Все новости
Все новости

«Перебил топором переносицу»: хозяева собаки в Ярославской области просят наказания для соседа

Сейчас семья пытается вылечить пострадавшее животное

Окровавленное животное отвезли в ветклинику

Окровавленное животное отвезли в ветклинику

Поделиться

В Ярославской области хозяева породистой собаки Бояны пытаются добиться наказания для своего соседа. Марина Котельникова из деревни Максимовское в Рыбинском районе рассказала, что 27 июня мужчина, живущий в соседнем доме, напал на их русского терьера с топором. Причем сделал это, находясь на территории хозяев Бояны.

— Он взял топор и подошел к воротам моего участка со стороны улицы. Бояна была на своей, закрытой территории подошла к воротам и слегка высунула нос. Физически она не могла ни перепрыгнуть забор, ни вылезти, так как сама весит 50 кг и в холке 70 сантиметров, а расстояние между воротами и бетоном под ними — 13 сантиметров, — рассказала Марина. — Тогда он ударил собаку топором по высунувшемуся из-под забора носу.

По словам женщины, причиной случившемуся стало то, что Бояна залаяла, когда мужчина проходил мимо их забора.

— Он не любит собак и считает, что они не должны лаять. Видимо, он проходил мимо по общей дороге. В тот момент, когда всё произошло, я отвернулась к внуку. Повернулась уже от крика мужа с крыльца. Прибежала и увидела Бояну всю в кровавых пузырях. Мы прямо в домашней одежде поехали в ближайшую ветклинику, — рассказала Марина. — Машина, участок и весь дом были в крови. Для нас это был кошмар. Мы боялись, что потеряем ее. Я ехала, держала ее морду и только твердила: «Я тебя не отпускаю, ты должна жить». Она смотрела мне в глаза и держалась.

Ветеринар у пострадавшей собаки диагностировал множественные травмы. На дорогостоящее лечение Бояны пришлось собирать деньги у неравнодушных людей.

— Он перебил топором переносицу, носовые проходы, сосуды нашей собаке. Она захлебывалась собственной кровью и еле дышала, не говоря уже о той боли, что она испытывала. Собака была экстренно доставлена в ветклинику в Рыбинске, где смогли только наложить швы на самые крупные сосуды. Оттуда направили в Ярославль, — вспоминает Марина. — Чудом удалось собаку спасти, сейчас она живет на обезболивающих, противовоспалительных и почти не ест.

Бояне наложили швы

Бояне наложили швы

Поделиться

Сейчас Бояна боится выходить на улицу. Ее прогулки в основном заканчиваются на крыльце, откуда хозяйке почти силой приходится вести гулять любимицу. Животное стало меньше есть и пить — дышать носом у Баяны пока не выходит, что создает трудности. У терьера частично пропало обоняние.

— Последствия ужасные. Ей будет тяжелее дышать в будущем, мы прекратим с ней заниматься спортом, потому что теперь бегать и прыгать ей будет сложно, — поделилась Марина.

Семья обратилась к правоохранителям. Марина считает, что мужчина должен ответить по закону за жестокость. По словам женщины, сосед ни разу не извинился перед хозяевами Бояны за случившееся. Напротив — предложил похоронить собаку и забыть про нее.

— Он предлагал дать 10 тысяч рублей на похороны собаки. Когда мой муж пришел к нему на разговор, он сказал, что это еще мы должны выплатить ему моральную компенсацию за то, что ему было неприятно смотреть на морду собаки из-под забора. Я хочу для него уголовного наказания. Наши животные совершенно не защищены. Наказание должно быть справедливым, чтобы людям было неповадно так делать, — считает Марина.

Сейчас в деле разбирается полиция.

Жестокие люди

В Ярославской области всё чаще случаи жестокого обращения с животными обсуждаются на весь регион. Но редко виновные бывают наказаны.

Одно из последних уголовных дел возбуждено после убийства пса Рекса в селе Белогостицы Ростовской области. Собаку исполосовали ножом, она доползла до подвала жилого дома, где ее нашли. На операционном столе у Рекса остановилось сердце.

В Ярославле мужчина убил домашнего пса Чила, который, потерявшись, подбежал к его дому.

Мы пытались разобраться с юридической точки зрения, почему убийц животных не наказывают.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter