23 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С
Фото пользователя

Анна Ёлкина

заместитель главного редактора
Фото пользователя

Анна Ёлкина

заместитель главного редактора

«Отстоять три очереди»: колонка простуженного о том, каково болеть во время пандемии

Поликлиники Ярославля не справляются с нагрузкой

Поделиться

Чтобы выписаться с больничного, нужно отстоять три очереди

Чтобы выписаться с больничного, нужно отстоять три очереди

Поделиться

Несмотря на то что в Ярославской области лютует коронавирус, мы никуда не можем деться и от обычной простуды или ОРВИ. Что делать, если просто заболел? Заместитель редактора 76.RU простудилась, решила взять больничный, но всё оказалось не так просто.

Я понимаю, что разболелась совершенно в неудобное для того время. Больницы и поликлиники перегружены. Сразу скажу, что симптомов коронавируса я у себя не нашла, однако что делать со своими 37,5 °С третий день подряд, тоже не знала. Таких, как я, сейчас много: таких, кому не помешал бы рецепт от врача да и просто оформленный больничный, чтобы не так дорого было дома болеть за свой счет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Через интернет-сервис департамента здравоохранения и фармации Ярославской области «Мединфо» мне сразу отказали в выезде врача на дом по причине, что людей не по прописке через сайт не оформляют. Посоветовали дозваниваться до регистратуры. Дозвониться до поликлиники удалось на второй день. На второй, потому что линия была занята постоянно. Когда по ту сторону телефона раздался женский голос, я не сразу поверила.

— К пациентам с температурой ниже 38 °С врач не выезжает. Приходите на прием, кабинет 102, — ответили мне.

— Но как-то не очень хорошо с температурой, — засомневалась я.

— Оденьтесь потеплее и приходите. Масочку наденьте, — и повесили трубку.

В поликлинику ехать в болезненном состоянии я была не намерена, поэтому мне всё же удалось вызвать врача, но это отдельная история. Вызов оформила из поликлиники по месту прописки и отправилась ждать врача именно туда — домой, где живет моя мама, где официально зарегистрирована я. Благо, днем дома я была одна и никого не подвергла опасности заразиться от меня. Поэтому делюсь секретом со всеми, кому нужен доктор: заявку без проблем примут через сайт «Мединфо», если вызывать туда, где вы прописаны. Не нужно дозваниваться часами, достаточно онлайн заполнить короткую анкету, имея на руках страховой медицинский полис.

Следующая эпопея под названием «российская медицина» меня поджидала в день выписки с больничного. Это ведь снова нужно было как-то попасть ко врачу. Ну что ж. Я надела две маски (да, так посоветовал доктор), очки, положила антисептик в карман. И отправилась к терапевту в пятую поликлинику больницы № 9. Одновременно заняла две очереди: в регистратуру и в кабинет.

Народу много. Явки, запись по времени? Про это давно забыли — и больные, и здоровые стоят в общей очереди. Врачи говорят, что сейчас здесь так всегда, особенно в понедельник, когда люди выписываются с больничных и приходят их открывать одновременно.

— Мне к терапевту, я с температурой, — прохрипела передо мной женщина, просовывая документы в окошко регистратуры.

Мне стало не по себе, ведь на двери поликлиники написано, что людей с температурой принимают через отдельный вход. Но кого это волнует? Хорошо, что хоть все в масках стоят.

— Где заражаются ковидом? — ухмыльнулся дедушка, стоявший в очереди за мной. — Здесь!

На самом деле очередей в поликлинике было три: в регистратуру, к терапевту, и в окошко, где ставят штамп на больничном. Очереди плотные. Дистанция в полтора метра? Я вас умоляю! Все впритык. Я решила выйти и ждать своей очереди на улицу — так, кажется, безопаснее. Подумалось, что было бы неплохо придумать более удобную систему для выписки, возможно, онлайн-сервис, чтобы избежать ситуации, когда здоровые и больные люди стоят в общей очереди.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Какой из этого напрашивается вывод? Сейчас тяжело всем: и врачам, и пациентам. Одни загружены работой и постоянно находятся в зоне риска, общаются с болеющими и заразными пациентами. Другие боятся остаться без элементарной помощи, сталкиваются с трудностями при оформлении больничных, при любом взаимодействии с поликлиникой, даже на стадии обычного звонка в регистратуру. Нам всем сейчас нужно больше терпения, уважения друг к другу и, конечно, здоровья.

Не болейте.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...