27 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Аналитики: аренда премиум-офисов Москвы просядет на 25%

Поделиться

Ставки аренды премиальных офисов в столице в этом году упадут на 25%. При этом они достигнут минимального значения за последние 10 лет. Такие прогнозы озвучили аналитики компании Cushman & Wakefield, пишет РБК.

По данным компании Cushman & Wakefield, в 2014 году средние ставки аренды на московские офисы класса A упали на 6,6%, до $800 в год. По итогам 2015 года ставки могут упасть еще на 25%, до $600 в год. Такими дешевыми офисы премиум-класса в Москве были только в 2005 году, когда их рынок только формировался. Даже в 2010 году, когда рынок достиг дна после кризиса 2008–2009 годов, ставки аренды были выше – $645 в год.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В 2005 году в Москве пустовало менее 5% офисов класса А, сегодня их вакантность достигла рекордных 19-20%. Ситуация может сохраниться на этом уровне в ближайшие два с половиной года, отмечают эксперты. После кризиса этого года премиальным офисам столицы будет сложнее восстановиться. Улучшить положение на рынке получится лишь к 2017 году, когда ставки начнут постепенно расти, но максимум на 5% в год.

По прогнозу C&W, московский офисный рынок в этом году покажет самый плохой результат среди всех европейских городов, которые анализировала компания. На втором месте антирейтинга – Брюссель, где офисы подешевеют на 2,9%, на третьем – Бухарест (спад на 2,6%).

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...