СЕЙЧАС +9°С

На Прусовских карьерах отказались от ответственности за упавшие на авто деревья: «Вы же в лес приехали»

Автомобилисту в Ярославле не хотят возмещать ущерб

Дерево упало во время сильного ветра

Дерево упало во время сильного ветра

Поделиться

В понедельник в Ярославской области бушевала буря. Во многих районах региона ветром валило деревья, по крышам стучал град. Непогода не обошла стороной и Ярославль. В городе то и дело падали огромные деревья. К счастью, никто из людей не пострадал, чего не скажешь об автомобилях.

На Прусовских карьерах сосна свалилась под напором ветра и рухнула на припаркованные рядом автомобили. В результате у одной машины смяло крышу, заднее стекло разбилось вдребезги. Второй автомобиль пострадал не так сильно. Мы нашли владельца иномарки, которая приняла на себя основной удар.

— Мне сказали, что ничего компенсировать не будут. Хотя я заплатил за въезд на Прусовские карьеры. После ДТП мне сказали: «Что вы хотите, вы же в лес приехали». У меня супруга спросила, мол, а если бы кто-то пострадал, например, дети? Нам ответили: «Ну, слава богу, никто не пострадал». Сказали, что нас по-человечески понимают. Я планирую обращаться в суд, второй пострадавший — тоже, — заявил автовладелец Алексей.

Контролем за Прусовскими карьерами занимается «Лесная охрана», подведомственная правительству Ярославской области. Там считают, что их вины в случившемся нет. По их словам, дерево было здоровым, поэтому спрогнозировать его падение заранее было невозможно.

— По результатам проведенного осмотра упавшего дерева выявлено отсутствие видимых признаков ослабления или повреждения. Наиболее вероятной причиной падения здорового дерева с учетом его местоположения (прибрежная полоса) стал обрыв корней из-за усиления ветра. Из людей никто не пострадал. Прогнозирование подобных ситуаций в отношении здоровых деревьев не представляется возможным, — прокомментировали в «Лесной охране». — Вместе с тем с целью обеспечения безопасности отдыхающих учреждением совместно с лесничеством будут проведены дополнительные обследования на предмет выявления ослабленных, усыхающих и имеющих значительный наклон деревьев. После чего в установленном порядке будут проведены санитарно-оздоровительные мероприятия. Падение дерева произошло вследствие непредвиденного случая, связанного с погодными условиями (усиление ветра). Повреждение транспортного средства произошло случайно. В соответствии со статьей 211 Гражданского кодекса Российской Федерации риск случайного повреждения имущества несет его собственник.

Что делать в такой ситуации? Памятка автоэксперта

Мы попросили ярославского автоэксперта Максима Малкина рассказать, что водителям делать в подобных ситуациях.

  1. Если установлено лицо или организация, ответственная за эту территорию, на место нужно вызвать сотрудников правоохранительных органов. Полиции — если машины были припаркованы. ГАИ — если они двигались.
  2. Далее происшествие оформляется, участникам выдаются спецдокументы.
  3. С ними нужно отправиться к эксперту для расчета стоимости восстановительного ремонта. Она рассчитывается по реальным ценам запчастей в магазинах региона.
  4. С заключением человек отправляется к юристу.
  5. Далее подается иск в суд на лицо или организацию, на чьей территории всё произошло.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter