18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

На стенах трещины: ярославцы четвёртый год спасают дом от обрушения из-за магазина на первом этаже

Сегодня здание оценила комиссия мэрии. Хроника истории

Поделиться

По стене дома поползли трещины 

По стене дома поползли трещины 

Это не просто жалоба ярославцев на проблему, это настоящая борьба за свой дом. Вот уже почти четыре года ярославец Сергей Пересторонин ведёт собственную войну с продуктовым супермаркетом, расположенном на первом этаже дома № 18 по улице Титова. 

Ярославец подавал заявление в прокуратуру и ходил в суды.

— Из-за магазина разрушили капитальные стены. Никого из собственников не спросили, — об этом заявлял Сергей больше трёх лет назад.

Мы решили собрать хронологию борьбы жителей за свой дом. Кто прав? А кто виноват? 

2015-й: разрушили несущую стену

Впервые эта история стала публичной в 2016 году, когда житель дома пошёл в СМИ, чтобы рассказать свою историю. Тогда он уже год пытался добиться справедливости от магазина, который разрушил часть несущей стены дома, чтобы сделать отдельный вход для погрузки и выгрузки продукции. Чтобы восстановить стену, потребовали подписи всех собственников. Прокуратура тогда выступила на стороне жильцов и велела владельцу продуктового восстановить разрушенное. 

По стене дома, в которой произошли изменения, пошли трещины. 

2016-й: заставили продуктовый работать потише

Позже жильцы заметили, что уличные вентиляторы очень шумят и пускают вибрацию по стене дома. Простые переговоры с администрацией магазина ситуации не изменили, потому житель квартиры, которая расположилась прямо над этой частью дома, решил сразу подать исковое заявление в суд.

Суд встал на сторону жильцов, и хозяин магазина сделал пристройку, куда спрятал шумные вентиляторы. 

2017-й: магазин наносит ответный удар

Владельцы магазина пытались насолить неугомонному жителю 

Владельцы магазина пытались насолить неугомонному жителю 

Частые жалобы в прокуратуру от активного жителя дома № 18 на улице Титова, видимо, надоели владельцу магазина. И он сам подал на него ответное заявление. Правда, причину нашли интересную. Дирекция супермаркета попросила проверить соответствие ярославца его должности машиниста на северной железной дороге. Сослались на то, что все эти судебные тяжбы нанесли ущерб психическому здоровью Сергея. Мол, не может он больше управлять поездами.

— На меня объявили травлю лишь за то, что я попросил привести к строительным и санитарным нормам вентиляционные системы магазина, — считает Сергей Пересторонин. 

К счастью, на работу ярославца обращение магазина никак не повлияло — мужчина постоянно проходит необходимые медкомиссии.

2018-й: проверка на опасность обрушения

Продуктовый магазин в кирпичной пятиэтажке продолжает работать. А у жителей дома продолжает расти беспокойство из-за трещин на стене, которые появились в 2015 году, когда магазин выдолбил себе отдельный вход сбоку дома. Вся история и началась из-за этой двери.

Сегодня, 25 января, к зданию выехала комиссия от территориальной администрации Фрунзенского и Красноперекопского районов с прокуратурой, жилищной инспекцией, департаментом Госжилнадзора и департаментом городского хозяйства. О трещинах властям сообщили ещё в 2015 году. 

— Мы проверили состояние стены и наличие маячков, с помощью которых проводится наблюдение за зданием. Разрушений конструкции не выявлено, датчики находятся на месте. А вот при обследовании подвальных помещений был обнаружен засор, специалистам ДГХ дано указание его устранить. Наблюдение за домом будет продолжено, — рассказал директор департамента городского хозяйства Сергей Тальянов.

Также в мэрии ответили, что подобное изменение фасада по закону согласовывать с городской администрацией не нужно, а нужно с собственниками через общее собрание. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александр
27 янв 2019 в 22:36

Реально жалко жителя. Ну как выехало столько организаций в составе комиссии и ничего не обнаружили- хотя на стене видно- она деформирована. честно говоря надо под суд уже все департаменты- на лицо сговор. Вывод - столько организаций мы граждане кормим налогами- а они реально нам же мешают только. Кстати а где работа департамента по жилищной инспекции. Там есть такой начальник Мещариков - так его давно пора гнать в шею.