СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

«Тревога — штука полезная»: как научиться справляться со стрессом

Рассказала клинический психолог

Клинический психолог рассказала как бороться с тревогой

Поделиться

Ситуация в мире стала неотделимой частью каждого из нас. Пугающая неизвестность будущего, травма наблюдателя, выгорание, стресс и тревога стали постоянными спутниками многих россиян. От очередной новости про взрывы или гибель мирного населения невольно задаешься вопросом: «А что если такое произойдет со мной?». Как справиться со стрессом, почему мы привыкаем к насилию и как сейчас выживают тревожные люди — рассказала клинический психолог Алла Образцова.

Алла Образцова — клинический психолог, семейный и парный психолог, юнгианский песочный терапевт, ведущая групп. Член Ассоциации песочной терапии.

— Вот уже около полугода мы живем в режиме подвешенной и тревожной ситуации из-за новостей о военной спецоперации, санкциях. Стоит нам ожидать больше психических или ментальных расстройств в обществе?

— Надо понимать, что в любой длительной ситуации напряжения ресурсов психики может не хватить и люди, «ходящие по краю» могут с нею не справиться. Но, как показывает жизнь, люди с устойчивой личностной организацией находят способы адаптироваться в любых условиях. Если же мы говорим о тех, кому адаптация и напряжение даются непросто, то да — здесь вполне может быть ухудшение состояния: депрессия.

— Сколько времени вообще человеческая психика способна выдерживать вот это состояние неопределенности, тревожности? Есть ли понимание, когда это уже становится критично? Говорят, что после двух недель постоянного стабильного стресса у человека может развиться депрессия.

— Человеческая психика вообще способна на многое. Депрессивное состояние, безусловно, может развиться, особенно, если кризисная ситуация будет вызывать непроходящее чувство беспомощности. Поэтому всегда важно опираться на то, на что мы реально можем воздействовать. Например, на то, что находится в зоне реальных возможностей. Более того, должны стараться не тратить силы на борьбу с тем, что находится вне зоны нашей власти.

— Как можно помочь себе успокоиться на фоне новостей и меняющейся жизни?

— Больше осознавать себя в здесь и сейчас. То есть, буквально — кто я, где я сейчас нахожусь и что реально со мной происходит. Куда я иду, что я делаю и для чего. Расходовать собственные ресурсы на то, что действительно можно изменить или чем действительно можно управлять. Не погружаться в постоянный скроллинг новостной ленты — ограничить чтение новостей до необходимого. Продолжать жить свою жизнь в этих непростых условиях.

— Как сейчас живут тревожные люди?

— Как и в любое другое время — по-разному. Кто-то ищет способы справляться, кто-то тонет в тревоге.

— Есть ли какие-то простые способы как справиться с тревожностью?

— Тревога — штука полезная. Именно она позволяет нам мобилизироваться перед трудностями или опасностями. Проблемой она становится только тогда, когда начинает «поглощать» человека. Поэтому и способы справляться направлены на изменение соотношения «я — тревога». Для начала важно вернуть себе ощущение себя, своего тела, определить себя в мире-пространстве (кто я, где я, что со мной), попытаться понять, что больше всего прямо сейчас вызывает беспокойство и могу ли я на это прямо сейчас как-то повлиять. Если да — проблема превращается в задачу и тревога становится помощником в её решении. Если нет — важно принять, что это вне зоны моего контроля, что это меня беспокоит, сделать я ничего с этим сейчас не могу, но могу что-то ещё, что поможет мне обрести устойчивость прямо сейчас.

— Нужно ли абстрагироваться от новостной повестки? Или быть в курсе событий, которые тебя могут эмоционально ранить, всё же лучше?

— Здесь нет общих рекомендаций и быть не может. Скорее важно каждому понимать: то, что я делаю (например, скроллю новостную ленту без продыху) помогает мне, улучшить моё состояние, снижает мою тревогу или наоборот, это приводит меня в ещё худшее состояние.

Алла уверена, что нужно давать себе время и полистать новостную ленту, и отдохнуть от нее

Алла уверена, что нужно давать себе время и полистать новостную ленту, и отдохнуть от нее

Поделиться

— Многие семьи ссорятся и перестают общаться друг с другом на почве политических разногласий. Есть ли какой-то способ избежать конфликтов с близкими, но при этом высказывать своё мнение?


— Всё-таки близкие межличностные отношения мы чаще создаём не на почве политических, музыкальных или иных пристрастий. И тогда эти пристрастия не являются центральной точкой «нас». Вообще, если отношения дороги, то об этом хорошо бы помнить. А, если отвечать на вопрос, можно ли избежать конфликта при предъявлении противоположных точек зрения — это зависит от того, есть ли у членов семьи возможность выдерживать инаковость другого. По моим наблюдениям — это, к сожалению, не слишком частое явление.

— Откуда столько агрессии вдруг возникло в людях сейчас? Комментарии в интернете, да даже живое поведение удивляет. Люди просто ненавидят друг друга просто за иной взгляд. Это всегда в нас было и просто сейчас прорвалось?

— Во-первых, агрессия всегда была присуща человеку, здесь ничего нового нет. Когда-то её больше, когда-то меньше. Во-вторых, ситуация глобального напряжения, кризисная ситуация вызывает чувство страха. Страх нередко вызывает агрессивные тенденции. Ну и важно понимать, что агрессия ярка, её очень хорошо видно, а, допустим, сочувствие, доброжелательность, милосердие, желание помогать, поддерживать — не столь видны на её фоне. Но их отнюдь не меньше агрессии сегодня, скорее значительно больше.

— После времени потрясений, как общество будет справляться с его последствиями? Как изменится наша психика, пережив все это?

— История знает очень и очень много мировых потрясений и, через некоторое время, жизнь всегда так или иначе налаживается. Кто-то не сможет пережить и жить дальше, кто-то сможет. Как показывает прошлое, человеческая психика многое способна пережить и восстановиться. Каким станет мир после сегодняшних событий? — это нам пока неведомо.

— Многие люди от стресса прибегают к алкоголю или другим психотропным веществам. Как не дойти до этого? Какие звоночки необходимо заметить?

— Если у человека основной способ справляться со стрессом — принимать психотропные вещества — это уже само по себе звоночек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter