18 июня вторник
СЕЙЧАС +22°С
  • 24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    Еще

Коммунальный особняк: почему на спящую бабушку обрушился потолок. И куда жаловаться при таких ЧП

Жителям ярославского проблемного дома предложили самим беспокоиться о своей безопасности

Поделиться

У хозяев комнаты нет денег, чтобы сделать ремонт

Фото: Александра Савельева

— Я больше не хочу давать никаких интервью. Хватит с меня! — Ольга Задворнова понуро сидит на кровати посреди квартиры и смотрит на массивные куски штукатурки, валяющиеся вокруг. Сегодня ночью в её квартире на третьем этаже дома на улице Кедрова обвалился потолок. Чуть не пришибло бабушку — та как-то случайно, но вовремя увернулась от падающих осколков прямо во сне.

77-летняя бабуля спит в соседней комнате. После такого ночного кошмара она только сейчас смогла уснуть.

Капитальная разруха

Дому на улице Кедрова, где произошло ЧП, больше 140 лет

Фото: Михаил Контуев

— Разруха-то какая, — сокрушается Ольга Задворнова. Обломки лежат на полу, на кровати, где спала бабушка, на её подушке. Ольга их не убирает. Она сфотографировала домашнее ЧП и выложила в Facebook. Дом наполнился журналистами, камерами…

— Мы ведь около 15 лет стоим в очереди на расселение, — вздыхает Ольга. — Нас должны признать аварийным домом.

На шум прибежала жена старосты дома — по коридору коммуналки новость пронеслась стремительно.

— У нас недавно ремонтировали крышу, — бросилась объяснять, пользуясь случаем, Марина Фёдорова. — Подтекало раньше, теперь вроде перестало. Но вибрация от работ расшатала всё, теперь штукатурка осыпается. Причём рухнуть она может не только на последнем третьем этаже, а в любом месте.

Здание старое. Даже старинное. Это бывший особняк 1877 года постройки. Жители понимают, что всё здесь давно обветшало, но в обрушении штукатурки с потолка винят фонд капремонта с их вибрацией.

Ольга и Леонид Задворновы переживают, что ЧП может повториться

Фото: Михаил Контуев

В фонде сочувствуют жителям дома, но вины своей в случившемся не видят.

— Капремонт никак не повлиял на то, что произошло, — объясняет заместитель директора регионального фонда капитального ремонта по техническим вопросам Сергей Радачинский. — Дом в очень удручающем состоянии. В этой комнате облицовка скрывает все трещины, поэтому было и не видно, что штукатурка рушится. Но мы, когда три месяца назад закончились работы, обошли всех жильцов дома с актом приёмки, претензий ни у кого не было.

Также в фонде объяснили, что отремонтировать потолок в квартире Задворновых они не могут.

— Это невозможно, потому что получится нецелевое расходование средств, — добавил Радчинский. — Мы не можем делать ремонт в квартирах из денег, собранных с людей по квитанциям.

На защиту фонда встал депутат. Дмитрий Соколов пытается объяснить жителям города, что штукатурка на потолке — это такой же элемент, как обои или линолеум, а поэтому собственники должны сами следить за её состоянием.

— К региональному фонду содействия капитальному ремонту многоквартирных домов вопросов много, но не в этом случае, — уверен депутат муниципалитета Ярославля Дмитрий Соколов. — Это то же самое, что обвинить их в немытых полах или пыльному шкафу. За квартирами и комнатами в коммуналках должны следить собственники и делать там ремонт. Ухаживать за собственностью мы должны сами. Ведь можно забыть залить масло в машину, спалить двигатель, а потом обвинить производителя автомобиля в этом. Только автозавод докажет, что это не их вина.

От кого ждать помощи

Часть тяжёлой штукатурки упала на кресло-кровать, где спала 77-летняя пенсионерка

Фото: Михаил Контуев

Жителям этой квартиры повезло. Им ремонт обещают сделать — по доброте душевной (и, может быть, из-за пристального внимания прессы и репостов в соцсетях).

— Мы не оставим жильцов этой квартиры без внимания, — рассказал директор фирмы «Реставратор», которая делала капремонт крыши в доме на Кедрова, Денис Полещук. — По крайней мере, уже ищем возможность сделать там ремонт потолка. И это не означает, что мы соглашаемся с тем, что обрушение произошло по нашей вине. Руководство фонда обратилось к нам с просьбой помочь по-человечески, и мы решили не отказывать.

Но не факт, что так же повезёт другим, у кого произойдёт подобное ЧП.

— Если жители видят какие-то признаки прогиба потолка или у них дома появились трещины, нужно сразу обращаться к коммунальщикам, а не ждать пока что-то обрушится. На Кедрова, 8 в квартире отвалилась штукатурка, которая считается внутренней отделкой. А за её состоянием жители квартиры должны следить сами, — говорит начальник муниципальной жилищной инспекции мэрии Ярославля Антон Кириллов

Хозяева квартиры не убирают комнату, чтобы зафиксировать случившееся

Фото: Михаил Контуев

Легко сказать — следите за штукатуркой и делайте ремонт. Но в квартире живут трое, двое из них — инвалид II группы (Леонид) и старенькая бабушка. Привыкшие жить в своем коммунальном особняке, они привыкли и к виду полуоблезших стен и кривых потолков. Тем не менее по закону они вполне имеют право на безопасность жилья. И постами в социальных сетях лучше не ограничиваться. В подобных ситуациях первым делом нужно вызывать представителей своей управляющей компании или ТСЖ.

— Представители управдома или товарищества должны осмотреть место ЧП, документально зафиксировать случившееся и составить акт. Тогда на руках у собственников жилья будет официальная бумага с описанием произошедшего. С ней уже можно будет после обращаться и в другие инстанции, — объяснили в жилищной инспекции.

Как выглядит комната, в которой с потолка обрушилась штукатурка, можно посмотреть в нашем стриме.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
17 янв 2019 в 20:37

у г.депутата не возникает ,случайно,вопросов к т.н.фонду "содействия" после комментария одного из его руководителей ?если дом в"очень удручающем" состоянии имело ли смысл производить кап.ремонт крыши?стоимость проектных работ?стоимость ремонтных работ?несколько сотен тысяч рублей выброшены в... такие вот горе-руководители и горе-депутаты

гость
17 янв 2019 в 20:21

Старьё оно старьё и есть. Самое смешное будет, когда эту рухлядь объявят памятником архитектуры...

Мел
17 янв 2019 в 17:05

Людям отремонтировали крышу, течь перестало, а они хотят ещё и ремонт внутри комнат за чужой счёт осуществить! Удивительно, насколько доброе отношение со стороны подрядчика, согласились отремонтировать из жалости к пенсионерам и инвалидам. Молодцы!