22 января среда
СЕЙЧАС +1°С

«Это в обязательном порядке»: онколог назвал пять главных обследований для женщин и мужчин

Главврач Ярославской областной онкологической больницы Павел Нестеров рассказал, как выявить рак

Поделиться

Чтобы спасти свою жизнь, достаточно просто регулярно посещать врача

Чтобы спасти свою жизнь, достаточно просто регулярно посещать врача

Сидеть в больнице и услышать диагноз: «У вас рак» — это как услышать смертный приговор. Рак — одно из самых страшных заболеваний, которое может привести к смерти, однако если выявить его на ранних стадиях, то шансы жить очень высоки.

Ранняя диагностика рака позволяет выявить заболевание на первой стадии и подобрать эффективное лечение. О способах выявления этого заболевания рассказал главный врач онкологической больницы Павел Нестеров.

Методы ранней диагностики известны давно: флюорография, осмотр гинеколога, УЗИ по показанию. В настоящее время существует и активно используется программа диспансеризации взрослого населения. И в этой программе четко прописано, с какого возраста и какой объем диспансерного обследования необходимо проходить.

Для женщин это в обязательном порядке:

  • маммография, то есть рентгеновское исследование молочных желез на предмет диагностики рака молочной железы;
  • осмотр гинеколога с забором мазка из шейки матки для выявления рака шейки матки.

Для мужчин:

  • сдача крови на ПСА (исследование, помогающее наблюдать за течением аденомы простаты) на предмет рака предстательной железы.

Для обоих полов:

  • колоноскопия в случае положительного анализа кала на скрытую кровь для выявления колоректального рака;
  • флюорография.

Все это прописано в программе диспансеризации. Она сейчас абсолютно доступна в любом медицинском учреждении, к которому прикреплен пациент. В любое время любой желающий может пройти всех специалистов. Сейчас диспансерные осмотры проводятся не только в будни, но и по субботам. Они бесплатны. Нужно только иметь полис и российское гражданство.

Что нужно сделать, чтобы врачи провели осмотр?

Прежде чем идти в поликлинику, возьмите с собой:

  • удостоверение личности (паспорт гражданина России);
  • полис ОМС (обязательного медицинского страхования);
  • документы, подтверждающие факт проведения обследований, медикаментозного или оперативного лечения за последний год (медицинская карта).

— Придя к врачу, расскажите ему о своем самочувствии, жалобах, подозрениях и попросите направление на обследование. После того как вы его получите и пройдете врачей, станет ясно, что делать дальше. Если все обследования показали, что вы здоровы, можете выдохнуть и еще год-два не проходить обследование, а если кто-то из врачей выявил развитие рака, то вас направят сюда, в Ярославскую областную клиническую онкологическую больницу. Уже здесь мы проведем все необходимые обследования и назначим лечение.

Врач отметил, что обследование нужно проходить регулярно, раз в один-два года.

оцените материал

  • ЛАЙК 5
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 дек 2019 в 08:42

На мои жалобы и просьбы назначить обследование врач сказала не читайте интернет

Гость
9 янв 2020 в 21:07

Я два года назад в онкологической больнице лечила свою бабушку с подозрением на рецидив лимфомы. Никакого блата не было, все в общую очередь. Бабуля вообще из Рыбинска. Так вот, уважаемые, все анализы, исследования (и узи и биопсия под контролем узи и мрт и рентген и все-все) все абсолютно бесплатно! Я хотела на мрт записать побыстрее платно (около двух недель надо было ждать), так вот, мне категорически не разрешили делать мрт за деньги а онкологической больнице! Мы консультировались со всеми врачами от радиолога до химиотерапевта. Бабушке сделали повторную операцию для заживления трофической язвы. И все, абсолютно все бесплатно! А бабушке, на минуточку, 84 года было на тот момент! И жива-здорова до сих пор, и язва зажила! Спасибо врачам! Большое спасибо!

Алла
31 дек 2019 в 13:58

В онкобольнице сейчас точно только и смотрят на ваш кошелек!!! Работать не хотят, а главное, не умеют... Заботы о том, чтобы с максимальной скоростью и эффективностью начать лечение вообще нет! Сыну 32 года поставили диагноз в августе, нас оповестили лишь в ноябре и то только после того, как "потеряли" карточку, а я, бегая больше часа из кабинета в кабинет, случайно ее нашла и смогла хоть что-то прочитать. Увезла сына в Москву! Там совершенно другая система: все объяснили, собрали консилиум, сначала в НИИ Герцена, потом в Блохина. Все оперативно, грамотно, доступно. Здесь же девочка химио-терапевт полчаса листала карточку, потом 4 часа заставила высидеть нас на ВК, а в результате выдала: "Будем пробовать"... На мою просьбу с кем-то посоветоваться сказала: зачем это, я сама специалист!.. В НМИЦ Блохина сразу же собрали 5 человек врачей, от докторов м.н. до профессоров, выдали на руки названия препаратов, чтобы мы заранее знали, чего ожидать, и к чему быть готовыми. А в Ярославле со мной даже отказались разговаривать, т.к. сын и сам взрослый... Господа "доктора" вы Психику больного изучали? Почему в Ярославле ни в одной поликлинике не предлагают вписать в карточку доверенных лиц?! А в Москве везде, прежде чем оформить карточку, прямо на видном месте до 5-ти человек можно вписать, заставляют это сделать!!! Да что говорить, если во главе Департамента сидит юнец, которому на вас...