16 июля четверг
СЕЙЧАС +14°С

«Запрещали сообщать о заболевших»: в интернате для престарелых два отделения закрыли на обсервацию

В рыбинском интернате в Ярославской области живут 500 стариков

Поделиться

Старики оказались в обсервации

Старики оказались в обсервации

Вчера работники рыбинского дома-интерната для престарелых и инвалидов опубликовали обращение в соцсетях — люди жаловались, их заставляют молчать о том, что по интернату гуляет коронавирус. Обращение работников учреждения опубликовали в группе «Общественный контроль г. Рыбинска».

С 27 апреля работа интерната была перестроена под вахты по 14 дней из-за пандемии коронавируса.

В вахту, которая шла с 25 мая по 7 июня, в учреждение проникла инфекция — заболела одна из сотрудниц, говорят сотрудники.

— Её вывели из учреждения. Впоследствии она обратилась к врачу, а в дальнейшем госпитализирована в больницу № 3 с диагнозом «двусторонняя пневмония». Во время вахты заболели и другие сотрудники, события стали развиваться по наихудшему сценарию: начали болеть проживающие в доме-интернате. Люди, уходя с вахты, шли не домой, а прямо в больницу, — говорится в обращении работников. — Администрация долгое время скрывает факт распространения болезни, запрещает сообщать о заболевших и открыто говорить о сложившейся ситуации. Риск заражения всех сотрудников очень велик, ведь в рыбинском доме-интернате проживает около 500 человек, а на вахте в данный момент работает 113 человек.

Мы попытались вчера поговорить с администрацией дома-интерната о сложившейся ситуации. Увы, все рабочие телефоны, указанные на сайте, были недоступны в течение дня. Позже нам удалось дозвониться до директора учреждения Наталии Ражевой.

— Я на совещании, не могу разговаривать, — быстро сказала женщина.

Следующие попытки дозвониться до директора проваливались — ответы «скидывали».

Мы связались с Андреем Смирновым, заведующим социально-медицинским отделением интерната. После того как мужчина снял трубку, на том конце раздались отголоски разговора. Какая-то женщина сказала слово «подтвержденные» и замолчала. После того как мужчина услышал, кто ему звонит, он сразу же положил трубку.

Сегодня официальный комментарий появился в телеграм-канале «СТОП! Коронавирус. Ярославская область».

— В соответствии с предписаниями Роспотребнадзора от 19.06 два отделения милосердия в Рыбинском доме-интернате для престарелых и инвалидов закрыты на обсервацию и продолжат работу в закрытом режиме в связи с подтверждением теста на коронавирусную инфекцию у одного из клиентов. Ещё один тест, взятый по контакту, находится на исследовании. С 27 апреля все учреждения стационарного социального обслуживания переведены на временный закрытый режим работы. Ежедневный мониторинг состояния здоровья социальных клиентов и персонала направляется в правительство области и Министерство труда и социальной защиты РФ.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!