24 июня понедельник
СЕЙЧАС +23°С
  • 24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    Еще

Это головная боль спасателей: пять опасностей, которые подстерегают ребёнка летом

Ярославские спасатели рассказали, от чего родителям необходимо защитить детей

Поделиться

На каникулах часто невозможно постоянно следить за ребёнком

Фото: Александра Савельева

Летом во время каникул дети часто бывают предоставлены сами себе. Особенно подростки, ведь за ними невозможно следить 24 часа в сутки семь дней в неделю. 

Ярославские спасатели рассказали о пяти летних опасностях для детей, об этих ситуациях родители могли даже не задумываться раньше.

Пляжи

В такую жару детвору, как и взрослых, тянет освежиться к воде. На пляжи приходят целые компании подростков без взрослых.

— Это просто головная боль наших спасателей, — рассказала пресс-секретарь Центра гражданской защиты в Ярославле Ирина Грушникова. — Когда один подросток приходит, то спасатели могут поговорить с ним, убедить, что одному без присмотра нельзя купаться. А когда приходит компания по 5–6 человек, она начинают бахвалиться друг перед другом. Да, они вроде уже и взрослые, но навыков-то у них ещё нет. Особенно любят подростки приходить самостоятельно на пляж в Брагино, а там река сужается, судоходный ход совсем рядом, волной может накрыть.

Заброшки

Ещё одно место, которое как магнит притягивает подростков, — заброшенные здания. Это могут быть недострои или расселённые дома.

— Расселённые пустующие дома опасны тем, что старые гнилые перекрытия могут не выдержать и провалиться прямо под детьми, — говорит Ирина Грушникова. — Не меньше опасны и недострои. Залезают в заброшенные здания подростки чаще всего в тёмное время суток. И есть опасность попросту не заметить в темноте открытую шахту лифта.

Острые заборы

— Вызовов по 5–6 за лето у нас бывает из-за того, что ребёнок напоролся на острую пику, перелезая через забор, — рассказали спасатели. — Просто снять с впившейся части нельзя — это чревато тем, что откроется сильное кровотечение. Приходится вырезать эту часть забора и уже потом передавать ребёнка медикам.

Детские городки

За детьми помладше хоть и проще уследить, но их любознательность не даст взрослым расслабиться. Неприятности могут подстерегать даже в местах, которые специально для детей оборудованы.

— Куда только не стараются пролезть дети в детских городках, — говорит Ирина Грушникова. — Застревают руками, ногами, головой. Часто просто аккуратно вытащить ребёнка не получается. Чтобы освободить застрявшего ребёнка, специальным оборудованием спасатели разрезают части городка.

Заблокированные замки

— Придумайте для детей считалочку, которую они будут говорить, выходя из дома, и проверять, всё ли они взяли с собой, — сказала Ирина Грушникова. — Казалось бы просто, но это поможет ребёнку не забывать дома ключи. Хорошо, если до прихода взрослых осталось немного времени и ребёнок может их дождаться. Но совсем недавно был случай, что школьник вышел из квартиры, захлопнул дверь, а там английский замок, который снаружи только ключами открывается. Ребёнок понял, что ключи остались в квартире, а на плите кипятился чайник. Позвонил в Центр гражданской защиты, спасателям пришлось вскрывать двери.

Спасатели просят ярославцев ни на минуту не оставлять детей одних в машине. Даже если вы рядом, если вам надо выйти на несколько секунд.

Всего пару дней назад отцу в панике пришлось вызывать спасателей из-за того, что по его оплошности маленький мальчик оказался заблокированным в авто.

Также спасатели рекомендуют родителям маленьких детей всегда перед выходом делать их фото на сотовый телефон.

— Случается, что в торговых центрах, на праздниках — в местах большого скопления людей — малыш может потеряться, — говорит Ирина Грушникова. — У родителей часто глаз замыливается, и в состоянии близком к панике, а именно такое бывает, когда вы понимаете, что у вас ребёнок пропал, очень сложно вспомнить, во что он был одет. А тут у вас как подстраховка всегда будет наисвежайшее и актуальное фото вашего ребёнка. Это поможет в разы быстрее найти потерявшегося малыша.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
dos
13 июн 2019 в 08:48

"который снаружи только ключами открывается" а чем он ещё снаружи должен открываться ? бгг

гость
13 июн 2019 в 10:39

Ну ключи это не проблема. Когда мы мелкие были нам их просто на тесёмочке на шею вешали. Так и ходили все, как с оберегами. :) Правда раньше обычно закрывали на один замок, а килограммовая связка ключей у ребенка на шее уже не то.