14 апреля среда
СЕЙЧАС +10°С

«Изнасилуем тебя топором!»: ярославне угрожают расправой из-за долгов ее коллеги

Мы узнали, как защититься от произвола коллекторов

Поделиться

Ярославна стала жертвой коллекторов

Ярославна стала жертвой коллекторов

Поделиться

Коллекторы угрожают расправой ярославне из-за долгов ее коллеги

В жуткую ситуацию попала руководитель ярославской некоммерческой организации, помогающей семьям с детьми-инвалидами, Ольга Иванова. Женщине угрожает неизвестный человек.

— Днем 10 ноября позвонил мужчина и начал нести какой-то бред о том, как он долго и мучительно будет насиловать меня тупыми предметами. Бросила трубку, следом присылают СМС о том, что завтра на вокзале найдут мой истерзанный труп, — рассказала Ольга.

Такое СМС прислал женщине коллектор

Такое СМС прислал женщине коллектор

Поделиться

Сначала женщина решила, что это чей-то злой розыгрыш или тот, кто звонил, ошибся номером. Но в процессе так называемого общения Ольга поняла, что угрозы были адресованы именно ей. Оказалось, что ее сотрудница, которая в апреле уволилась, некоторое время назад где-то взяла кредит и не вернула деньги. Ольга выдавала ей справку о доходах около года назад. В ней были указаны телефоны и реквизиты организации. Видимо, по ним кредиторы и нашли Ольгу.

— Мы снова живем в 90-е? Что происходит вообще? Если бы на моем месте был человек постарше или со слабым сердцем, возможно, труп бы случился. Я даже не знаю, сколько чего брала моя бывшая сотрудница, неужели эти деньги реально этого стоят? — возмущена женщина.

Ольга сразу же обратилась в полицию.

— Заявление зарегистрировано, по нему проводят проверку, — прокомментировали в УМВД по Ярославской области.

Правила работы коллекторов

Вообще работу коллекторов, которые «выбивают» долги для финансовых организаций, контролирует служба судебных приставов. В ведомстве напомнили правила, которые не должны нарушать коллекторы:

  • общаться с должником или направлять СМС-сообщения в период с 22 часов до 8 утра в будние дни и с 20 часов до 9 утра — в выходные;
  • встречаться чаще раза в неделю;
  • звонить более одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц;
  • направлять СМС-сообщения более двух раз в сутки, более четырех раз в неделю, более шестнадцати раз в месяц;
  • коллектор не имеет права применять физическое насилие, портить имущество, угрожать убийством, применять методы, опасные для жизни и здоровья;
  • вводить должника в заблуждение относительно размера задолженности, относительно его намерения обратиться в суд, относительно последствий неисполнения обязательства;
  • в законе о коллекторах выделен отдельным пунктом запрет размещать сведения о должнике и его долге на (в) жилом помещении, стенах, здании, в сети Интернет, сообщать по месту работы и иным образом распространять неограниченному кругу лиц вне зависимости от согласия должника.

В УФССП по Ярославской области также дали советы, как защититься от неправомерных действий:

  • после заключения кредитного договора сохраняйте все свои экземпляры документов, подписанных при оформлении займа, в период исполнения договора и в течение 3 лет после возврата долга. Хранить все квитанции и расписки необходимо до погашения долга;
  • с кредитором или коллекторами не общайтесь анонимно. Если звонящий не представился, уточните его должность, Ф. И. О., контактный телефон, полное наименование и адрес организации, которую он представляет. При личной встрече требуйте предъявлять документы;
  • если кредитор, по вашему мнению, нарушает ваши права, фиксируйте беседу при помощи аудио- и видеотехники;
  • если вам звонят слишком часто или в ночное время, фиксируйте точное время звонков, обратитесь к своему оператору сотовой связи за детализацией звонков, содержащей время звонков и номера абонентов;
  • пресекайте попытки грубого общения, напоминайте о своем праве обратиться в правоохранительные органы в случае поступления угроз жизни, здоровью.

Что грозит вымогателям

Как сообщили в УФССП, нарушение коллекторами правил работы подпадает под административную статью «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». В качестве наказания по ней предусмотрен штраф — для граждан от 5 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до одного года, для юридических лиц — штраф от 20 до 200 тысяч рублей.

А за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью могут привлечь и по уголовной статье. За такое преступление предусмотрено наказание — до двух лет лишения свободы.

Пострадавшим от действий коллекторов можно обратиться в полицию или в Управление ФССП России по Ярославской области, в том числе на горячую линию по телефону: 8 (4852) 32-17-78 с 9 до 18 часов.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...