18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Градозащитники: сгоревший дом-памятник в центре Ярославля никому не принадлежал

Появились новые подробности о пожаре в здании бывшей детской больницы

Поделиться

Состояние объекта культурного наследия сегодня удручающее 

Фото: Анна Ёлкина

Этому дому уже больше 112 лет. Деревянное здание на улице Володарского, 107а недавно пострадало в сильнейшем пожаре. Здание сильно выгорело изнутри и выглядит теперь печальнее прежнего: кажется, его уже невозможно восстановить. 

После ночного пожара начались разбирательства: кто нёс ответственность за дом-памятник, почему он загорелся? Стали известны новые подробности. 

— На сайте налоговой есть информация, что собственник здания — фирма «Ярсантехмонтаж» — перестала существовать за две недели до пожара, — рассказывает градозащитница Ольга Мазанова. — Это наводит на разные мысли. 

В департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области эту информацию подтвердили. Но сказать, на ком теперь лежит ответственность за объект культурного наследия, не смогли. 

— Мы отправили всю информацию в правоохранительные органы. Сейчас разбираются, кто поджог здание, — прокомментировали в областном департаменте. 

Это здание некогда принадлежало первой бизнес-леди Ярославля Евпраксии Оловяшниковой. Её семья занималась отливом колоколов. В 1906 году она подарила городу свой дом, чтобы его обустроили под детскую больницу. Это был не единственный её подарок Ярославлю.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 авг 2018 в 18:25

Самая большая проблема по областным россиянским городам- строительная мафия. Спрут этот опутывает не только правоохранительные органы, но и судебные, административные и другие. Всегда " нужному человечку" в много этаже квартирку можно " сделать "через родственников. Многие думают- ничего страшного, строятся дома, пусть и с нарушением втыкаются многоэтпдки впритык к другим домам. Но мафия так не думает. Она сначала раз вращает. Потом - поглащает власть. Люди в этом случае- просто корм. Русские люди. Вы.....,

Гость
24 авг 2018 в 14:12

Хорошо, что не сносят дом! Там в планах воткнуть вместо этого дома свечку-девятиэтажку в нарушение всех норм.

Гость
24 авг 2018 в 12:20

скорее бы снесли...