СЕЙЧАС +3°С

Полиция теперь тут каждый день: закончилась проверка по лагерю, куда ночью ворвалась толпа мужчин

Детский отдых в Ярославской области обернулся скандалом

Мужчины приехали на открытую территорию на машине

Мужчины приехали на открытую территорию на машине

Поделиться

В Ярославской области закончились разбирательства по инциденту в детском лагере «Орлёнок», который случился 6 июля в Борисоглебском районе. В тот день ночью на территорию лагеря приехали на машине пятеро взрослых мужчин с целью повеселиться. Со слов работников лагеря, компания начала ходить по корпусам, кто-то даже слышал хлопки, похожие на выстрелы. Напуганные нежданным визитом вожатые закидали машину непрошеных гостей камнями и палками.

И если в лагере решили ситуацию замолчать, то расстроенные сорванным весельем парни написали заявление в полицию о порче имущества — помятой ударами от камней машины. С вожатых потребовали 200 тысяч рублей на возмещение ущерба.

После того, как случай стал публичным, разбираться в деле выехали уполномоченный по правам ребенка и депутат областной думы, расследование пошло быстрее.

— Лиц, которые проникли на территорию лагеря, привлекли к административной ответственности по статье 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство», — рассказал областной депутат Антон Капралов. — Написавшему заявление на ребят-вожатых, который требовал их привлечь к уголовной ответственности за порчу автомобиля по статье ч. 1 ст. 167 УК РФ, отказано. Правоохранительные органы сделали вывод, что в действиях вожатых отсутствует состав преступления.

И если мужчины, заехавшие в лагерь, отделались штрафами от 500 до 1000 рублей, то руководству лагеря за случившееся пришлось отвечать больше всех.

Полиция направила представление в адрес директора, а в следственном комитете возбудили уголовное дело по статье о халатности.

— В итоге были установлены дополнительные камеры, усилен контроль за пропускным режимом и дополнительное освещение территории лагеря. По словам работников лагеря, сотрудники полиции теперь каждый день приезжают в лагерь и следят за соблюдением порядка, видимо, лагерь вошел в маршрут патрулирования — это правильное решение, — добавил Антон Капралов.

Недоволен решением остался детский омбудсмен по Ярославской области Михаил Крупин.

— Вопросов у нас много, — заявил Крупин. — Больше всего удивляет ситуация, что пятеро взрослых мужчин в нетрезвом состоянии заходят ночью в корпуса, где отдыхают обнаженные дети, а в итоге заводят дело за мелкое хулиганство. Если спросить у людей, зачем ночью пьяные мужчины врываются в палаты к девочкам 14–16 лет, которые спят в нижнем белье, я думаю, почти у всех возникнет одна и та же ассоциация. Поэтому я направил в полицию и Следственный комитет свое заключение с требованием переквалифицировать дело в отношении этих лиц. Они должны нести ответственность, предусмотренную уголовно-процессуальным законодательством.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter