24 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

«Врачи сказали, это аллергия. А она стала синеть»: подробности гибели 8-летней девочки от менингита

Восстанавливаем вместе с мамой ребёнка и медиками хронологию трагедии в Ярославле

Поделиться

Когда девочке стало плохо, врачи скорой привезли её в детскую поликлинику

Фото: Александра Савельева

В Ярославле следователи начали доследственную проверку по факту гибели 8-летней девочки. Им предстоит выяснить, есть ли в этой трагедии вина врача. Мы восстанавливаем хронологию событий (имена героев публикации изменены по просьбе родителей погибшей девочки).

«Мам, погладь меня»

Нам удалось связаться с семьёй. Мы публикуем историю от первого лица — матери, на глазах которой погибла единственная дочь. 

30 декабря

— Вечером 30-го числа она впервые пожаловалась мне на ножку. С утра играла, бегала. А к вечеру: «У меня ножка болит, мам, погладь», — рассказывает мама дочки Ирина.

Температуры у девочки не было.

31 декабря и 1 января

— К вечеру 31-го у Алины поднялась температура. Пик был в ночь с 31-го на 1-е. Утром 1 января мы вызвали скорую, — рассказывает мама. — К девяти утра приехали в детскую поликлинику на Тутаевском шоссе, где у нас взяли анализ крови и сделали рентген тазобедренного сустава. Анализ крови показал снижение показателей, рентген — жидкость в суставе. Во время приёма у врача у неё пошла сыпь: пятна появились на подмышках, глазах, в паху. Нам поставили диагноз — артрит тазобедренного сустава и аллергию. Но Алина была неаллергичным ребёнком, никогда до этого ни на что у неё сыпи не было.

«Сердце не выдержало»

Родителям предложили оставить ребёнка в стационаре с диагнозом — артрит.

— Мы с мужем спросили, чем чреват этот диагноз? Будут ли осложнения? Сможет ли Алинка заниматься хореографией дальше, — продолжает Ирина. — Врач успокоила — воспаление снимется, и всё пройдёт. Ответили, что можно вылечить в домашних условиях. Выписали жаропонижающий и обезболивающий «Нурофен», спрей в горлышко прыскать и таблетки от аллергии. И через неделю велели сделать УЗИ сустава. В больнице мы пробыли часов до двух дня. Ребёнок устал, измучился.

С выписанным набором лекарств и отказом от стационара семья поехала домой.

Вечер 1 января

— Отдохнув дома, Алина будто стала лучше себя чувствовать. Поела, поиграла немного. А потом ей резко стало хуже. Цвет лица стал синюшненький. Температуру измерили — 35 с небольшим, ручки холодные были. Снова вызвали скорую, которую прождали ещё почти два часа, а ребёнок в это время синел. Мы не знали, что делать, — рыдает Ирина. — Второй раз, когда приехали на скорой в поликлинику, нам замерили количество кислорода в крови. Анализ показал что-то очень низкое, почти нереальное. Врачи решили, что аппарат сломан. И ушли, оставив нас сидеть в приёмном покое, закрывшись у себя в комнате. Мы просидели там ещё почти два часа, пока муж не закричал! У Алины начали щёчки синеть, губки. Она стала задыхаться. Спустя два часа пустого сидения на лавочке и наших криков, её увезли в реанимацию, сказав нам, что уже поздно.

Ещё через 1,5 часа родители сами поднялись к реанимации, чтобы узнать хоть какие-то новости. Врачи их встретили с жуткими словами: девочка скончалась, её сердце не выдержало.

После вскрытия, говорит мама, доктора назвали диагноз — менингококковая инфекция. Та самая, которая за считанные дни уносит жизнь человека, если не распознать её сразу.

«Мама отказалась от госпитализации»

Медики уверены, что родители должны были дать согласие на госпитализацию ребёнка

Фото: Александра Савельева

Медики сочувствуют маме и папе девочки, но свою вину отрицают. У них есть свой взгляд на случившееся.

— Факт смерти ребенка подтверждаем, — говорят в департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области. — Действительно было обращение в приёмный покой детской областной больницы 1 января 2019 года. Было проведено обследование ребёнка, была рекомендована госпитализация, но законный представитель ребенка отказался от госпитализации, подписав официальный отказ. В последующем ребенок был доставлен машиной скорой помощи с резким ухудшением в критическом состоянии. Сейчас департамент здравоохранения и фармации ведет проверку по этому делу. Если вина врача будет доказана, то он будет наказан по закону.

Вероятно, к разбирательствам подключится и прокуратура — туда безутешные родители готовят заявление.


Редакция 76.RU выражает соболезнования родным и близким погибшей девочки.

Тем временем среди родителей учеников 10-й школы, где в 1-м «Б» училась Алина, поднялась паника. Они переживают, что в учебном заведении вирус может поразить и других детей. Но директор школы и медики успокаивают — нет повода для волнений.

Менингококковая инфекция — заболевание, вызываемое бактерией Neisseria meningitidis. Существует 12 её разновидностей, шесть из которых вызывают тяжёлые формы протекания инфекции. Передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём. Чаще всего ею болеют дети, взрослые могут являться переносчиками инфекции. Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней. При генерализированной форме течения инфекции бактерии разносятся по организму с током крови, проникают в кожу, почки, надпочечники, легкие, ткани сердца, оболочки головного мозга. Размножение и гибель менингококков приводит к выбросу эндотоксина — ядовитого продукта распада бактерий. Он разрушает стенки сосудов, отчего образуются кровоизлияния, которые выглядят сначала как сыпь (экзантема) — красноватые точки на коже или энантема — такие же высыпания на слизистых полости рта, носоглотки, иногда глаз, а затем принимают типичный вид геморрагической (от темно-красной до черной) сыпи размером от точек до обширных некрозов (отмирания) участков кожи. Этот же бактериальный токсин приводит к развитию отека мозга, кровоизлияниям во внутренние органы. Смертность при такой форме течения болезни, по разным данным, 50–70%.

Удобнее читать новости в Telegram? Подписывайтесь на наш канал!

Комментировать