10 июля пятница
СЕЙЧАС +12°С

«От вопросов на улице хочется рыдать»: мама из Ярославля рассказала, каково растить больного ребенка

Женщина практически в одиночку борется за здоровье сына и надеется на помощь неравнодушных людей

Поделиться

Евгения Кухтина никогда не думала отказаться от ребенка

Евгения Кухтина никогда не думала отказаться от ребенка

Роме Лебедеву из Ярославля четыре года. Он радуется маме и новому дню. Хотя день у него не такой беззаботный, как у большинства малышей. У мальчишки ДЦП. Регулярные занятия длятся по 8 часов. Нужно приводить в тонус мышцы, чтобы нормально держать голову и научиться сидеть. Евгения, мама Ромы, ждала здорового малыша, богатыря. Но из-за родовой травмы ребенок 8 дней провел в реанимации. Последствием этих испытаний стал детский церебральный паралич. Папа мальчика не выдержал, ушел из семьи и сейчас не принимает участия в жизни ребенка. Мама в одиночку борется за здоровье сына и верит, что мальчишка окрепнет и даже сможет пойти в школу вместе с другими детьми. Евгения откровенно рассказала, каково это — быть мамой особенного ребенка.

Я ждала здорового мальчишку, выбирала одежду, игрушки, мечтала о том, как поведу сына на хоккей… Сложные роды, несколько недель в реанимации и осознание, что мой сын будет развиваться не как все остальные детки. Я стала мамой особенного мальчика. В Ярославле долгое время не могли поставить диагноз Роме, только в 7 месяцев в Москве определили ДЦП. Тогда не возникло даже вопроса, оставить ребёнка или отказаться от него... Это мой долгожданный малыш, и никогда, слышите — никогда, пока бьётся моё сердце, пока я дышу, сына я не брошу и не оставлю, как бы ни было тяжело и больно, это моя родная кровиночка, это мой Ромка!

Мои родители — мои главные помощники. Понять и поддержать меня смогли только они. Сколько было пролито слёз... Я впервые видела, как искренне плакал мой отец… Они вместе со мной жалели своего единственного внучка — Ромочку — и без всяких но его очень любили! Родители помогали с самого начала. Они и сейчас поочередно приходят, гуляют с Ромой, в это время я могу сделать что-то для дома. Сейчас дед установил для Ромы специальное крепление, благодаря которому сын делает свои первые шаги.

Да, к сожалению, не все близкие и друзья отнеслись к нашей ситуации с таким же пониманием, как родители. Папа Романа, узнав о страшном диагнозе своего сына, от нас отказался, и никакого — ни материального, ни морального, ни физического — участия в нашей жизни не принимает, наши пути разошлись... Ему стыдно — у него нет сына! Много раз этот человек предлагал мне отказаться от моего Ромашки... Многие знакомые и друзья как-то сами собой пропали! Или, скорей всего, друзья стали просто знакомыми, видимо, так бывает... Правду говорят: друг познается в беде.

С Ромашкой мы ходим гулять каждый день. Сейчас я уже не обращаю внимания на то, что прохожие люди как-то не так смотрят на моего сына. Кто-то смотрит искоса, кто-то смотрит прямо в упор и не может отвести брезгливый взгляд, кто-то, наоборот, остановится, пожелает терпения и добра, люди встречаются разные. Бывают ситуации, когда подходят дети и спрашивают: «А что с мальчиком не так?» От таких вопросов хочется кричать и рыдать от боли, но ты сдерживаешь себя и отвечаешь, что сейчас мальчик просто болеет, но он будет попозже так же ходить, бегать, разговаривать...

Мы каждый день занимаемся, занимаемся, занимаемся. Пытаюсь помочь ему восстановиться и жить. Ромашка просто может погибнуть: повреждённый тонус в мышцах крутит и ломает сына иногда до такой боли, что он кричит. А вообще он такой жизнерадостный, когда у него всё хорошо. Стремится и очень старается что-то сделать, сказать, пройти новый и новый шаг вперед.

Мамам, которые по воле судьбы окажутся в такой же ситуации, хочу сказать только одно: если ваш ребёнок стал инвалидом, ни в коем случае не отказывайтесь от него, не сдавайте его никуда. Мамочка для особенного ребёнка — это всё! Без мамы такой ребёнок пропадёт. Вы должны бороться за него до последнего вашего вздоха!

Роме раз в два месяца нужна реабилитация. Но она платная — около 200 тысяч рублей за курс. Таких средств у мамы нет. Если вы можете и хотите помочь семье, узнать, как это сделать, можно здесь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!