2 июля четверг
СЕЙЧАС +24°С

Депутаты vs чиновники: в Ярославской области разгорелся скандал из-за зарплат врачей

В распоряжение редакции 76.RU попал табель, в котором указано, сколько на самом деле получают медики

Поделиться

Всё началось с того, что врачи из поликлиники 4-й горбольницы Рыбинска пожаловались на свои зарплаты депутатам

Всё началось с того, что врачи из поликлиники 4-й горбольницы Рыбинска пожаловались на свои зарплаты депутатам

В Ярославской области депутаты ополчились на чиновников. Несколько народных избранников написали официальную бумагу на имя директора регионального департамента здравоохранения и высказали свои претензии. Точнее, даже не свои, а те, которые высказали им медики из Рыбинска.

— В наш адрес обратились сотрудники детской поликлиники рыбинской горбольницы № 4 с просьбой оказать содействие в решении вопросов, связанных с низкой заработной платой и, как следствие, нехваткой квалифицированных специалистов.

Обращение депутатов уже дошло до департамента здравоохранения

Обращение депутатов уже дошло до департамента здравоохранения

Авторы обращения отметили, что врачи не хотят идти работать из-за крайне низкой зарплаты. Приводится цифра в 9 тысяч рублей.

Переборы — отдалённый микрорайон Рыбинска. С основной территорией города микрорайон связан Переборским трактом (12 км до центра). К местной детской поликлинике здесь прикреплены около 2,5 тысячи пациентов. Поликлиническое отделение рассчитано на 75 посещений в смену.

Мы сделали официальный запрос в департамент здравоохранения с просьбой пояснить, правда ли рыбинские педиатры так мало получают. И получили ответ. Согласно табелю (там приводятся данные с января по сентябрь этого года), участковые педиатры получают в среднем по 35 тысяч рублей. Есть, правда, и те, кто получает всего по 20 тысяч, но при выработке 92 часа в месяц. То есть получается, что это те, которые отработали лишь половину от положенных 184 часов.

Врачи, которые получают по 20 тысяч, отрабатывают лишь половину положенных смен

Врачи, которые получают по 20 тысяч, отрабатывают лишь половину положенных смен

— Причиной нежелания работать педиатрами на участках является отнюдь не заработная плата, — считает руководитель ярославской Ассоциации медицинских работников Ирина Комарова. — Возможно, не очень развитая инфраструктура в районе Переборы, где расположена поликлиника. Но это уже работа органов местной власти и депутатского корпуса.

Также Комарова в разговоре с журналистами 76.RU пообещала, что Ассоциация съездит в поликлинику и рассудит конфликт депутатов и чиновников.

На днях в Ярославской областной думе обсуждали сферу здравоохранения. С отчётом выступил директор регионального департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев. Одной из тем его доклада стали зарплаты врачей, которые, по данным чиновника, выросли на сотни процентов. Это произошло по майским указам президента, которые были озвучены в 2012 году как поручения для развития страны до 2020-го. Например, врачи стали получать больше на 264%, средний медицинский персонал — на 168%, а младший — на 324%. Правда, такой мощный рост обусловлен тем, что текущие зарплаты сравнили с уровнем 2013 года. Мы уже писали, какие, по словам главы департамента, зарплаты у врачей в абсолютных цифрах.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!