19 ноября вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Речь про выгоду неуместна»: депутат назвал две причины, почему трудно получить льготные лекарства

В Ярославской областной думе обсудили ситуацию с обеспечением диабетиков инсулином

Поделиться

Эльхан Мардалиев предложил изменить график работы аптек

Эльхан Мардалиев предложил изменить график работы аптек

Сегодня состоялось заседание экспертного совета при комитете Ярославской областной думы по здравоохранению. Обсуждали важную проблему — обеспечение льготными лекарствами. Для ярославцев это порой мучительно — в аптеки выстраиваются огромные очереди. На своей странице в фейсбуке на эту тему высказался депутат облдумы Эльхан Мардалиев. Публикуем его мнение.

В повестке дня были четыре вопроса. Первый — об обеспечении лекарствами льготных категорий граждан. Второй — о работе 9-й больницы в Брагино. Третий — об обеспечении инсулином больных диабетом. И информация о детях, больных муковисцидозом.

Все вопросы социально значимые и острые, ситуацию по которым надо держать на контроле постоянно. Но главный вопрос — это, конечно же, общее состояние дел с лекарственным обеспечением. Я сделал несколько предложений на рассмотрение.

Первое. Недостаточное количество аптек, выдающих льготные лекарства, и неудобный график их работы

Например, в Дзержинском районе Ярославля всего три аптеки занимаются выдачей. И это почти на 17 500 льготников! После получения рецепта на лекарства у человека есть 14 дней (именно столько дней выписанные лекарства находятся в резерве). И получается, что каждый рабочий день аптекам необходимо выдавать лекарства почти 1250 льготникам. Это получается более 400 льготников в день на одну аптеку. А это непросто выдать. Провизор обязан проверить правильность заполнения рецепта, внести его в компьютер, а уж потом выдать лекарство. Это невыполнимая задача. Именно отсюда в конце каждого месяца огромные очереди из больных в аптеках.

График работы аптек по выдаче льготных лекарств. Это рабочие дни до 17:00. В выходные дни выдача не производится. Это крайне неудобный график, так как не все льготники пенсионеры. Среди них есть и работающие люди! Поэтому было предложено департаменту здравоохранения и фармации Ярославской области рассмотреть вопрос расширения сети аптек, выдающих лекарства по рецептам, выписанным льготным категориям граждан. А по действующей сети аптек изменить график работы по выдаче лекарств — в рабочие дни до 18:00 часов. И один из выходных дней сделать рабочим, например субботу.

Второе. Ежемесячный график выдачи лекарств

С моей точки зрения, это создает неоправданную нагрузку на и без того перегруженных врачей-терапевтов, которые (на примере Дзержинского района Ярославля) должны каждый месяц принимать 17 500 льготников и выписывать им в подавляющем ряде случаев одни и те же лекарства. Зачем всё это нужно? Убежден, что врачам есть чем заняться! Поэтому еще одна рекомендация департаменту здравоохранения: для удобства больных и в целях уменьшения нагрузки терапевтов рассмотреть вопрос перехода с ежемесячной выдачи лекарств на поквартальное (раз в три месяца) обеспечение лекарственными средствами.

Если департамент услышит эти предложения, то, во-первых мы, высвободим огромное количество времени для приема терапевтами собственно болеющих людей, а, во вторых, выразим определенное уважение к людям — перестанем заставлять льготников стоять постоянно в очередях. Им это тяжело делать! А департаменту надо исходить из простой истины, что обеспечение льготников — это социальная функция области, а все разговоры выгодно — не выгодно это аптекам, рентабельно — нерентабельно тут неуместны!

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Праведные Гнев
    18 окт 2019 в 10:03

    КПРФ - лучик света!

    Гость
    17 окт 2019 в 20:00

    Извиняюсь -креон !

    Гость
    17 окт 2019 в 19:58

    Обещали про детей с муковисцедозом? Как там с крионом дела?