19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

«К обнаженным детям»: толпа мужчин ворвалась ночью в летний лагерь. Все отделались легкими штрафами

Скандал в ярославском летнем лагере прогремел на всю страну

Поделиться

С ночными гостями лагеря полицейские разобрались. Осталось еще определить вину вожатых

С ночными гостями лагеря полицейские разобрались. Осталось еще определить вину вожатых

Поделиться

В Ярославской области на ворвавшихся ночью в детский лагерь мужчин завели дела

Месяц назад в Ярославской области вызвало резонанс происшествие в детском лагере «Орленок» в Борисоглебском районе. В два часа ночи 6 июля на его территорию приехала шумная компания — как выяснилось позже, жителей одного из окрестных поселков. Пятеро мужчин с настроем «повеселиться» ворвались в открытые ворота лагеря. Тогда сотрудники рассказали, что незваные гости ходили в палаты к девочкам. А еще они уверяли, что слышали звуки стрельбы.

Руководство лагеря тогда решило не выносить сор из избы, а потому писать заявление в полицию они не стали. История получила огласку после того, как сами мужчины, которые заявились в лагерь, написали заявление. У них возникли претензии к вожатым, которые изуродовали их легковушку, обкидав ее камнями. Вожатые же уверяли, что кидали камни и палки в сторону горящих фар, чтобы выгнать незваных гостей, так как кроме них из взрослых в лагере были только сторож и женщины-воспитатели. А за детей было страшно. Тогда разбираться в этой истории приехали журналисты 76.RU.

Машина побита со всех сторон. Дорожные активисты уверены, что камнями кузов так повредить невозможно

Машина побита со всех сторон. Дорожные активисты уверены, что камнями кузов так повредить невозможно

Поделиться

Легко отделались


Сначала полицейские стали разбираться с заявлением владельца машины, который потребовал с вожатых более 200 тысяч рублей. Но после огласки переключились и стали разбираться в том, как в лагерь проникли чужие. К делу подключился и Следственный комитет.

— В результате проведенной проверки установлено, что противоправных действий данными гражданами (мужчинами, которые ворвались в лагерь. — Прим. ред.) в отношении несовершеннолетних, отдыхавших в лагере, не совершалось, — сообщили в Управлении МВД России по Ярославской области.

Однако компании всё же грозит наказание в виде штрафа от 500 до 1000 рублей или административного ареста сроком до 15 суток. Также сотрудники МВД внесли руководству «Орленка» представление об установке дополнительного освещения и камер видеонаблюдения.

Следственный комитет еще продолжает расследовать уголовное дело в отношении руководства лагеря.

«Требую ужесточить наказание»

Тем временем свою собственную проверку провел детский омбудсмен. Он не понимает, как так вышло, что ночные дебоширы так легко отделались после того, что натворили.

— Вопросов у нас много, — заявил уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин. — Больше всего удивляет ситуация, что пятеро взрослых мужчин в нетрезвом состоянии заходят ночью в корпуса, где отдыхают обнаженные дети, а в итоге заводят дело за мелкое хулиганство. Если спросить у людей, зачем ночью пьяные мужчины врываются в палаты к девочкам 14–16 лет, которые спят в нижнем белье, я думаю, почти у всех возникнет одна и та же ассоциация. Поэтому я направил в полицию и Следственный комитет свое заключение с требованием переквалифицировать дело в отношении этих лиц. Они должны нести ответственность, предусмотренную уголовно-процессуальным законодательством.

Сейчас Следственный комитет расследует уголовное дело в отношении руководства лагеря

Сейчас Следственный комитет расследует уголовное дело в отношении руководства лагеря

Поделиться

Что будет с вожатыми


Что касается вожатых, которых ворвавшиеся в лагерь мужчины обвинили в порче имущества, то проверка по их проступку всё еще продолжается.

— В настоящее время уточняется ущерб, — уточнили в полиции.

Вожатые пытались доказать, что у них не было цели изуродовать машину, мол, это была самооборона. Но, говорят, полицейские их не услышали.

— Когда нас опрашивали, мы говорили об этом, но в протокол почему-то это не вписывают, — уверяют они. — Вписывали только, что «факт кидания камнями в машину подтверждают». А когда мы говорим про хлопки, то полицейские надсмехались: «А если я сейчас в ладоши похлопаю, вы тоже скажете, что я стреляю?»

Сами полицейские, которые опрашивали вожатых и детей, отдыхающих в «Орленке», с журналистами 76.RU говорить отказались, сославшись на то, что не уполномочены говорить с прессой.

А как у других

Бывалые сотрудники лагерей говорят, что такие случаи в наши дни — редкость. Они уверяют, что времена, когда потусоваться приходят непрошеные гости из ближайших сёл и деревень, — это пережиток «нулевых» и «десятых» годов.

— Когда-то раньше это было нормальным явлением: чужаки в лагерь ходили толпами, а теперь — нет, — вспоминает организатор лагеря «Молодая гвардия» (работает в лагерях 15 лет) Дмитрий Рыбаков. — И на дискотеки приходили местные, и ночью в гости заглядывали. Сейчас с этим строго — посторонним вход запрещен. Плюс еще и ковид-ограничения наложили отпечаток — стало еще строже. Считаю, что вина руководства «Орленка» в случившемся есть. Должна была быть отработана система реагирования в таких случаях. У нас, например, введена система «Рация». Как только происходит подобное, то идет сообщение по радиосвязи, и все сотрудники тут же мобилизуются. Я работал в «Орленке», там и территория намного меньше, чем у нас. Как можно было такое прозевать? Не исключаю, что подобное произошло из-за того, что «гости» были знакомыми кого-то из вожатых, поэтому их и пропустили как своих.

Также Дмитрий полагает, что вожатые не должны были кидать в машину камнями. А раз уж сделали это, то должны отвечать за свой поступок.

Тех ли наказывают?


Юристы говорят, что это дело неоднозначное по всем параметрам. В первую очередь проблема здесь в том, что в России, по их мнению, не работает институт самообороны.

— С одной стороны, официально не доказано, что ворвавшиеся в лагерь мужчины хотели кого-то изнасиловать, убить или украсть, но с другой — это пять пьяных мужиков с непонятными намерениями без спроса зашли на территорию лагеря и гипотетически угрожали жизни и здоровью отдыхающих в лагере детей, — рассказал юрист Тимур Валияров. — Лично я считаю, что вожатые поступили правильно, обкидав автомобиль незваных гостей камнями, ведь те первые нарушили закон, придя ночью в лагерь. В открытом честном бою вожатых и приезжих силы были бы не равны. Вожатые взвесили силы противника и приняли верное решение.

— Кроме того, автомобиль — это источник повышенной опасности, — добавил председатель центра по защите прав человека, адвокат Алексей Самойлов. — Человек, сидящий за рулем, может просто нажать на газ и нанести серьезные увечья другим. Поэтому вожатые действовали в условиях необходимой обороны.

Также юристы согласились с детским омбудсменом и заявили, что считают наказание для приехавших ночью в лагерь мужчин слишком мягким.

— Я не могу утверждать, что была угроза для детей в лагере или нет, но в любом случае наказания за подобные дела должны быть более суровыми, — уточнил Валияров. — Получается, что любой может прийти в детский сад, школу или, как в этом случае, в лагерь, ходить по палатам, где спят дети, угрожать вожатым и воспитателям, а потом за это заплатить 500 или 1000 рублей. Это смешно. Это получается какой-то экстрим-аттракцион, который стоит так же, как пива попить.

— Эта история представляла с общественной точки зрения наиболее серьезную опасность, чем например акция Pussy Riot с балаклавами в церкви, так как под угрозу были поставлены дети и спокойствие их родителей, — отметил Самойлов. — Но ночные дебоширы, ворвавшиеся в лагерь, отделались небольшими штрафами, а в ситуации с Pussy Riot было полноценное расследование и реальные сроки. Кроме того, их было пятеро, а это группа, и у них был сговор проникнуть в лагерь, а значит, это происшествие необходимо расследовать более подробно и проверять — нет ли состава преступления. Да и они не просто под гитару песни там сидели пели, а дебоширили в прямом смысле этого слова.

Юристы также уточнили, что нужно разобраться, запрещает ли закон неохраняемые лагеря. А поэтому перед тем, как наказывать руководство, нужно выяснить, должна ли была и. о. директора именно в этом случае обеспечивать охрану.

Что произошло — коротко


Во время первой смены в лагере «Орленок» произошло ЧП — туда с целью «повеселиться» ночью приехали пятеро взрослых мужчин. Сотрудники лагеря говорят, что незваные гости ходили в комнаты к девочкам, а также уверяют, что слышали хлопки, похожие на выстрелы. Сами визитеры говорят, что ничего такого они там не делали, а просто ненадолго зашли на территорию лагеря. Вожатые закидали машину приехавших камнями — говорят, ради защиты детей из лагеря и самообороны. Владелец легковушки написал заявление в полицию и требует теперь с них более 200 тысяч рублей за порчу имущества. Ранее мы уже подробно рассказывали эту историю.

Когда эта история получила широкую огласку, из «Орленка» уволили сторожа и внезапно выявили коронавирус у двоих сотрудников, что стало официальным поводом для закрытия лагеря.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...