24 апреля среда
СЕЙЧАС +18°С
  • 19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    10 апреля 2019

    Теперь можно комментировать всё и сразу!

    Друзья, мы сделали так, чтобы удобнее оставлять комментарии. Теперь в мобильной версии сайта плашка значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. Так что давайте обсуждать, спорить, хвалить и ругаться!

    8 апреля 2019

    Соберем все адовые ямы!

    Друзья, ну это невозможно - асфальт весной сошел... Давайте все вместе соберем самые ужасные ямы города! Присылайте свои фото нам на почту: 76@rugion.ru

    Еще

«Я крикнул: "Выходите!" — но никто не проснулся». Молодой ярославец спас целый дом от взрыва газа

Станислав Мавренков бросился в квартиру, где были открыты все конфорки

Поделиться

Как вовремя Стас оказался рядом с домом!

Фото: Александра Савельева, Станислав Мавренков

Ночью 13 февраля жилец дома № 77 на проспекте Фрунзе открыл все газовые конфорки на кухне, вышел, запер квартиру и ушёл. Кухня стала заполняться газом. Дом мирно спал. Можно было бы сказать, что ангел-хранитель уберег многоэтажку от взрыва газа (хватило бы зажжённой спички для мощного хлопка). Но силы небесные тут всё-таки ни при чём. От трагедии дом спас 21-летний Станислав Мавренков, который стремительно сообразил, куда бежать и что делать. Читайте историю отважного парня в нашем материале.

Видео: Елена Вахрушева

Стас живёт в соседнем доме и часто бывает в том месте, где произошло ЧП. В тот вечер он гулял с друзьями неподалёку.

— Ближе к ночи мы проголодались и зашли в круглосуточную пекарню. Она находится в 400 метрах от того дома. Сидим, едим шаурму, и в какой-то момент заходит этот мужчина на костылях (тот самый, что открыл все конфорки в доме. — Прим. ред.). Он хотел сигареты купить. И в пекарню зашёл с дымящейся сигаретой. Его начали выпроваживать на улицу. Через какое-то время я тоже вышел на улицу покурить. Смотрю, он на снегу лежит. Я подошёл, сказал: «Давай подниму». Он от меня отмахнулся и резко сказал: «Если хочешь помочь, беги людей спасай. Я дома газ открыл». Я ему говорю: «Чего ерунду несёшь, мужик?!» Он крикнул «Беги!» и бросил в меня ключами. Сказал, где дом, какая квартира и этаж. Я взял с собой друга, и мы побежали.

Подбегаем к дому, там газовщики в «газель» залезают, уже собираются уезжать. Они нам сказали, что всё проверили — газа нет. Мы решили проверить. Зашли в подъезд и как будто оказались внутри зажигалки. Глаза начали слезиться, дышать нечем. Я подумал, если сейчас кто покурить на балкон выйдет, всё — труба. У меня вся жизнь перед глазами пронеслась. Не знаю, почему я не остановился. Я только потом вспомнил про события в Магнитогорске и когда у нас в Ярославле подъезд рухнул.

Мы быстро открыли дверь в квартиру, а там ещё хуже. Друг побежал за газовщиками, слава богу, успел догнать.

Я стащил одеяло с окна. Видимо, мужик специально его повесил, чтобы газ не выходил на улицу. Я конфорки все закрыл, открыл окна настежь и так оставил. Газовщики вернулись, всё там перекрыли. Минут 15 на всё ушло.

Стас выбежал на улицу.

За дверью квартира уже была полна газа

Фото: Александра Савельева

— Я крикнул: «Выходите!» Но никто не проснулся. Вышла только женщина и мужчина. Остальные соседи спали. Я женщину успокаивал, она сильно переживала. Мы заперли квартиру и вернулись обратно в пекарню. Там вызвали полицию. Мужика на скорой увезли, потому что он лежал полумёртвый. Он когда мне сказал спасать людей, то такое же выражение лица было — безразличное.

О том, что случилось ночью, узнала мама Стаса. 

— Конечно, сначала распереживалась, мало ли что со мной могло случиться. Потом поняла, что доброе дело сделал. Она мне ещё сказала, что слышала от соседки, как этот мужчина, стоя на балконе в тот вечер, крикнул «Прощай, мой домик!»

Станислав рассказал, что сотрудники полиции и газовщики поблагодарили его. Некоторые жильцы дома даже написали слова благодарности молодому ярославцу в инстаграме. Пожелали успехов и здоровья.

Сейчас парень работает в системе безопасности магазина. Также у Стаса есть свой проект «Слово Ярославль», который он продвигает вместе с друзьями (ярославский аналог Versus Battle).

Герой говорит, что не ждёт особых благодарностей, главное, что люди остались живы. Но почему не сказать отважному парню спасибо? Для этого публикуем ссылку на его инстаграм!

К сожалению, такого ангела-хранителя сегодня не хватило Красноярску. Буквально несколько минут назад коллеги из Красноярска сообщили об обрушении дома после взрыва газа. Есть погибший. Вся оперативная информация с места ЧП — в материале коллег.