RU76
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ярославле

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

2 м/c,

с-в.

756мм 70%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Здоровье Всё о коронавирусе мнение Город закрыли, мёртвых хоронили в том, в чём умерли: как Ярославль переживал эпидемии в прежние века

Город закрыли, мёртвых хоронили в том, в чём умерли: как Ярославль переживал эпидемии в прежние века

Несладко приходилось и простым смертным, и царям

Распятием защищались от «тлетворного ветра»

Много ли людей пострадают от коронавируса, как быстро пройдёт эпидемия? Подобные вопросы сейчас волнуют многих. Медики дают свои прогнозы, но точно рассказать об этом, естественно, никто не может.

А мы поговорили с историком и выяснили — эпидемии в Ярославле уже были. Старший научный сотрудник Ярославского музея-заповедника Алексей Зубатенко сравнивает то, что проиходит сейчас, с событиями ХVII века. Это важно, ведь история всегда помогает понимать настоящее и прогнозировать будущее. Публикуем его колонку.

В 1654–1657 годах по Российскому государству прошли две волны эпидемии, основная пришлась на июль 1654 — январь 1655 года. Описания симптомов позволяют предположить, что это была либо чума, либо сибирская язва. Семейство царя Алексея Михайловича удалилось из столицы, переехав сначала в Троицкий монастырь, потом в Калязин.

В Ярославль болезнь пришла в середине августа и утихла в середине ноября 1654 года. Точных данных о её последствиях в Ярославле нет, но в синодиках (списках для поминовения) появились записи о тех, кто преставился во время «морового посещения Божия». Только в синодике церкви Рождества Христова такая запись содержит 84 имени.

Многочисленные письма из царской администрации предписывали, что необходимо делать местным властям. Проезжие торговцы вынуждены были объезжать в это время город, поскольку царский указ велел «в Ярославском уезде дороги засечь, и заставы поставить крепкия, и про моровое поветрие отписать, где объявилось». Выезд из заражённого Ярославля был запрещён.

Строго было предписано следить за дворами больных и изолировать их: «По нашему указу велено в Ярославле в тех дворах, в которых моровое поветрие на люди объявится, мертвых погребать во всем платье, в чем они и на чем умрут, остальным тех дворов жилецким людям их дворы обламывать (огораживать) и ставить сторожи крепкие, чтоб из тех дворов остальные люди никто не выходили, также и в те дворы никто не входили, чтоб от того моровое поветрие не множилось».

Проблема продовольствия решалась просто — ярославцам было велено «прониматись (перебиваться) запасным хлебом и харчем, а без запасного хлеба и харчю в Ярославле не бывает, а от многих различных брашен (яств, пищи) удалятись». Царское семейство тоже было вынуждено ограничить себя в пище — в разгар морового поветрия из Казани в Ярославль привезли рыбу и икру для царского двора, но сопровождавшие груз оказались больны. Приказано было их расспросить о состоянии дел в Поволжье и дальше к царскому стану не пускать, а снедь оставить в Ярославле, «в котором месте пригоже».

Горожане обратились с молитвой к местным святыням: иконам Богородицы Толгской, Смоленской из Успенского собора, Смоленской из Смоленского на бору монастыря и Спаса Нерукотворного из Спасо-Обыденной церкви. 15 ноября 1654 года, когда эпидемия уже пошла на спад, настоятель Спасо-Преображенского монастыря Никандр и протопоп Успенского собора Аггей провели крестный ход вокруг города.

В конце 1654 — первой половине 1655 года митрополит Ростовский и Ярославский Иона велел поставить перед Ярославлем на Московской дороге деревянный крест с живописным распятием как «забрало и щит», духовную защиту от «тлетворного ветра». Вскоре для креста возвели деревянную часовню, а в 1760 году — каменный храм, стоящий в конце Московского проспекта и сейчас. Местность вокруг с тех пор получила название Кресты. Почитание этой реликвии было отмечено и особым образом — во второй половине XVII века была изготовлена гравюра с изображением самого креста, ярославских святых, преклонивших колени перед распятием. Внизу изображён сам Ярославль, его панорама со стороны Волги, это первое известное нам достоверное изображение города.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем