В Ярославской области укушенному гадюкой мужчине не дали противоядия

Алексей Морозов описал своё состояние после укуса

Поделиться

Первые дни после укуса для Алексея были самыми тяжёлыми

Первые дни после укуса для Алексея были самыми тяжёлыми

Майские выходные закончились печально для Алексея Морозова. 7 мая его на собственном участке в Ярославской области за ногу укусила серая гадюка.

— Я побежал звать на помощь, но понял, что яд моментально ударил в область поясницы и голову. Успокоил себя и пошёл не спеша к соседям. Я вернулся домой, взял документы и сел за руль (остановился и попросил другого соседа сопроводить меня, на случай если нога онемеет по пути в больницу). По дороге начала неметь поясница. В больницу прибыли спустя 55 минут после укуса, — рассказывает Алексей.

Мужчина приехал в районную больницу, где 35 минут заполнял документы. Первая помощь Алексею была оказана спустя полтора часа после укуса. Выяснилось, что антидота в больнице нет. Все дни мужчину лечили капельницами. Из-за этого несколько дней у Алексея не проходила опухоль, он не мог ступить и шагу.

— В первый день пытался дойти до санитарной комнаты: от дикого давления и невыносимой боли потерял сознание, облился холодным потом, — вспоминает мужчина.

Об этой истории узнали даже за границей

Об этой истории узнали даже за границей

Ранее похожий случай произошёл в Ярославском районе. Пожилую женщину укусила змея, а в больнице не нашлось противоядия. В департаменте здравоохранения Ярославской области поспешили прокомментировать этот инцидент: 

— Запас сыворотки постоянно поддерживается во всех крупных медицинских учреждениях Ярославской области и в больницах, которые имеют в своем составе приемный покой и оказывают помощь круглосуточно. Каждое медицинское учреждение закупает противозмеиную сыворотку самостоятельно. В случае если срок годности противозмеиной сыворотки истекает, то больница обращается в любое крупное медицинское учреждение — в больницу имени Соловьева или в Областную клиническую больницу, где запас есть всегда. Сыворотку доставляют немедленно.

Позже медики дали ответ, почему считают, что всё сделали правильно.

Все праздники Алексей пролежал в больнице. Слава богу, мужчина идёт на поправку, его жизни ничего не угрожает. Алексей на собственном примере составил памятку, что нужно и нельзя делать, если вас укусила ядовитая змея:

Ошибки:

  • я много ходил. Нужен полный покой; 
  • я не пил. Чем быстрее и обильнее будет питье, тем быстрее яд покинет организм. Еду убрать вообще, только обильное питье чистой воды. Соль и сахар тем более исключить. Они задерживают яд.

Что делал верно: 

  • не накладывал жгут (это могло бы привести к ампутации), хотя мысль такая была, но интуиция решительно твердила, что делать этого не стоит!
  • не ждал скорую помощь (это 40 минут до нас и ещё 40 минут дороги до больницы).

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 мая 2019 в 13:40

    Каждый раз одно и то же - везде вроде сыворотка есть но никому её почему то не дают? Кто то врёт либо чиновники либо медики - дождутся смертельного случая - будет суд тогда может раскачаются?

    гость
    22 мая 2019 в 11:36

    зато на всякое равзлекалово и концерты звездишек деньги есть, а действительно на то, что нужно - нет. Пусть вместо мошенников в день города сыворотки закупят.

    Гость
    21 мая 2019 в 17:23

    Так ему, пускай в своей Москве гуляет и не лезет в нашу область!!!Хватит с них мусора!!!