22 мая среда
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    10 апреля 2019

    Теперь можно комментировать всё и сразу!

    Друзья, мы сделали так, чтобы удобнее оставлять комментарии. Теперь в мобильной версии сайта плашка значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. Так что давайте обсуждать, спорить, хвалить и ругаться!

    Еще

«Лишили защиты адвоката»: в Ярославле задержали известного борца за права заключённых

Руководитель «Руси сидящей» рассказал о происходящем

Поделиться

Активиста Руслана Вахапова задержали, когда он приехал отмечаться в надзор

Фото: Александра Савельева

В Ярославле полицейские задержали известного борца за права заключённых и руководителя общественной организации «Русь сидящая» Руслана Вахапова.

— Я приехал отметиться в надзор, как положено по правилам, — рассказал о произошедшем журналисту 76.RU Руслан Вахапов. — Мне предложили проследовать в суд для рассмотрения протокола об административном правонарушении. При этом не предоставляют возможности для защиты адвоката. Повестку не выписывают.

Тем временем адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова выяснила подробности происходящего и рассказала, за что задержали её коллегу из «Руси сидящей».

Бывший заключённый ярославской ИК-1 Руслан Вахапов прославился на всю страну, когда публично заявил о пытках осужденных сотрудниками ФСИН в колонии. Позже это дело переросло в большой скандал, когда факты стали подтверждать заключённые Иван Непомнящий и Евгений Макаров, а в «Новую газету» попало видео пыток одного из них.

Руслан Вахапов отбывал в исправительной колонии наказание за совершение развратных действий без применения насилия в отношении несовершеннолетних.

Скандал достиг своего пика в Ярославской области летом, как раз после того, как в интернете появилось видео, как в ИК-1 жестоко пытают заключённого Евгения Макарова. Видео омерзительное. Мужчина воет от боли, но мучители не останавливаются — кричат на него, выворачивают руки и бьют палками по пяткам. Как потом оказалось, видео было прошлогодним. После скандала УФСИН начал проверять колонии, а правозащитники отправляли кадры в Европейский суд по правам человека. Четырнадцать сотрудников колонии, засветившихся на видео, заключены под стражу.