20 мая понедельник
СЕЙЧАС +2°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    10 апреля 2019

    Теперь можно комментировать всё и сразу!

    Друзья, мы сделали так, чтобы удобнее оставлять комментарии. Теперь в мобильной версии сайта плашка значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. Так что давайте обсуждать, спорить, хвалить и ругаться!

    Еще

«Унизила достоинство»: под суд пойдёт директор школы-интерната, заставившая детей пить мочу

Подробности дикой истории в Ярославле

Поделиться

Сотрудники школы-интерната не сразу поверили, что Лариса Шельбах могла заставить детей пить мочу

Фото: Александра Савельева, Лариса Шельбах/Odnoklassniki.ru

Полтора года потребовалось следователям, чтобы разобраться в деталях скандальной истории, которая произошла в Ярославле осенью 2017 года. Тогда всплыла информация, что директор школы-интерната № 7 заставила троих мальчиков пить собственную мочу. Такую меру к подросткам 50-летняя Лариса Шельбах решила применить в качестве наказания за хулиганство. Из шалости мальчишки помочились в ёмкость с питьевой водой, после чего педагоги отвели их к директору. Ну а та предложила всем троим помочиться в баночки для анализов и затем выпить их содержимое. Один подросток отказался, а двое исполнили требование директора.

— Директор школы-интерната применила к трём учащимся 15 и 16 лет, страдающим заболеваниями органов слуха, недопустимые воспитательные меры, в том числе унизила их человеческое достоинство, — пришли к выводу следователи. — В настоящее время собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Руководство интерната до последнего пыталось замять скандал, но журналисты всё равно узнали об инциденте

Фото: Александра Савельева

Максимальное наказание, которое грозит женщине, — три года лишения свободы.

Напомним, скандал разыгрался в интернате, когда стало известно: дети здесь выпили мочу в качестве наказания. Нахулиганили подростки, помочившись в бак с питьевой водой. Директор пристыдила воспитанников — мол, а сами бы такое пить стали? Те из бравады и продемонстрировали, что могут всё, что угодно.

Ларису Шельбах ждёт суд

Фото: Лариса Шельбах/Odnoklassniki.ru

После того, как история вышла за стены учреждения, директор интерната Лариса Шельбах уволилась, в отношении нее возбудили уголовное дело. Одновременно с этим в соцсетях появилась группа поддержки директора. Выдержка из группы поддержки:

— Мы можем и должны в этот трудный час объединить все наши усилия, объединить всю нашу энергию и направить её в защиту чести прекрасного педагога и человека! Возможно, именно благодаря вашей протянутой руке помощи сотни незащищенных учителей обретут поддержку. Возможно, именно вы дадите им веру в то, что все их многолетние труды не прошли даром.

Сначала люди собрались там, а потом вышли на пикет. Тогда же выяснилось, что и подростки не подарок: детский омбудсмен рассказала, как они попадались на далеко не детских шалостях.