20 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Причина бессонницы и снижения интеллекта: чем мы дышим в Ярославле

Результат исследования воздуха в разных районах города

Поделиться

Почти каждый день в воздухе содержание вредных веществ опасно для здоровья

Почти каждый день в воздухе содержание вредных веществ опасно для здоровья

Опубликованы результаты замеров проб воздуха в Ярославле, Рыбинске и Переславле-Залесском, сделанные в июле 2019 года ярославским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Результаты для столицы региона неутешительные — в Ярославле самая высокая концентрация загрязняющих веществ в воздухе.

Пробы воздуха забирали с пяти точек в городе каждый день: на Красной площади, на улице Зои Космодемьянской, 4а, по улице Урицкого у дома № 25а, на улице Титова, 16 и улице Саукова, 5.

— Состояние атмосферного воздуха в Ярославле в июле отмечается высокой степенью загрязнения, — уточняется в исследовании Ярославского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Практически каждый день в июле в воздухе города в большом количестве присутствовали фенол, этилбензол, взвешенные вещества. Также мы дышим воздухом, в котором присутствовал аммиак, оксид углерода, оксид азота, бензол, диоксид азота и формальдегид.

Содержание основных загрязняющих веществ в атмосфере городов 

Содержание основных загрязняющих веществ в атмосфере городов 

Согласно данным ГОСТ, этилбензол применяют в промышленности для производства пластмассы и синтетических каучуков.

— При превышении предельно-допустимой концентрации вызывает поражение крови и кроветворных органов, раздражение слизистых оболочек, головную боль, головокружение, боли в области сердца, раздражение кожи, — говорится в документе ГОСТ о техническом этилбензоле.

Пары фенола ядовиты, соединение оказывает токсическое действие на организм, на верхние дыхательные пути, печень, почки, кровь. Хроническое отравление фенолом вызывает поражения центральной нервной системы, нервные расстройства, сопровождаемые головными болями и потерей сознания.

По данным статьи Приамурского государственного университета, взвешенные вещества содержат золу, пыль, сажу, дым, сульфаты, нитраты и другие твердые компоненты. Такая мелкая пыль способна глубоко проникать в лёгкие и бронхи, способствуя развитию аллергии, бронхиальной астмы, простудных заболеваний и даже рака лёгкого. 

В Переславле-Залесском и Ростове Великом превышений содержания вредных веществ не зафиксировали в июле ни разу.

В Ярославле причин для беспокойства о здоровье немало. Например, миллионы тонн зелёных масел в километре от Волги или «нефтяное озеро» прямо за городом.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Водка 40%
    10 сен 2019 в 12:48

    За въезд в город и парковку надо брать деньги. Экология в Ярославле в удручающем состоянии. Нужно ограничить движение автомобилей в городе.

    пессимист
    10 сен 2019 в 12:45

    И не удивительно, Ярославль город больших химических производств.

    Волга
    10 сен 2019 в 13:09

    Так вот чем воняет по ночам и утром