23 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С

Волна самоубийств в Ярославле: тенденция или случайность? Обсуждаем с психиатром

За пару дней погибли двое мужчин, одного спасли

Поделиться

За пару дней в городе погибли двое мужчин

За пару дней в городе погибли двое мужчин

Поделиться

Волна самоубийств в Ярославле: с чем связана страшная тенденция

За три апрельских дня в Ярославле произошло сразу три страшных ЧП. 1 апреля полицейские сняли с Октябрьского моста мужчину. Сотрудники выяснили, что причиной поведения мужчины стали проблемы в семье. 2 апреля на Угличской улице под окнами многоэтажки нашли тело 35-летнего мужчины. Для близких погибшего случившееся стало шоком. Мужчина около месяца не виделся с друзьями, но судя по соцсетям, у него всё было нормально. На следующий день, 3 апреля, под общим балконом многоэтажки на улице Труфанова нашли тело мужчины средних лет.

Череда смертей спровоцировала бурное обсуждение в соцсетях. Ярославцы пытались понять, почему не удалось спасти мужчин. Что привело к трагедиям? Проблемы в семье или «весеннее обострение»? Мы поговорили об этом с практикующим психиатром.

— Во-первых, весной и осенью психические расстройства усугубляются. Это связано с тем, что метеоусловия неустойчивые, организму нужно приспособиться к ним. В это время может быть обострение имеющейся патологии. Предотвратить трагедию можно, обратившись за помощью. Увы, к психиатру приходят не все. Некоторые боятся специалистов, — объяснила психиатр Светлана Полубоярских. — Во-вторых, на состояние людей влияют условия, в которых мы живем последний год. Уже определено, что пандемия воздействует на нервную систему и головной мозг. Люди мучаются от тревоги и панических атак.

Врач нашла объяснение и возрасту мужчин. На этот период приходится кризис. По стереотипам, к возрасту 30–35 лет мужчина должен построить семью, быть защитником и добытчиком. Если с этим не ладится, то может возникнуть депрессивное состояние. Благо, депрессию можно выявить и начать лечение.

— Критерий, чтобы распознать депрессию — временной. Если у человека плохое настроение, отсутствие чувства удовольствия, плохой сон сохраняются дольше двух-трех недель — это звонок. Важно обратиться к врачу, если не получается определить причину своего состояния, — добавила психиатр Светлана Полубоярских.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...