22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Детей ярославны, пожизненно заключённой в тюрьме Багдада, вернут в Россию. Но не всех

Малыши стали заложниками уголовного дела родителей. Им требуется помощь врачей

Поделиться

У Марины пятеро детей 

У Марины пятеро детей 

Суд Багдада приговорил жительницу Ярославской области Марину Коновалову к пожизненному заключению. Вместе с 31-летней женщиной уже больше года находятся в заключении пятеро её детей. Эта история обернулась трагедией для всей семьи Марины Коноваловой: родственники не могли выйти на связь с женщиной, увидеть детей и узнать об их состоянии. 

Марина переехала в Ирак несколько лет назад вместе с мужем. Что сейчас с мужчиной — неизвестно. В начале сентября 2017 года на юге Мосула власти Ирака обнаружили лагерь с жёнами и детьми террористов ИГИЛ (организации, деятельность которой запрещена на территории РФ). Среди обнаруженных людей оказалась Марина Коновалова, две её дочери и три сына. Женщину с детьми поместили в багдадскую тюрьму. Посольства стран вели переговоры о возможном возвращении россиянок и детей на родину.

К договорённостям удалось прийти только сейчас. На днях уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области созвал совещание по поводу возвращения в Россию трёх детей Марины. 

— Нам необходимо организовать работу по социальной адаптации детей к новым условиям. Органам власти и местного самоуправления были даны соответствующие поручения для того, чтобы обеспечить полноценную социализацию несовершеннолетних и создать необходимые условия для их нормального развития, — рассказал уполномоченный Михаил Крупин.

Всего МИД России совместно с федеральным уполномоченным по защите прав ребёнка Анной Кузнецовой готовят документы для возвращения на родину в феврале 40 детей. Трое несовершеннолетних ребят из Ярославской области вернутся в Любимский район, вероятнее всего, к родителям заключённой в Багдаде ярославны. 

Как заявила Анна Кузнецова, большинство детей находятся в плохом состоянии. 

— Практически у всех вывезенных детей есть проблемы со здоровьем — от простудных заболеваний — ринит, бронхит, которые выявлены практически у всех, — до пневмонии, желчнокаменной болезни, травм, — сказала на совещании федеральный омбудсмен. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Алия Нимутдинова
    6 фев 2019 в 08:57

    Ага, а потом эти дикари вырастут и будут бегать по лесам, за маму с папой мстить, глупое и неоправданное решение... какое отношение эти дети имеют к России?, они иракцы, по крайней мере, своих сирот сначала на ноги поставьте... ещё подростков за хайп и позёрство ругают, а это то что??? только в исполнении высоких чиновников...

    Юрик
    5 фев 2019 в 17:46

    Нафига её возвращать? Хотела быть женой террориста - пусть теперь сидит в тюрьме! Нафиг нам такая нужна в стране?

    Вы заметили
    6 фев 2019 в 12:43

    какие показушные у нас власти. Чужим помогают, а на своих наплюют.