13 августа четверг
СЕЙЧАС +15°С

В Переславле началось расследование причин смерти двух медсестёр, заразившихся коронавирусом

Всего в районной ЦРБ заразились COVID 20 сотрудников

Поделиться

Два месяца назад с Валентиной Наумовой сняли ролик о её работе во время пандемии 

Два месяца назад с Валентиной Наумовой сняли ролик о её работе во время пандемии 

В Переславской центральной районной больнице началось расследование причин смерти медсестры Валентины Наумовой и регистратора женской консульатции Галины Олейник. Обе заразились коронавирусом и умерли вскоре после начала болезни. Обеим основную причину смерти поставили что-то помимо COVID-19. Теперь предстоит выяснить, как они заразились, достаточно ли они были защищены во время работы.

— На 13 июля лечебным учреждением получены извещения об установлении предварительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания на Олейник Г. В. и Наумову В. Б. Центр санэпиднадзора, также получивший экстренное извещение, приступает к выяснению обстоятельств и причин возникновения заболевания, составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника и направляет её к нам в ЦРБ, — рассказал главный врач Переславской ЦРБ Кирилл Харчиков. — Далее начинает работать комиссия по расследованию профессионального заболевания, которую возглавляет главный врач центра санитарно-эпидемиологического надзора. Комиссия и принимает решение. Каждая потеря нашего сотрудника — это боль и утрата для всего коллектива.

Историю 63-летней Галины Олейник рассказала её дочь, заразившаяся коронавирусом вслед. Женщина постоянно жаловалась на жар в лёгких, болезнь развивалась бурно — из Переславля с 70% поражением лёгких её увезли в Ярославль, подключили на ИВЛ. Но в себя женщина уже не пришла, смерть констатировали 21 мая. Галина Олейник работала на приёме в женской консультации, её дочь подозревает, что мать заразилась коронавирусной инфекцией на работе.

История Валентины Наумовой получила общественный резонанс из-за того, что два месяца назад медсестра стала героиней ролика о работе врачей во время пандемии. На видео женщина рассказывала, как она ежедневно берёт мазки на анализы у тех, кто оказался на карантине по COVID-19. Медсестра в одноразовых средствах индивидуальной защиты ходила по домам потенциальных больных. На момент смерти ей был всего 41 год.

— Необходимо понимать, средства индивидуальной защиты не дают 100-процентной гарантии избежать заражения коронавирусной инфекцией. Тому пример главная ковидная лечебница России Коммунарка, обеспеченная СИЗ по наивысшему разряду, главный врач которой Денис Проценко также не избежал заражения, — написал главный врач Переславской ЦРБ Кирилл Харчиков, рассказывая про начало расследования смерти медсестёр. — Вместе с тем очень важно, чтобы расследование случаев профессионального заболевания было максимально объективным, и медики, а также их родственники, получили положенные компенсации.

С начала пандемии коронавируса в Переславской ЦРБ у 19 врачей подтверждены случаи профессионального заболевания, семь из них получили выплаты от Фонда социального страхования, ещё на 12 человек подготовили документы.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!