21 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

«Кардиологи — за, онкологи — против». Врач рассказал о безопасной дозе алкоголя в день

Минздрав сообщил, сколько можно пить мужчинам и женщинам без особого вреда для здоровья

Поделиться

Минздрав рассказал, сколько можно пить, чтобы не навредить своему здоровью

Минздрав рассказал, сколько можно пить, чтобы не навредить своему здоровью

Минздрав рассказал, какая доза алкоголя не сильно отразится на здоровье человека. Об этом сообщили РИА «Новости».

— Порция алкоголя, употребление которой влечет незначительный риск для здоровья, составляет в день порядка 200 миллилитров вина для женщин и около 900 миллилитров пива для мужчин, следует из рекомендаций экспертов Минздрава России, — сообщили в информагенстве. — Чтобы алкоголь не наносил вред здоровью, обязательны два трезвых дня в неделю. 

Но не успели мы раскупорить бутылочку вина (Минздрав разрешил!), как оценку таким заявлениям дал первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

— Один из экспертов — это не весь Минздрав. Этого эксперта надо драной метлой гнать, — прокомментировал он порталу Ura.ru.

Так можно или нет расслабиться со стаканчиком вина или парой банок пива вечерком? Мы задали этот вопрос Михаилу Черноморскому, известному в Ярославле доктору-наркологу.

— Даже когда говорят «безопасно» — это вовсе не значит, что можно, — рассказал заведующий амбулаторным отделением Ярославской областной наркологической больницы Михаил Черноморский. — В медицине считается чистый алкоголь, а не вино или пиво. К примеру, кардиологи считают, что небольшие дозы алкоголя не навредят, а наоборот, помогут от некоторых заболеваний, а онкологи категорически против употребления любого количества алкоголя. Всё же индивидуально. У каждого есть хронические заболевания, поэтому говорить о безопасности я бы не стал. 

А если с «безопасной» дозой вы всё-таки промахнулись и обезопасились в два или три раза сильнее, чем стоило бы, то почитайте советы, как справиться с похмельем (и почему рассол — это не то, чем нужно спасаться в первую очередь).

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    старый
    19 сен 2019 в 16:51

    Вредно работать за такую зарплату и жить на такую пенсию - а сколько курить и пить - мы сами разберёмся -норма у каждого своя

    Гость .
    20 сен 2019 в 10:06

    Продукты все резиновые есть не возможно,вот народ и запивает для аппетита.

    Avtor
    19 сен 2019 в 22:23

    Безопасная доза алкоголя равна нулю.