20 августа вторник
СЕЙЧАС +20°С

«Нас здесь сорок, ты — один»: появилось новое видео пыток из скандальной ярославской колонии

Поделиться

Всё произошло в феврале 2017 года

Фото: «Новая газета»

В СМИ появилось новое видео пыток в ярославской колонии № 1. Минутный ролик опубликовала «Новая газета». 


Всё происходило в феврале 2017 года. На видео кабинет, в котором стоят не меньше десятка людей в камуфляже, перед ними на полу сидит полуобнажённый заключённый.

— Выключай, — слышится голос за камерой и запись обрывается. Съёмка продолжилась через какое-то время. На видео лицо заключённого уже в синяках.

— Кури! — сотрудники колонии заставляют избитого мужчину докурить сигарету за другим заключённым. Заключённый, пошатываясь, послушно берёт сигарету.

Когда запись возобновили, заключённый был в синяках

Когда запись возобновили, заключённый был в синяках

— Полгода досидишь и выйдешь, — обращается к нему один из людей в форме. — Здесь нас сорок, ты один. 

То, что не попало на видео, заключённый рассказал фонду «Общественный вердикт».

— Когда меня положили на парту — я закрыл глаза, — приводит слова заключённого «Новая газета». — И мне голову держали. Потом киянкой стали по жопе бить, по ягодицам, и фанерной доской били, и по пяткам били резиновой палкой. Два раза я терял сознание, тогда меня снимали с парты и обливали водой, чтобы я очухался. А когда позвали уже другого заключённого, я сам кое-как встал.

Как рассказала адвокат Ирина Бирюкова, данные избитого заключённого не разглашаются в целях безопасности.

— Все материалы переданы в следственные органы, — рассказала Ирина Бирюкова.

Позже в УФСИН по Ярославской области объяснили, откуда взялось это видео.

В Ярославской области продолжаются разбирательства по громкому скандалу о пытках в первой колонии. После появления видео с жестокими издевательствами над Евгением Макаровым возбудили 22 уголовных дела. После скандала УФСИН начало проверять колонии, а правозащитники отправили кадры в Европейский суд по правам человека.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 мар 2019 в 12:16

    Ну сколько можно об одном и том же. Уж я не говорю о слоге изложения, уважаемая газета

    11 мар 2019 в 19:27

    Давно пора позакрывать все эти газетенки.

    Мел
    12 мар 2019 в 15:52

    Они все никак не могут усвоить - эти чиновники и их прихвостни во власти - что сейчас все можно заснять, записать, что техника не стоит на месте - поэтому все больше и больше фактов унижения и изуверств будет обнародовано. "Нас сорок, а ты - один" это лозунг современной власти и госструктур. В России на 100 тыс населения в 33 раза больше силовиков, чем во Франции. Власть боится собственного народа - поэтому и тратятся огромные деньги на их содержание, на подавление митингов. Экономика стагнирует, люди все нищают, а эта ненасытная свора ничего не боится - опричнина, помогают обворовывать собственное население. От сумы до тюрьмы - не зарекайся, посадить могут - любого человека, даже если ты ничего противоправного - не делал! Поэтому, тем, кто говорит - так и надо этим зэкам - желаю самим оказаться на их месте и испытать побои и унижения от своры извергов.