21 мая вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    10 апреля 2019

    Теперь можно комментировать всё и сразу!

    Друзья, мы сделали так, чтобы удобнее оставлять комментарии. Теперь в мобильной версии сайта плашка значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. Так что давайте обсуждать, спорить, хвалить и ругаться!

    Еще

«Такими вещами не шутят»: как 20-летний герой спас целый дом от взрыва газа

Александр Суханов из Ярославля рискнул своей жизнью, чтобы спасти других

Поделиться

Фото: Александр Федоров/Vk.com

О 21-летнем герое из Ярославля, который спас целый дом от взрыва, знают, кажется, уже все. 13 февраля жилец дома на проспекте Фрунзе открыл все конфорки у себя на кухне и ушёл. И если бы не геройский поступок 21-летнего Стаса Мавренкова, неизвестно, чем бы всё закончилось.

Но Стас был не один. Всё это время в его тени находился второй герой — сотрудник МЧС, 20-летний Александр Суханов. Александр был вместе со Стасом. Вот, что он вспоминает про тот вечер:

— Мы были в магазине, заходит мужчина, попросил сигарету и вышел. Мы вышли спустя пару минут. Смотрим: он лежит на крыльце, как будто не в себе. Мы спрашиваем, что случилось. А он говорит: «Если хотите помочь, вот, держите». И швыряет нам ключи. Говорит, что оставил дома включённый газ. Мы ни на секунду не сомневались, шутка это или нет. Побежали сразу. Ведь с такими вещами не шутят, — рассказывает Александр.

Дальше всё произошло очень быстро. Друзья почти сразу отыскали дом и забежали в подъезд. Там уже отчётливо чувствовался запах газа. Ребята зашли в квартиру к человеку, что дал им ключи. Там от газа уже было не продохнуть. Все четыре конфорки на плите были открыты.

— Мы распахнули окно, балкон в комнате, закрыли все конфорки. На месте уже были газовщики. Соседи, видимо, почувствовали запах и вызвали. Когда газовщики закончили работу и сказали, что опасности нет, мы пошли назад к магазину. Там уже полицейские были, допрашивали мужчину. А он плакал, когда с ними разговаривал, — рассказал Александр.

Саша говорит: себя героем не считает, поэтому и не хотел светиться. Для него это дело привычное, ведь он спасатель. Страшно тоже не было. На тот момент Александр думал только о том, что надо помочь людям во что бы то ни стало. А вот родные, говорит, переживают, но виду не показывают. Кстати, по секрету Александр рассказал, что его сердце ещё свободно, и он ищет девушку.

Скоро за свой геройский поступок Александр и Стас должны получить награду. Ярославские спасатели готовят документы для министра МЧС.