12 августа среда
СЕЙЧАС +12°С

Первые симптомы рака у детей: ярославский онколог рассказал, как вовремя обезопасить малыша

Какие виды заболевания чаще всего обнаруживают у детей

Поделиться

Доктор советует родителям внимательно осматривать малыша даже при купании

Доктор советует родителям внимательно осматривать малыша даже при купании

Страшнее, чем быть больным раком, узнать, что болен твой ребенок. Однако недуг малыша нужно еще обнаружить. А как, если дети не всегда могут объяснить свое состояние? На что родителям стоит обратить внимание, чтобы выявить рак у ребенка, рассказал главврач Ярославской областной онкологической больницы Павел Нестеров.

— Чаще всего из видов рака у детей встречаются рак крови или опухоль, — рассказал врач-онколог. — Причин может быть несколько. Среди них — неблагополучное течение беременности женщины (курение, например) или поломка генома, то есть поломка жизнеспособных клеток.

Павел Нестеров рассказал, что определить рак у детей не составляет труда, так как малышей с рождения чаще отводят к врачу.

— У детей есть четкий график осмотра педиатра, есть четкий график прививок, что снижает риск довести рак до крайних стадий, — пояснил онколог.

Также он рассказал, что единственная прививка, которая сейчас разработана, — это вакцина против вируса папилломы человека. И даже совсем маленьких девочек начинают прививать, чтобы свести риск заболевания раком шейки матки к минимуму.

Однако бывает и так, что рак у ребенка уже есть, но он находится на начальных стадиях. Так вот, чтобы его определить, родителям надо знать о симптомах:

  1. Пальпируемые (ощутимые) лимфоузлы (их можно легко обнаружить при купании малыша, и, если заметите шишку, бегом к врачу).
  2. Бледность кожных покровов.
  3. Кровотечения.
  4. Ребенок жалуется на боли.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!