29 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

«Мы все перенесли коронавирус»: эпидемиологи рассказали о иммунитете к COVID-19

Об этом рассказали в тутаевском Центре гигиены и эпидемиологии

Поделиться

В Тутаеве начали делать тесты на антитела к коронавирусу. И выяснилось, они у многих уже есть

В Тутаеве начали делать тесты на антитела к коронавирусу. И выяснилось, они у многих уже есть

Центр гигиены и эпидемиологии Тутаева Ярославской области поделился интересными данными. Две недели назад здесь стали делать платно тесты на антитела к коронавирусу для всех желающих. И вот итог: на первой неделе иммунитет обнаружен у 40 из 57 человек (то есть люди уже перенесли COVID-19), на второй неделе — у 20 из 40 человек.

— На первой неделе иммунная прослойка среди обследованных составила 70%, на второй — 50%. При иммунной прослойке в популяции 95% и выше циркуляция возбудителя прекращается. Конечно, обобщать результаты наших исследований на всех жителей Тутаева не следует. Обследованных пока ещё очень мало, большинство обследованных являются медицинскими работниками, — объяснили в Центре гигиены и эпидемиологии.

Среди самих сотрудников центра переболели все, кто ходил на работу.

— Я избегал скопления людей, носил в общественных местах маску и, как всегда, тщательно мыл руки. В моём случае самоизоляция была невозможна — работа такая, — рассказал главный врач тутаевского Центра гигиены и эпидемиологии Юрий Рязанов на своей страничке в соцсетях. — Не было ни кашля, ни температуры, ни потери обоняния. Какие были результаты у наших сотрудников, сдавших кровь? У всех сотрудников, ходивших на работу, IgM отрицательный, IgG положительный. Мы все перенесли новую коронавирусную инфекцию, не подозревая об этом.

А вот у сотрудниц, которые находились на больничном по возрасту (65+) и не ходили на работу, иммунитета не оказалось, они всё ещё могут заболеть.

— И знаете что? Мне стало легче дышать. Я теперь точно знаю, что никого не заражу и сам не заболею. Я продолжаю ходить в магазины и на заправки в маске, проявляя уважение к окружающим. Но в моей крови такое количество антител, которые меня точно защитят. Мало того, моя плазма может спасти жизнь человеку, больному коронавирусной инфекцией, — подытожил Юрий Рязанов.

В Центре гигиены и эпидемиологии также пояснили, как правильно интерпретировать результаты анализов на антитела:

  • если IgM положительный, IgG отрицательный — человек болен COVID, в том числе бессимптомно;
  • если IgM положительный, IgG положительный — текущая инфекция, начало выздоровления;
  • если IgM отрицательный, IgG положительный — перенесенное COVID.

Количество антител IgG дает информацию об уровне противоинфекционного иммунитета — считается, чем их больше, тем ниже вероятность повторного заболевания.

Напомним, в июне в 22 регионах России должно начаться выборочное тестирование жителей на коронавирус для выявления популяционного иммунитета.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!