RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

756мм 44%
Подробнее
USD 87,99
EUR 95,68
Происшествия Набирали в ведра дождевую: город в Ярославской области остался без воды из-за коммунального ЧП

Набирали в ведра дождевую: город в Ярославской области остался без воды из-за коммунального ЧП

Люди жаловались на организацию подвоза и сметали с полок магазинов бутылки

Люди дозванивались до Водоканала и просили привезти им воды

Крупнейшее коммунальное ЧП переживал Тутаев Ярославской области 18 июня. С самого утра во всем городе внезапно отключили холодную воду. Причина тому — коммунальная авария, на местной станции фильтрации прорвало трубу и образовалась 60-сантиметровая дыра. Изначально планировалось, что ремонт займет пару часов, но из кранов не текло до самого вечера.

Десятки тысяч без воды

Водоканал Тутаева сообщил об аварии в своей официальной группе во «Вконтакте» около 10 утра.

— В связи с аварией на магистральном водоводе на станции 2-го подъема будет произведено отключение холодного водоснабжения! Бригада на месте. Запуск водоснабжения будет произведен незамедлительно при устранении аварии, — говорилось в объявлении.

О случившемся также объявила глава Тутаевского района Ольга Низова. Она уточнила, что без воды остались Тутаев и поселки Константиновский и Фоминский. А это десятки тысяч жителей.

— Мы понимаем, что это создает определенные неудобства, поэтому сразу же приняли меры для их минимизации. Специальные машины с водой уже выехали в город и поселки, — написала Ольга Низова.


Людям предложили воспользоваться услугами подвоза воды. Его организовывало ООО «Водоснабжение», проще говоря — местный водоканал.

Спустя несколько часов, в городских социальных сетях посыпались тревожные сообщения. К полудню власти объявили, что из-за ситуации с водой в детских садах завтрак и обед приготовили заранее. Родителей просили, чтобы они по возможности забирали детей, а в школах и дневных лагерях организовали сокращенный день до обеда.

По словам местных жителей, по номеру, который был указан для заказа подвоза воды, никто не брал трубку.

— Заявку на подвоз воды я дала в 10:30. На что ответили, что со мной свяжутся, после этого еще несколько раз позвонила напомнить, что воду не привезли. Более 6 часов прождала дома, — написала Ольга Тумошина под постом администрации.

— 25 минут на автодозвоне — не поднимают трубку. А утром, когда подавала заявку на подвоз воды, бросили трубку и не сообщили, когда сделают подвоз воды. Отвратительнейшее отношение к людям, да нет, наискотчайшее, — пожаловалась Елена Миронова на странице Водоканала.

«Набираем воду, пока дождь идет»

Тутаевцы набирали воду во время дождя

Детские школы и сады объявили, что не будут работать и на следующий день, 19 июня. Самые находчивые жители города успели запастись бутилированной водой в магазинах. К вечеру полки опустели, и людям пришлось переходить к крайним мерам: они выставляли на улицу ведра и собирали дождевую воду.

— Город весь в страхе и панике, вот так набираем воду для туалета, пока дождь идет, — написала читательница 76.RU Елена. — У нас в Тутаеве второй день нет воды, это просто ужас, вчера вечером дали, утром выключили, люди были на работе, не набрали впрок, так как сообщили в 9 утра и через 10 минут отключили. Воды нет, в магазинах пусто. Воду толком не подвозят, очень страшно.

В половине десятого вечера коммунальщики начали возвращать в дома воду. Поначалу из кранов текло тоненькими струйками, поэтому люди продолжали жаловаться. Тут же появился новый повод для переживаний: в соцсетях появилась информация об обязательной проверке качества воды после ее подключения.

— Это необходимо для соблюдения санитарных норм и правил, чтобы обеспечить безопасность для всех, — объяснили в администрации Тутаевского района. — Результаты лабораторных исследований будут готовы в течение дня 19 июня. После оценки полученных данных будет принято решение о возможности возобновления работы образовательных учреждений.

Люди стали волноваться: мол, воду-то подключат, а как ее тогда использовать?

— Весь город боится пить и мыть посуду. Переживаем за свою жизнь, — рассказала Елена.

Четыре машины на город

Пробы по решению областных властей будет брать Роспотребнадзор. Источник 76.RU пояснил, что это нормальная практика после отключений. Особенно когда речь идет о водоснабжении школ и детских садов.

Также мы обратились в ООО «Водоснабжение», чтобы узнать, почему не все могли дозвониться с просьбой подвезти воду. Там пояснили, что заявок было очень много, поэтому люди и не могли дозвониться.

— У нас работало 4 единицы техники, и пятая была у нас в резерве. Диспетчер не могла сбрасывать трубки, у нее был непрерывный поток звонков, может быть, из-за этого сбрасывался звонок автоматически. Заявок было очень много, но мы старались обеспечить всех водой, и не только по заявкам, — пояснили 76.RU в «Водоснабжении».

Также в Водоканале сообщили, что на 19 июня отключений не планируется, уточнив, что «всё работает в нормальном, штатном состоянии».

Напомним, в ноябре 2023 года похожая ситуация была в Переславле-Залесском. Там отключили горячую и холодную воду после ЧП на насосной станции. Власти просили жителей запастись холодной водой, а часть школьников переводили на дистант. Правда, в этот раз для жителей организовали регулярный подвоз воды, обнародовав адреса выдачи. Люди получили воду, правда, для этого им пришлось отстоять огромную очередь. Из-за длительного отключения воды прокуратура проводила проверку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем