пожара, свяжитесь с редакцией! Нам можно написать на почту 76@rugion.ru, в личку во «ВКонтакте» или в мессенджеры (Telegram, WhatsApp, Viber: 89106621773).

Плохие новости из Ростова. Скончалась ещё одна пострадавшая - мама того мужчины, который остался без жены и дочек из-за пожара...

Пострадавшим и семьям погибшим назначили выплаты из резервного фонда правительства Ярославской области.

Сегодня в Ростове - похороны. Прощаются с двумя погибшими в огне малышами...

Губернатор Дмитрий Миронов:

— Вторник — 22 октября — в Ярославской области объявлен днём траура по погибшим в результате крупного пожара в Ростове Великом. Подписал соответствующий указ. Скорблю вместе со всеми, соболезную родным и близким тех, кто погиб, а также всем пострадавшим.

Незавидна судьба поджигателя — ему грозит пожизненное лишение свободы.

Ростовского поджигателя увозят в СИЗО.

Подозреваемого в поджоге арестовали

Подозреваемого в поджоге, 37-летнего Александра Комарова, арестовали. Как шёл суд.

Завтра в Ростове начнутся похороны. Попрощаются с детками...

Сегодня на месте пожара в Ростове...

Всё-таки, похоже, поджигатель осознавал, что делал — стали известны его мотивы.

Стоматолог из Ярославля готова сделать пострадавшему на пожаре в Ростове дедушке новые зубы. Подробнее об отзывчивой девушке.

Поджигатель рассказал следователям, зачем совершил всё это. Взял, говорит, зажигалку и пошёл. Его рассказ на видео.

Задержали подозреваемого в поджоге

И всё-таки намеренный поджог. Задержан подозреваемый.

Новые печальные подробности — у 90-летнего дедушки в огне сгорело всё. Все вещи. И его зубы. Дедуля сейчас в больнице. Не знает, где и как дальше жить...

А мы собрали всю историю в сжатом виде и опубликовали две версии пожара.

Сотрудники МЧС объявили полную ликвидацию пожара.

Развернут пункт временного размещения пострадавших по адресу: Ростов, ул. Пролетарская, 38.

Телефон доверия: (4852) 79-09-01.

Как помочь погорельцам

Пишут волонтёры в Ростове:

— Уважаемые жители Ростова! Благодарим всех, кто откликнулся и доставил еду и одежду в «Аронап». Кормить погорельцев будут в кафе «Алёша Попович» (питание трехразовое). Пять суток будут находиться в «Аронапе», в здании бывшего Сбербанка.

Список того, что необходимо:

  • мебель;
  • постельные принадлежности (подушка, одеяло, постельное, полотенца);
  • верхняя одежда;
  • обувь;
  • химия (мыло, порошок, зубные щетки, паста, шампунь);
  • сухпаек (чай, сахар, печенье, фрукты и т. д.).
  1. Женщина, одежда 50–52-го размера.
  2. Девушка, 50-й размер, 38-й — обувь.
  3. Мужчина, размер обуви 40–41-й.
  4. Мужчина, 48-й размер, обувь?
  5. Девушка.
  6. Девочка, 33–34-й размер обуви.
  7. Мальчик, 9 лет, размер обуви 33–34-й.
  8. Девочка, рост 110–116, 29-й размер обуви.
  9. Мальчик, 12 лет, размер обуви 37–38-й.
  10. Девочка, 12 лет, 38–39-й размер обуви.

Связаться с волонтёрами.

Губернатор Дмитрий Миронов:

— Ужасная трагедия в Ростове. Сделаем все возможное, чтобы помочь пострадавшим. Что предпринято на первом этапе: на территории города введен режим ЧС — мобилизованы все службы. Троим госпитализированным в полном объеме оказывается медицинская помощь. Развернут пункт временного размещения.
Теперь предстоит собрать полные сведения о пострадавших, чтобы понять, сколько человек необходимо расселить и в каком объеме выделить помощь из резервного фонда правительства области. Все семьи посетят медики и социальные работники — оценят, что еще необходимо. Остальное — дело следствия. Считаю важным выяснить, почему дети остались без помощи и кто в этом виноват. Такое повториться не должно!

— Из сгоревшего дома были эвакуированы 4 семьи с детьми. Сейчас устанавливается фактическое место нахождения детей, так как ночью их размещали у родственников. Необходимо установить условия их проживания, оказать необходимую психологическую, материальную, продуктовую и иную всевозможную помощь людям, попавшим в это ужасное происшествие, — рассказал уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области Михаил Крупин.

Дом до сих пор дымится, на крыше работают спасатели.

Директор театра Ростова Великого Дмитрий Лопатин:

— Здесь люди смогут прожить пять дней, для них организовано трехразовое питание. Здесь же открыт пункт сбора помощи. Одежды уже предостаточно, нужна верхняя одежда, обувь, предметы личной гигиены, полотенца, посуда, продукты — словом, всё то, что может понадобиться людям, когда они уедут отсюда, — говорит Дмитрий.

В центр временного содержания пока обратилось 4 человека — одна семья.

Под завалами найден 7-й погибший

50-летний Владимир Урбах, найденный погибшим под завалами дома, приехал в Ростов из Москвы — последние пару месяцев гостил у родных. Как раз у семьи Ванюшовых, которые спаслись.

Объявили о ЧС

Глава городского поселения Ростова Андрей Лось:

— Погорельцам будет оказана вся необходимая помощь и нами, и областью. Дом этот был хороший, не под расселение, в нем был сделан капремонт. Там, да, в части квартир было печное отопление, в части квартир был газ, остальных со дня на день должны были к газу подключить. 

Лось объявил о чрезвычайной ситуации и мобилизовал для работы весь состав городской администрации, дал указание о срочном уточнении сведений обо всех, кто мог еще находиться в сгоревшем доме. Не исключено, что там могли находиться не только те, кто был зарегистрирован, но и гости.

С торца здания театра сделали пункт временного размещения для погорельцев. Внутри расставлено 10 раскладушек. Работники говорят, что нужна помощь тёплыми вещами, обувью. Пока никто в пункт временного содержания не обратился — всех на месте происшествия допрашивают следователи.

Спасшийся из горящего дома мужчина оставил в огне жену и трех дочек

Он выпрыгнул в окно, а жена с тремя маленькими дочками не спаслись... При пожаре в Ростове погибла целая семья... Огонь занялся как раз на втором этаже, где была квартира Куркиных.
Подробности.

У дома ещё был мансардный этаж. Говорят, что там тоже жили люди. В доме этом было много многодетных семей.

— Семьи четыре точно многодетные, — говорит местный житель. — Но много и непонятных людей было — выпивающих.

Сейчас следователи осматривают место происшествия, беседуют со свидетелями. Внутрь пока не зайти, пожарные продолжают проливать дом.

Запах дыма сейчас чувствуется даже на соседней улице. Жители сгоревшего дома сейчас расселяются у родственников, домой их пока не пускают, даже не знают, уцелели ли какие-то вещи. 
Понадобится помощь учебниками точно — в доме жило много детей, все вещи и школьные принадлежности остались в квартирах.

Дорога всё ещё перекрыта.

Известно, что мужчина, у которого в пожаре погибла семья, сам спасся, выпрыгнув из окна.

Главврач - о травмах пострадавших

— Около пяти часов утра поступил звонок мне, что в нашем городе горит дом, есть пострадавшие. Выехало несколько бригад скорой. К нам в больницу доставлены трое. В настоящий момент у нас находятся двое. Одно увезли в больницу Соловьева в Ярсоалвле — это более тяжелый пациент и нужна высокотехнологичная медпомощь. Переведенная пациентка была в тяжелом состоянии. Сейчас у нас в реанимации молодая женщина и в травматологическом отделении — мужчина, у которого погибла семья (жена и трое детей. — Прим. ред.), — рассказала главный врач Ростовской ЦРБ Наталья Овечкина.

У женщины, в основном, ожоги, у мужчины — компрессионные переломы.

Как же жалко людей! Держитесь...

Спасатели всё ещё проливают дом.

Из-под завалов извлекли тело еще одного — седьмого — погибшего.

Проезд по Ленинской улице, где стоит сгоревший дом, перекрыли полицейские.

Замгубернатора Илья Баланин:

— Сейчас развернули пункт временного содержания, где можно получить помощь и ночлег, питание организовано. Мы сформировали группы. Обследуем детей и всех пострадавших, которые находятся у родственников, всех обойдут соцработники и медики. Составляем список вещей, которые требуются. Обеспечим вещам первой необходимости и за эти дни собрать детей также и в школу, и садики. В понедельник мы получим всю информацию о пострадавших и будем принимать решение по помощи им.

Сейчас 21 человек числятся пострадавшими. Пофамильно проводим обход.

В пункте временного размещения — четверо, остальные по родственникам.

Сейчас на месте ЧП.

Такое горе в семьях... 

Соболезнуем.

Пункт эвакуации для пострадавших и штаб на месте ЧП в Ростове:

Говорят, что мама погибших детей вела асоциальный образ жизни.

— Письменных обращений и жалоб на это не было, но элементы такой жизни наблюдались, — сказал ВРИО главы Ростовского района Ахмет Хадзиев.

Дом не являлся аварийным. В 2017-м его ремонтировали — проводку, крышу. Никаких жалоб от жильцов не было. Дом частично газифицирован (6 квартир, не успели остальные). У остальных — печное отопление.

ВРИО главы Ростовского района Ахмет Хадзиев:

— Развёрнут эвакуационный пункт, где будет предоставлено места для пострадавших. Они будут обеспечены трехразовым горячим питанием. Примем все необходимые меры по оказанию помощи пострадавшим. Главная задача — организовать осмотр детей. Дети сейчас находятся у родственников. Соцработники и медики обойдут все семьи. Будет оказана помощь. В понедельник примем решение по оказанию материальной помощи пострадавшим и выделении средств из резервного фонда. Дети будут взяты под контроль, примем меры по расселению.

Очевидец, который живёт рядом со сгоревшим домом в Ростове, рассказал, как начался пожар.

Сейчас на месте пожара:

Видео: Жанна Костырева

Список погибших и спасённых

Выяснилось, что всего во время пожара эвакуировали 25 человек. В распоряжении редакции 76.RU появился список погибших и спасённых.

Так когда-то выглядел сгоревший дом.

Обновлённая информация о пострадавших:

— В районной больнице находятся трое пострадавших. Двое из них в реанимации. Их состояние медики оценивают как тяжелое. Один в травматологическом отделении ЦРБ. По характеру травм доминируют ожоги дыхательных путей, вывихи и переломы. 

В Ростов вызвана бригада ТЦМК из Ярославля. Один пациент будет перевезен в больницу скорой помощи им. Соловьева, — рассказали в областном департаменте здравоохранения.

Уже начали сбор помощи погорельцам:

— 9 лет мальчику и девочке. И 12 лет девочке. Нужна также одежда 54–56 размера на женщину.
— Обувь 38. Обувь нужна на 9 лет. Размер не говорят. И на 12 лет обувь нужна. Мальчик ещё 12 лет и девочка 9 лет. Одежда и обувь нужна, — пишут в группе «Подслушано Ростов Великий Вконтакте».

И волонтёры уже собирают одежду.

Около штаба сейчас множество людей.  Все ревут...

Погибли 7 человек

Во «ВКонтакте» написал глава Ростова Сергей Щокин:

— В результате пожара многоквартирного дома по улице Ленинской, 13 в городе Ростове погибли семь человек, из них пятеро детей, еще три человека госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

На месте развернут оперативный штаб. Ситуация находится на личном контроле губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова.

На место происшествия выехали глава регионального МЧС Олег Бочаров и заместитель губернатора Илья Баланин, там же находятся руководители района и города, подразделения МЧС, полиции, скорой помощи. По состоянию на настоящий момент пожар локализован, идет проливка и разборка конструкций. На базе театра Ростова Великого развернут пункт временного размещения пострадавших. В оперативном порядке на месте проведут КЧС, где решат вопросы по расселению и оказанию помощи пострадавшим и дальнейшую судьбу здания.

Местные жители говорят: мама пострадавших детей сама в реанимации. Сейчас идут разговоры, что дети были дома одни, без присмотра, но соседи этого не подтверждают.

Следственный комитет:

— Сегодня ночью в многоквартирном доме в городе Ростове произошло возгорание. В результате пожара погибли шесть человек. Из них, предварительно, пятеро детей. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

В настоящее время на месте происшествия работают следователи и криминалисты следственного управления. Ход расследования находится на контроле руководства следственного управления. Проводятся все необходимые мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы, будут назначены судебно-медицинская и пожаро-техническая экспертизы. Устанавливаются причины возгорания.

Расследование уголовного дела продолжается.

Сообщают о 6 погибших

В МЧС сообщают: погибли 6 человек.

Так всё выглядит сейчас — дом ещё дымится.

На месте ЧП развернут штаб.

Дом почти весь выгорел.

Официальная информация о пострадавших:

— Три человека госпитализированы в Ростовскую районную больницу. Двое в реанимации, один в отделении травматологии, — рассказали в областном департаменте здравоохранения.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Зимняя вишня
19 окт 2019 в 09:55

Соболезнования родственникам погибших. Не должны люди жить в таких бараках. Это всё от нищеты, от бездарей и коррупционеров что стоят у руля в стране.

Harkonnen
19 окт 2019 в 18:06

"Говорят, что мама погибших детей вела асоциальный образ жизни.
Письменных обращений и жалоб на это не было, но элементы такой жизни наблюдались, — сказал ВРИО главы Ростовского района Ахмет Хадзиев".

Гость
19 окт 2019 в 16:14

Под одной крышей газовое и печное отопление! Всю Европу Российским газом снабжаем, а россияне дровами отапливают свои дома. И не где- то в далеком далеке, а в 180 км от столицы. А потом проливаем слезы крокодильи, соболезнуем...Лицемеры бездушные