21 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Назвали районы Ярославской области, где чаще всего выявляют рак

Статистика: каждый 33-й ярославец болен раком

Поделиться

Каждый 33-й житель Ярославской области имеет рак

Каждый 33-й житель Ярославской области имеет рак

Главный врач областной онкологической больницы Павел Нестеров рассказал о реальной ситуации с заболеваемостью раком среди ярославцев. И назвал районы области, где чаще всего выявляют раковые заболевания и смертность от онкологии наиболее высокая. 

В этом списке Брейтовский район где рост заболеваемости онкологией 28,6% (почти треть!), Рыбинский район — 27,4%, Большесельский район, где заболеваемость раком выросла на 23,3%, Борисоглебский район — рост на 16,6%, Гаврилов-Ямский район — 11,7%.

— За последние пять лет прирост заболеваемости в Ярославской области составил 19%, каждый 33-й житель области болен онкологическим заболеванием, в то время как в России — каждый 45-й, — говорится в отчёте главного врача онкологической больницы Павла Нестерова. 

При этом выявляют рак в Ярославской области хуже, чем в среднем по России, и умирают в первый год после того, как поставили диагноз, в нашем регионе чаще — каждый четвёртый (25,4% раковых больных, в стране это 22,2%).

Павел Нестеров также назвал районы, где показатель смертности от онкологии наиболее высокий: Брейтовский, Борисоглебский, Любимский, Некоузский, Первомайский, Переславский, Пошехонский, Угличский. 

Объясняют это тем, что люди поздно обращаются к докторам за помощью, больницы области мало оснащены необходимым для лечения и для обследования, а в перечисленных районах попросту не хватает докторов. 

— Возникают ситуации отсутствия ряда препаратов. В первой половине 2019 года не состоялись аукционы на закупку лекарств на общую сумму более 72 миллионов рублей, — говорится в отчёте Павла Нестерова. — По причинам, связанными с поставщиками, в течение 4–5 месяцев не поставлялись лекарства, которые используются в дорогостоящих схемах терапии. 

Главный врач приходит к общим выводам, что показатели как заболеваемости, так и смертности от онкологии в Ярославской области сильно выше общероссийских. А также ярославцев поздно начинают лечить даже после выявления злокачественных опухолей. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    До Ширак
    18 сен 2019 в 16:17

    Мухи отдельно,котлеты отдельно. Тот же Брейтовский районв примеру, мал по численности и стар по населению. Тут любой случай в относительных цифрах сразу прибавит зрительно процент, а так как старое население-естественно онкологии будет больше. В молодых городах ее меньше. Много рака и как раз потому, потому что выявляют, а не пишут лабуду скрывая цифры под другими нозологиями. Рядом Тверская область-если взять туда колоноскоп и ФГДС, да с онкомаркерами прокатиться -сразу районы тверской области в лидеры вырвутся онкологии. Медицина беднеет,на ней экономят. Онкология-очень дорогой проект, санкции и внутреннее чиновничье раздолбайство не приводит к успеху в решении этой задачи. Как не нагибай врачей и не считай их виновными. В китае здание строят 1 этаж в день- у нас с помпой уже несколько лет хвастаются проектом что вот вот еще немного и начнем строить новый онкодиспансер. Мы отстаем от всего мира постепенно и неумолимо- это из-за расслоения общества и рассматривание элитами страны как бизнесплощадки для эвакуации в теплые места.

    Алекс
    19 сен 2019 в 00:22

    Главные причины онкологии в Ярославле - это НПЗ, ТЭЦ, ТГК, Яртехуглерод, ЯМЗ, ЯШЗ и т.д., а также новый МУСОРНЫЙ ЗАВОД у зоопарка и МУСОРНЫЙ ПОЛИГОН за Альтаиром + недобросовестная власть, уничтожающая нас + средневековая медицина = отравленный город.

    Бабангида
    18 сен 2019 в 22:06

    Тема экологии конечно интересна,но она появилась не вчера. В годы СССР гадили не меньше-пластика было мало и жрали не так много ,беднее были-но предприятия хламили почем зря. Ту же волгу сливали и очистные и с полей лилось гумно и тягали лес по рекам где он гнил и заиливал реку. Рака много стало ибо советский гражданин долго не жил, в 60 лет полные рухляди были и гибло много по пьяни, сердечно-сосудистые опять же и насильственные смерти. Мы хардовая страна для себя -поэтому крики о раке конечно правильны ,но рака много во всем мире. Это глобальная проблема. Кстати как там стив джобс-долго протянул? А патрик суйзи? В ярославской области рака много из-за более менее честной статистики и из-за превалирования старого населения в селах(потому там то и всплески рака),область старая-москва моложе по своему составу,в относительных цифрах там и нормуль поэтому.