7 апреля вторник
СЕЙЧАС +1°С
Улицы города Чунцин, что по соседству с Уханью, опустели 

Улицы города Чунцин, что по соседству с Уханью, опустели 

Доктор филологии Елена Болдырева из Ярославля, ответственная за международную деятельность педуниверситета, уехала со студентами в Китай накануне вспышки коронавирусной инфекции Covid-19. Четыре ярославских студента вернулись домой, когда началось распространение вируса, и попали под карантин. А педагог осталась пережидать вирус в Таиланде, каждый день общаясь с жителями и студентами города Чунцин, где 24 января был объявлен наивысший уровень реагирования на эпидемиологическую ситуацию.

— В начале двадцатых чисел января в Чунцине было еще все относительно спокойно. 21 января я полдня ходила по магазинам в плотной толпе китайцев, покупающих подарки к Новому году, 22 января я в переполненном метро два часа добиралась до аэропорта, чтобы улететь на китайские новогодние каникулы в тайский город Паттайя. Некоторые люди и в метро, и в самолете были в масках, но явно не больше одной четверти. Все спокойно отправлялись на отдых. А 23 января закрыли Ухань и началось, — рассказала Елена Болдырева. — Напомню, что Чунцин с населением 31 миллион человек является одним из четырех городов центрального подчинения наряду с Пекином, Шанхаем и Тяньцзянем. Но Чунцину досталось больше всех: именно туда, в пограничную с Хубэем провинцию, устремились толпы уханьцев, бежавших из эпицентра эпидемии.

Педагог рассказала, как протекает жизнь в городе, закрытом на карантин.

— По прилете в город всех сажают на двухнедельный карантин. Если это иностранный студент, то в спецпомещение, если преподаватель или просто житель города — в собственную квартиру. На двери вешают табличку, что эта квартира на карантине. Переступать порог квартиры нельзя. Это фиксируется камерами, — пишет Елена Болдырева. — Продукты заказываются по интернету и доставляются из супермаркета, пакет ставится возле двери (на фото), можно открыть и забрать, когда курьер удалится. 

Для тех, кто на карантине, продукты привозит курьер, оставляя пакет у двери

Для тех, кто на карантине, продукты привозит курьер, оставляя пакет у двери

— Выход разрешается для одной квартиры — один человек один раз в два или три дня на час за продуктами. Кампус Юго-Западного университета перекрыт уже в двадцатых числах января. Студентам запрещено возвращаться, а тем, кто остался (это, как правило, представители крайне удаленных от Китая стран), разрешено выходить в город за продуктами по пятницам с 15 до 17 часов. Транспортное сообщение между районами Чунцина почти блокировано. Абсолютно пустые улицы, станции метро, аэропорт. Все делается для того, чтобы остановить вирус.

Студентов университета переводят на дистанционное обучение во время карантина. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!