18 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Клещи бросаются на детей: Роспотребнадзор назвал число пострадавших от укусов ярославцев

В ведомстве говорят, что укушенных меньше, чем в среднем за последние пять лет

Поделиться

В Ярославской области клещи укусили минимум 1500 человек в этом году

В Ярославской области клещи укусили минимум 1500 человек в этом году

В этом году в Ярославской области прогнозировали появление огромного количества клещей из-за рано начавшейся весны. Региональный Роспотребнадзор свёл статистику за первую половину мая, по подсчётам ведомства от кровососов пострадали 1,5 тысячи жителей области. Треть из них — дети. Это данные только по обратившимся ко врачам ярославцам. Многие до сих пор не идут ко врачу, вытаскивая у себя клеща.

— Количество обращений в текущем году в 1,4 раза меньше, чем за аналогичный период времени в среднем за последние пять лет, — говорят в Роспотребнадзоре по Ярославской области. — В области активно проводится акарицидная обработка подлежащих территорий, на 14.05.20 обработано более 650 гектаров.

Опасность состоит в том, что треть обследованных ещё в апреле клещей оказалась инфицированной: обнаружили энцефалит, боррелии, эрлихиоз, анаплазмоз.

Повышенную активность клещей и рост заболевания клещевым энцефалитом в этом году зафиксировали в нескольких регионах России. Среди них — Ярославская область. Первый случай нападения кровопийц в этом году зафиксирован аж в январе. Кровососа успела поймать даже корреспондент 76.RU. Она поделилась опытом, куда бежать и что делать в такой ситуации.

Памятка пациенту с укусом клеща

1. Удалять клеща только в лечебном учреждении.

Жителям Дзержинского, Ленинского и Заволжского районов нужно обращаться в травмпункт больницы им. Соловьёва (ул. Загородный сад, 11).
Жителям Кировского, Фрунзенского и Красноперекопского районов — в травмпункт больницы имени Семашко (ул. Носкова, 8).

2. Сдать клеща на исследование в лабораторию.

Лаборатория Роспотребнадзора из-за коронавируса не принимает клещей, поэтому остаётся только обращаться к специалистам больницы им. Соловьёва (ул. Загородный сад, 11, здание травмпункта). Тел.: (4852) 73–67–66, 25–13–94.

Если результат положительный:

  • на клещевой энцефалит — обратиться в травмпункт:
  • жителям Дзержинского, Ленинского и Заволжского районов нужно обращаться в травмпункт больницы им. Соловьёва (ул. Загородный сад, 11);
  • жителям Кировского, Фрунзенского и Красноперекопского районов — в травмпункт больницы имени Семашко (ул. Носкова, 8).
  • на боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз — наблюдать место укуса в течение двух недель с ежедневным измерением температуры. В случае повышения температуры и нарастанием покраснения вокруг места укуса обратиться к инфекционисту поликлиники по месту жительства.

Для профилактики клещевого боррелиоза в первые 72 часа с момента укуса клеща принять доксициклин (100 мг 2 раза в сутки, 3–5 дней).

Для профилактики клещевого энцефалита можно принимать йодантипирин по схеме, указанной в аннотации к препарату.

При невозможности исследования клеща можно самостоятельно приобрести иммуноглобулин противоклещевой человеческий (из расчёта 1 ампула на 10 кг массы тела, но не более 8 ампул).

Инъекцию иммуноглобулина необходимо сделать не позднее двух часов после его приобретения. Для подтверждения этого обязательно иметь чек из аптеки с датой и временем продажи препарата.

Ампулы должны транспортироваться в термоконтейнере со льдом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!