7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +17°С
Маленькие дома будут сами решать проблемы с ремонтом 

Маленькие дома будут сами решать проблемы с ремонтом 

Сегодня на заседании комитета Ярославской областной думы приняли изменения в закон о капитальном ремонте в многоквартирных домах. А именно: вычеркнули из фонда содействия капремонту маленькие дома, в которых меньше пяти квартир. До этого многоквартирными домами признавали здания свыше трёх квартир, они платили взносы в фонд и получали капремонт. Теперь ремонтироваться через фонд смогут только дома, в которых больше пяти квартир.

Вопрос оказался спорным, не все депутаты согласились принимать такое изменение. 

— Никто не говорит, что в этих домах не требуется капремонт, но они не попадают под регулирование фонда капремонта. Это считается как индивидуальные потребности собственника. Ремонт будет за счёт собственника, по его потребностям, — пояснили в правительстве области об изменениях. 

Депутат Шакир Абдуллаев задал вопрос: сколько таких домов в Ярославской области и как теперь им ремонтироваться? 

— Вы забыли, что фонд капремонта существует для ремонта общедомового имущества. Много в трёхквартирных домах такого имущества — только крыша. Ну какой спецсчет? Какой собрание собственников? Это индивидуальный дом, который купил, содержи, ремонтируй, — высказался депутат Виктор Волончунас. 

Волончунас также считает, что именно из-за маленьких домов в Ярославской области вынуждены повышать размер взносов за капитальный ремонт — таким зданиям не накопить самим на работы. При этом даже если их вычеркнут из программы, плата для ярославцев в этом году резко вырастет

Как быть маленьким домам

Как пояснили в думе, те маленькие дома, которые не войдут в программу, могут рассчитывать на софинансирование ремонта из бюджета. Также ярославцам, уже заплатившим взносы в фонд капремонта, вернут деньги после исключения из этой программы.

— Деньги вернут, для этого жильцам необходимо будет обратиться с заявлением в фонд содействия капитальному ремонту в Ярославской области, где дадут подробную инструкцию, — объяснил депутат Александр Тарасенков. 

Также сегодня приняли ещё несколько поправок о капитальном ремонте. В частности, исключили первоочерёдный порядок ремонта для домов, в которых требовался капремонт уже тогда, когда в них была приватизирована ещё только одна квартира. Эти дома будут ремонтировать, но не так срочно, как раньше. И ещё одним нововведением стало то, что по программе фонда капремонта теперь будут ремонтировать несущие конструкции в зданиях. 

Теперь эти изменения должны будут принять или отклонить на общем заседании облдумы. 

Недавно в доме в центре города на спящую бабушку обрушился потолок. В здании недавно прошёл ремонт крыши через фонд капремонта. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!