21 сентября суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Общественный вердикт»: задержали бывшего начальника «пыточной» колонии в Ярославле

Задержание Дмитрия Николаева связано с расследованием уголовных дел

Поделиться

В Ярославле задержали бывшего начальника ИК-1 Ярославля Дмитрия Николаева. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт». Информацию подтвердил источник 76.RU в системе исполнения наказаний.

— Задержание связано с расследованием уголовных дел о пытках заключенных. Потерпевшими признаны несколько бывших и нынешних заключенных ярославских колоний, которых защищает «Общественный вердикт», — уточнили в фонде. — Руководство колонии не просто было в курсе произошедшего, а исходя из показаний сотрудников ФСИН, имеющихся в распоряжении следствия и защиты потерпевших, именно руководители колонии санкционировали пытки. Арестованные сотрудники ИК-1 на допросах рассказали что, в июне 2017 года именно начальник колонии Николаев и его заместитель «дали добро» на проведение «воспитательной» работы с Евгением Макаровым. После избиения сотрудники колонии передали им видеозапись пыток Макарова, как отчет о проделанной работе.

История с бесчинствами в ИК-1 прогремела летом 2018 года, когда в СМИ попало видео о чудовищных пытках в ярославской колонии. На кадрах видно, как несколько сотрудников жестоко избивают заключённого Евгения Макарова — бьют его по пяткам палками. Видео вынесли на публику активисты правозащитного фонда «Общественный вердикт». После этого в колонии прошли проверки. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Сотрудников колонии, участвовавших в расправе, массово отправили на скамью подсудимых. Начали проверять и того самого следователя, который год назад после первой жалобы заключенного Макарова отказал в возбуждении уголовного дела. Позже правозащитники распространили записи других издевательств. Скандал уже стал международным.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    18 фев 2019 в 17:42

    Слава Правосудию! Слава Богу! Наконец-то в России станет меньше фашизма!

    Вячеслав
    11 мар 2019 в 20:04

    Ничего в этой стране не изменится, пока на месте "голова" которая всё это позволяет. Рыба, как говориться, гниёт с головы... А заключенных жалко: пусть они нарушают режим, пусть совершили (возможно) преступления, да чтобы не сделали они - пытки это злейшее зло!!!

    Инженер1
    18 фев 2019 в 19:15

    Вот тут как говориться - "бабушка надвое сказала.."-