4 декабря суббота
СЕЙЧАС -7°С

«Как будто ножами резали»: в Ярославле на сотрудницу управдома напали уличные кошки

Между тем, в городе до сих пор нет отлова бездомных животных

Поделиться

Все руки и ноги у Анны были в царапинах и укусах

Все руки и ноги у Анны были в царапинах и укусах

Поделиться

Дикий случай произошел в Ярославле. В городе на 50-летнюю женщину напали кошки. Произошло это 13 июня около 11 часов.

— Я работаю мастером в клининговой компании на подряде у управдома. В этот день у меня было дежурство. Около 11 часов я вышла проверить, как убрана территория у дома № 40 на проспекте Дзержинского. Проходя между домом и магазином, увидела серую кошку. Она выгнулась, демонстрировала агрессию. Я решила ее обойти, развернулась, но она внезапно кинулась за мной и вцепилась в ногу. Следом откуда-то выскочила еще одна кошка — персикового цвета. И они стали бросаться на меня. Я их пыталась скинуть, но они снова нападали, царапали и кусали руки и ноги. Боль была очень сильная — будто ножами режут. У меня хлынула кровь. Я раньше думала, что справиться с кошкой не трудно. Но тут поняла, что это не так, — рассказала пострадавшая Анна.

Спасло женщину то, что она увидела приоткрытую дверь служебного помещения в магазине, закинула кошек туда и закрыла там.

— Я позвонила начальству, мне сказали вызывать скорую. Медики приехали довольно быстро. Обработали мне раны и отвезли в травмпункт. Там мне наложили повязки, сделали прививки от столбняка и начали курс уколов от бешенства. Врачи опасались, что может начаться заражение крови, но к счастью, обошлось, — рассказала Анна.

Сейчас женщина всё еще находится на больничном, идет на поправку. Говорит, случившееся стало для нее настоящим шоком. По словам Анны, после нападения проходившая мимо женщина сказала, что у этих кошек недавно появились котята. Возможно, поэтому они веля себя так агрессивно. По слухам, они уже нападали и на других людей.

Куда бежать, если с вами такое произошло


Конечно, в первую очередь нужно обратиться в больницу. Вероятнее всего, вам назначат курс уколов от бешенства, ведь не известно, здорово напавшее на вас животное или нет.

— Также сообщить об агрессивном животном нужно в администрацию своего района. Именно местные власти занимаются отловом бродячих животных, чтобы они не напали на кого-то еще. Животное должны посадить на карантин и наблюдать в течение 10 дней. Если за это время не проявятся симптомы бешенства, то его должны привить, обследовать на различные заболевания, кастрировать. Спокойных животных, по закону, через некоторое время выпускают обратно на свободу, а агрессивных положено содержать в приюте до конца их жизни, — пояснил заместитель директора департамента ветеринарии Сергей Саблин.

Если до того, как животное поймают, найдется его хозяин, то изолировать на 10 дней собаку или кошку должен он сам. По окончании этого срока, животное должны проверить специалисты областной станции по борьбе с болезнями животных и выдать заключение — здорово животное или нет.

Если же животное умерло в течение 10 дней после нападения, то на бешенство нужно будет обследовать его останки. Этим занимается «Ярославская областная ветеринарная лаборатория» (Силикатное шоссе, 19б, тел: (4852) 44–24–78).

Некому ловить


Правда, в Ярославле есть огромная проблема с отловом бездомных животных. Это просто некому делать.

— В апреле 2021 года департамент городского хозяйства мэрии подготовил техническое задание для выбора подрядной организации по оказанию услуг по отлову животных без владельцев, их содержанию и возврату на прежние места обитания. После запроса коммерческих предложений было принято решение заключить договор с индивидуальным предпринимателем Бибиоджармох Шариповой, так как она единственная предложила услуги. Однако во время проверки оснащения бригады департамент ветеринарии Ярославской области выявил несоответствия существующим требованиям. Договор с указанной подрядной организацией возможно заключить только при условии устранения всех замечаний, — прокомментировали в мэрии.

Поиски более подходящей организации продолжаются. Но пока безуспешно.

Аналогичные проблемы есть и в районах Ярославской области. Сейчас региональные власти ведут переговоры с инвестором о строительстве в Ярославле крупного приюта. Однако пока соглашение не подписано.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку