8 июля среда
СЕЙЧАС +20°С

«Корочку у чёрного лучше не есть»: ярославский диетолог рассказала, чем опасен хлеб

Разбираемся, в чем польза и вред этого продукта. И стоит ли его вообще есть

Поделиться

Вредный, не вредный... Зато вкусный!

Вредный, не вредный... Зато вкусный!

Хлеб — самый привычный продукт на наших столах. Кто-то не мыслит себе завтрак, обед и ужин без кусочка черного или белого. Другие, наоборот, решили полностью отказаться от него в пользу стройной фигуры. Мы поговорили с ярославским терапевтом-диетологом Алёной Шляковой, чтобы узнать, полезен или вреден хлеб. Взяли несколько распространенных убеждений о хлебе, и вот что о них сказала специалист:

Бутерброд — это вредно

Хлеб — это незаменимый продукт в рационе каждого человека. Он богат растительными белками, углеводами (крахмалом), клетчаткой и минералами с витаминами группы В. По утрам можно позволить себе бутерброд с сыром, маслом, икрой. А от полуфабрикатов (таких как сосиски и колбасы) лучше отказаться. Потому что в них самих больше вреда, чем пользы.

Чёрный хлеб полезнее белого

Чаще всего хлеб выпекают из пшеничной или ржаной муки различных сортов. Пшеничную муку классифицируют на тонкий помол (высший и первый сорт) — она входит в состав белого хлеба — и грубый помол (второй сорт и обойная, она же цельнозерновая). Ржаная мука представлена на рынке сеяной, обдирной и обойной. Из неё выпекают чёрный хлеб.

Высокая калорийность и низкое содержание пищевых волокон, микроэлементов и витаминов делают белый хлеб бесполезным в сравнении с чёрным. Чем ниже сорт муки, тем больше в ней содержится питательных веществ благодаря сохранению оболочек зерна при её обработке. Так что самым полезным можно считать ржаной хлеб из муки грубого помола.

Чтобы не толстеть, лучше не есть хлеб вообще

Хлеб действительно содержит углеводы, которые при избытке в рационе питания превращаются в жиры. Для здорового человека допустимо употребление 4–6 кусков хлеба в сутки. Это примерно 200 граммов. Однако нужно учитывать особенности рациона в течение дня. Главное — соблюдать баланс и разнообразие.

Черствый хлеб полезнее свежего

Диетическим хлебом считается вчерашний хлеб или специально подсушенный, обладающий щадящим действием на органы пищеварения. Секрет в том, что при черствении хлеб теряет часть органических кислот, которые возбуждающе действуют на слизистую желудка. При употреблении свежеиспеченного хлеба может усилиться изжога, появиться тяжесть и вздутие живота.

Корки черного хлеба лучше не есть

Во время приготовления высококрахмалистых продуктов под воздействием высоких температур образуется вещество акриламид, относящееся к канцерогенам. Его много в хлебных корках. Поэтому лучше выбирать хлеб с корочкой светло-коричневого цвета либо отказаться от её употребления совсем. По этой же причине не рекомендуется делать тосты и поджаривать хлеб.

Задумались теперь, как бросить есть хлеб? Это непросто! Но если вдруг надумали, у нас есть инструкция.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!