8 апреля среда
СЕЙЧАС +7°С
Ольга — инструктор по йоге

Ольга — инструктор по йоге

Беременность сама по себе — очень чудесное состояние, даже когда уже немного тяжело. Но вот на что я обратила внимание. Не знаю, то ли дело в городе, то ли в ментальности. Сначала я думала это я такая нефартовая, но порасспросив беременных подруг, поняла, что нет, дело не во мне. Я и они столкнулись с тем, что беременных у нас в городе, что называется, «не уважают».

Возьмём примерно 5 месяцев из 9, когда уже виден животик. Так вот, за эти 5 месяцев мне три или четыре раза уступили очередь.

Один раз это был мужчина-военный, второй — молодая женщина (я отказалась), третий — мужчина в магазине, но я опять отказалась. И я постоянно ловила взгляды таких, знаете, «советских женщин», которые уводили глаза с видом «я вас не заметила». А был один просто фееричный случай. Прихожу я на почту. Лето. Жара. На почте духота. И, конечно, очередь человек в 10–12. Захожу. Спрашиваю, кто последний. Отвечают. Все сидячие места заняты. Хоть бы кто предложил. А, да, срок у меня уже большой, живот мягко говоря, очевидный. Подхожу к оператору, спрашиваю, могли бы обслужить меня вне очереди (вообще, признаться честно, своей «привилегией» я пользовалась редко, когда действительно нуждалась, чаще отказывалась, так как чувствовала себя хорошо). Здесь я понимала, что в такой духоте не выдержу. На что оператор отвечает: «Это очереди решать». Оборачиваюсь к очереди, все начинают что-то лепетать: мне на работу, я тут долго стою и т. п.


И сквозь эти фразы я слышу: «Ну, место-то мы вам уступим!» Именно в такой формулировке. «Ну, спасибо», — с легкой иронией ответила я и села. Дальше народ начинает обсуждать: одни, что вроде как надо пропустить беременную, кто-то — что не надо, одна женщина рассказала анекдот. И вот одна девушка из очереди мне говорит: «Девушка, проходите». Я обрадовалась, не стала отказываться. Подхожу к оператору, отдаю извещение. И тут мне в спину мужской голос: «Вообще-то за это можно в суд подать». Я оборачиваюсь и удивленно спрашиваю: «За что?»

Он:

— Это нарушение прав.

Я (слегка растерянно, но искренне не понимая):

— Чьих?

Он: 

— Наших

И тут меня накрыло состояние «все это смешно, если не было бы так грустно»... Я, конечно, ему объяснила, что права правами, но есть ещё и уважение, и во всех цивилизованных местах, городах и странах беременных, женщин с детьми, инвалидов и пожилых пропускают вне очереди, без каких-либо просьб. Он что-то ответил, но я уже не слушала, забрала посылку и ушла, поблагодарив девушку, которая уступила место...

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!