4 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Избавить от страданий»: что сейчас известно о матери, которая выбросила четырехлетнюю дочь из окна

Новые детали истории

Поделиться

В отношении 25-летней матери возбудили уголовное дело о покушении на убийство ребенка

В отношении 25-летней матери возбудили уголовное дело о покушении на убийство ребенка

Поделиться

Больше суток Ярославская область с содроганием обсуждает историю, произошедшую в Ростове Великом. Там женщина выбросила четырехлетнюю дочь из окна на третьем этаже. Многие не понимают, что могло толкнуть женщину на такой поступок. Вскрылись новые детали истории семейной драмы. Перед тем как выбросить малышку в окно, 25-летняя мать девочки предварительно накормила дочь отравой для тараканов и наелась таблеток сама.

— Она наелась отравы и накормила ей дочь. Потом сказала девочке, что любит ее, и выбросила из окна, — рассказал источник 76.RU, близкий к правоохранительным органам.

Этот район в городе считается комфортным для жилья

Этот район в городе считается комфортным для жилья

Поделиться

Выпускница детдома


Всё произошло ранним утром 26 октября в одном из домов на Первомайской улице. Здесь восемь лет назад возвели новые трехэтажные здания. Часть квартир в них отдали выпускникам детских домов. Раньше люди жаловались, что в новостройках часто пьют, буянят и устраивают бардак. Но сейчас подъезды и придомовая территория выглядят вполне ухоженно. Соседи рассказывают, что Анне квартира тоже досталась от государства.

— Она, по-моему, сама из детдома. У меня муж ее знает, поскольку он сам из детского дома, — рассказали соседи женщины.

Утро в тот день было вполне обычным — глава семейства уехал на работу, а 25-летняя Анна (имя изменено. — Прим. ред.) осталась дома одна с двумя детьми — сыном-школьником и четырехлетней дочерью. Затем в квартире что-то произошло. Соседи услышали лишь короткий детский крик, а потом тишину.

— Она хотела покончить с собой, но выкинула в окно четырехлетнюю дочь. А с собой ничего сделать не смогла, — сообщил источник 76.RU в правоохранительных органах.

Девочку с переломами из Ростова доставили в Ярославль вертолетом санавиации, которая только-только заработала в регионе. О состоянии ребенка стало известно лишь ближе к вечеру.

— Она находится в стабильно тяжелом состоянии, в сознании, — сообщил собеседник 76.RU.

Странная семья

После случившегося к дому сразу съехались сотрудники полиции и Следственного комитета. Правоохранители задержали Анну и отправили на допрос. Наш корреспондент находился на месте случившегося. Мы рассказывали о произошедшем в режиме онлайн.

— Ростовским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Ярославской области по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей «Покушение на убийство малолетнего», задержана 25-летняя местная жительница. По версии следствия, подозреваемая, находясь в квартире одного из домов на улице Первомайской города Ростова, с целью причинения смерти выбросила из окна 3-го этажа свою 4-летнюю дочь. В настоящее время ребенок госпитализирован в медицинское учреждение, — прокомментировали ситуацию в следственном управлении Следственного комитета по Ярославской области.

Следователи долго проводили осмотр места происшествия

Следователи долго проводили осмотр места происшествия

Поделиться

В последнее время поведение женщины вызывало у соседей тревогу. Приветливая раньше Анна стала закрытой и неразговорчивой.

— Я ничего не слышала. Хотя у нас стены как картон. В подъезде только детский плач был. Потом тишина. Я только видела, когда уже реанимация подъехала. Отец ребенка был не дома, он приехал. Дома были только мать и двое детей, — рассказали в разговоре с 76.RU соседи Анны. — Она в последнее время вела себя странно. Раньше всегда здоровалась, когда курила на площадке. А тут резко перестала. И смотрела на людей так, будто видит их впервые. Как я понимаю, они (семья) сидели на карантине. Слышно было, что они постоянно дома, — рассказали соседи.

По словам соседей, семья Анны не отличалась тишиной. Из квартиры часто доносились шум и звуки драки.

Бывшие коллеги женщины сообщили, что Анна всегда была не особо общительной.

— Она всегда была странной. С ней мало кто общался. Девочки говорят, что она больше сына любила, чем дочь.

Согласно данным 76.RU, женщина посещала частного психотерапевта. Сейчас Анна находится под арестом.

— Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — сообщили в СУ СКР по Ярославской области.

Комментарий психиатра


Психиатры рассказали, что желание покончить с собой вместе с кем-то — это один из признаков депрессии.

— Не касаемо именно этой женщины, могу сказать, что расширенные суициды бывают при тяжелых депрессивных расстройствах. Это когда человеку кажется, что не только ему, но и окружающим тоже плохо. Поэтому таким образом он может попытаться избавить от страданий и их. Для того чтобы предотвратить такие случаи, нужно лечить депрессию, — рассказал психиатр судебно-медицинской психолого-психиатрической экспертизы Артем Гилев.

Также специалист добавил, что родные могут заметить изменения в поведении человека, страдающего депрессией, и попытаться ему помочь.

— Для человека с депрессией характерны смена настроения, суицидальные мысли, нарушения сна, тревожность. Человек может плакать, искать помощи, — рассказал эксперт.

Депрессия — коварная болезнь. Она может проявляться под разными симптомами. Что характерно для классической депрессии:

  • заболевание чаще всего не связано с жизненными обстоятельствами, а если и связано, то реакция на них будет несоразмерной по сравнению с событиями;
  • классический критерий для постановки диагноза — сниженное настроение без объективной причины, которое длится более двух недель, большую часть дней в неделю, большую половину дня.

По словам Татьяны Караваевой, руководителя отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ им. Бехтерева, существует еще и маскированная депрессия. Ее еще называют ларвированной, алекситимической или «депрессией без депрессии». Она может проявляться болью или недомоганиями в различных частях тела.

— Нарушение уровня нейромедиаторов добрым словом не вылечишь. Психотерапия здесь выполняет вспомогательные функции. Бананы и витамины тоже не помогут. Основное лечение любой депрессии, будь то классическая или маскированная, — назначение антидепрессантов, которые восстанавливают обмен нейромедиаторов серотонина и норадреналина. Курс терапии длительный — минимум 6 месяцев, — рассказала врач.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку