22 сентября вторник
СЕЙЧАС +13°С

«Общественный вердикт»: задержали бывшего начальника «пыточной» колонии в Ярославле

Задержание Дмитрия Николаева связано с расследованием уголовных дел

Поделиться

В Ярославле задержали бывшего начальника ИК-1 Ярославля Дмитрия Николаева. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт». Информацию подтвердил источник 76.RU в системе исполнения наказаний.

— Задержание связано с расследованием уголовных дел о пытках заключенных. Потерпевшими признаны несколько бывших и нынешних заключенных ярославских колоний, которых защищает «Общественный вердикт», — уточнили в фонде. — Руководство колонии не просто было в курсе произошедшего, а исходя из показаний сотрудников ФСИН, имеющихся в распоряжении следствия и защиты потерпевших, именно руководители колонии санкционировали пытки. Арестованные сотрудники ИК-1 на допросах рассказали что, в июне 2017 года именно начальник колонии Николаев и его заместитель «дали добро» на проведение «воспитательной» работы с Евгением Макаровым. После избиения сотрудники колонии передали им видеозапись пыток Макарова, как отчет о проделанной работе.

История с бесчинствами в ИК-1 прогремела летом 2018 года, когда в СМИ попало видео о чудовищных пытках в ярославской колонии. На кадрах видно, как несколько сотрудников жестоко избивают заключённого Евгения Макарова — бьют его по пяткам палками. Видео вынесли на публику активисты правозащитного фонда «Общественный вердикт». После этого в колонии прошли проверки. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Сотрудников колонии, участвовавших в расправе, массово отправили на скамью подсудимых. Начали проверять и того самого следователя, который год назад после первой жалобы заключенного Макарова отказал в возбуждении уголовного дела. Позже правозащитники распространили записи других издевательств. Скандал уже стал международным.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!