26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! И заодно мы ввели постмодерацию - то есть ваш комментарий на сайте появляется сразу, как только вы его отправили. Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    Еще

«С того дня я перестала видеть сны». Как живут люди в доме, где прогремел взрыв газа

Репортаж из дома на улице Доброхотова в Ярославле

Поделиться

Взрывной волной балкон просто выбило

Фото: Александра Савельева, Вячеслав Марков

— Вы меня только не фотографируйте, пожалуйста, — говорит Жанна, невысокая черноволосая девушка, открывшая нам дверь. — Сами понимаете, не хочу такое показывать…

И прячет за спиной руки. Руки от плеч до кистей исполосованы крупными шрамами от ожогов. Шрамы видно и на шее, у висков. Сейчас у Жанны уже красивая стрижка — а тогда опалило волосы. Ожоги Жанна получила, когда в её квартире на улице Доброхотова утром 5 апреля 2017 года прогремел взрыв газа.

После того, как Магнитогорск и Шахты сотрясли мощные взрывы, мы поговорили с жильцами ярославского дома — что они помнят о том дне, когда тряхнуло их дом,  и как живут теперь, чувствуют ли себя в безопасности?

Скрипит пол

— Хорошо, что дом кирпичный, — рассуждает, сидя на лавочке у подъезда, грузный мужчина. Будь панельный — повылетало бы всё…

В то утро, когда в квартире на пятом этаже взорвался газ, он спал у себя дома на девятом.

— Знаете, до сих пор всё кажется, будто линолеум скрипит под ногами, «ходит». Может, он и не скрипит. Но мне всё-таки иногда мерещится.

Самой Жанне, в чьей квартире рвануло, ничего не мерещится.

— Я вообще теперь сплю без снов. С того дня как отрезало — вообще теперь ничего не снится, — говорит.

В квартире плачет маленький ребенок, маму дергает за халат мальчишка постарше:

— Ма-а-ам, он без тебя спать не хочет!

Жанна убаюкивает младшего и возвращается.

— Маленький просто болеет — вот и плачет. Он того ЧП не помнит. А вот старший с того дня боится спать один в комнате, всё к нам прибегает.

— А вы?

— А я не боюсь. Все прошло. Живём и живём.

— С ощущением безопасности?

— Да, у нас тогда все проверили, выдали нам документы, что всё в порядке. С ремонтом помогли. И теперь в наш дом газовая служба приходит с проверкой четыре-пять раз в год. Последняя вот перед Новым годом была.

Взрыв произошёл на 5-м этаже

Фото: Александра Савельева

Тайные помощники

С фасада дома теперь уже не видно, где был взрыв. Ровный ряд балконов. Пострадавшая квартира уже с аккуратным остеклением, а тогда взрывной волной вынесло весь балкон.

Рвануло утром. На кухне, когда Жанна включила свет (потом, когда выясняли причины, выяснили - семья меняла плиту самостоятельно, не вызвав специалистов). Выбило все стекла, выломало балконные рамы. Всех жителей подъезда тогда эвакуировали в соседнюю школу. Позже выяснилось - капительные стены не повреждены, на ремонт обычных стен выделили деньги из резервного фонда.

 С ожогами Жанна попала в больницу, лечилась несколько месяцев.

— Спасибо моим друзьям — они бросились мне помогать, — говорит Жанна. — Я даже не знаю общую сумму лечения, многие помогли тайно. А газовиков теперь, когда есть необходимость, вызываем.

Младшему ребенку было два с половиной месяца, малыша тоже отвезли в больницу, но, к счастью, он не пострадал.

Сейчас во дворе дома — тишина. Гуляют мамы с детьми, пробираются по сугробам машины. И сосед Жанны сидит на лавочке, крутя в руках трость.

— Так-то у нас всё в порядке. Крепкий у нас дом. Но иногда так сидишь и думаешь: «А вдруг…».

Жильцам дома до сих пор не по себе, даже спустя столько времени после ЧП

Фото: Александра Савельева